Пара слов о китайской прессе (Часть 1)

Китайская пресса представляет собой продвинутую версию прессы совковой, и в этом нет ничего удивительного, поскольку коммунисты мазаны одним миром, как бы их портрет не выглядел. Правда, китайцы не стали использовать непременные атрибуты совковых газет в виде орденов, которые те публиковали рядом с названием, но портрет зигующего товарища Си – на месте, и своим ликом как бы замещает пустоту, зияющую на месте отсутствующих регалий Причем, в некоторых изданиях прямо вверху можно тыцнуть по образу текущего великого кормчего и получить доступ к «евонной» мудрости, в виде цитат и высказываний, как это практиковалось в совке, когда цитировали дедушку Ленина.

Все же помнят его выражение, внушаемое октябрятам – «Учиться, учиться и еще раз – учиться!» Такое даже на школах писали, а впервые он это сказал в адрес неумелой проститутки в парижском борделе. Дедушка запросил исполнить что-то такое, что гейша даже не поняла, куда это делать, а вождь уже такой опыт в Германии получил, что мог бы свою студию открыть и снимать там фильмы для очень взрослых, с пометкой «Дойч». В общем, пришлось ему просвещать француженку и оставить ей на память поразительный опыт, а она ему взамен оставили интимную болезнь. Но вернемся к китайской прессе.

Главное сходство ее с прессой совковой заключается в фундаментальном принципе, оставшимся там неизменным, а именно – не писать ничего такого, что действительно важно и представляет интерес. Не зря же в совке бытовала присказка о двух главных газетах тех времен: «В Правде нет известий, а в Известиях – нет правды». Нет, про надои с гектара и обмолот киловатт часов там было все в порядке, как и описание того, какие ответственные товарищи провожали Леонида Ильича в поездку на Кубу, но больше – ничего. Разве что как темнокожие американцы пухнут с голоду и страдают от безработицы.

Китайская пресса делает тоже самое, например, пишет о том, как поставки оружия США на Тайвань обостряют дело мира в Тайваньском проливе. Если прочесть этот текст, то окажется, что миру там угрожает именно Тайвань с населением в 23 миллиона человек, который вынашивает коварные планы напасть на Китай, с населением почти в полтора миллиарда человек. Поэтому-то дело мира и становится под угрозу. И ничего, что только безработной молодежи в Китае, которая уже не рассчитывает найти работу и живет на иждивении родителей, ровно столько, сколько населения на Тайване.

Кроме того, в Америке и Европе все совсем плохо с правами человека, не то, что в Китае, где социальная справедливость коммунисты ввели в ранг автоматической системы. Там слежка за гражданами уже настолько автоматизирована, что человек с низким достатком не сможет посетить ресторан, отель, дорогой магазин или какое-то подобное заведение потому, что камеры его опознают, автоматически проверят его финансовое состояние и если оно недостаточно для посещения такого места,  он либо не сможет войти туда, поскольку не откроются двери, либо сработает сигнал тревоги и его под руки выведет охрана.

Причем, все это там давно делается без участия человека и все идентификации и сверки проводит специальный программный комплекс, который в курсе всех нюансов жизни каждого китайца. Там даже документы нет смысла показывать, система видит все, всех и делает это постоянно. Глупости в виде банковской, коммерческой, медицинской и любой другой тайны там давно умерли как понятия, но с правами человека плохо именно в Америке.

(Окончание следует)

10 Comments on "Пара слов о китайской прессе (Часть 1)"

  1. Ієремія | 31.07.2023 at 17:45 |

    Коли вже говорити всю правду, то цифровізація загрожує правам людини у всьому світі. Те, як ця зараза проснулась у нас за час влади зелёного лайна всі бачать. Одна “Дія” чого варта. При цьому наші громадяни, які завдяки тій же “зелені” тепер мають можливість познайомитись із життям західних країн з середини, всі як один відзначають “бюрократизм” державних апаратів цих країн. Але суть в тому, що в цих країнах намагаються дотримуватись базових прав людини, тому державі не завжди дозволяють пхати свого цифрового носа у приватні справи громадян. Звідси менше цифри – більше паперу. Але важливі не розрізнені факти, а тенденції. А вони невтішні і у західних країнах. Приватного простору стає все менше, а втручання правлячих кіл у приватні справи і контролю за людьми все більше. На Заході цей процес повільніший ніж у Китаї, але напрямок, нажаль, той же.

  2. Зелень мріе про “Голосування у Діі”,щоб корегувати голоси громадян у свою користь.

  3. Наталія М. | 31.07.2023 at 18:55 |

    Анти-колорадос:
    @ Там слежка за гражданами уже настолько автоматизирована,… @

    Пишут, что в чине поставили уже 700 млн видеокамер, чтобы следить за своими гражданами. И это количество будет всё больше возрастать. Одним словом, шаги к цифровому ГУЛагу уже сделаны. И за это спасибки коллективному Западу, который, буквально, вытащил китай из нищеты, дал ему подняться и заработать на западных технологиях триллионные барыши. А дальше китайцев ждёт только тирания. Как мы знаем из своего опыта жизни в совке – “тюрьме всех народов”(с) – комуняки всегда, чтобы удержать свою власть, внедряют “красный террор”.

    • Andriy Moderator | 31.07.2023 at 19:17 |

      Там не только слежка, но еще и цифровой рейтинг. Перевел бабушку через дорогу – камеры зафиксировали и добавили “+” к рейтингу, перешел на красный свет – “-” от рейтинга. И оргвыводы делаются в соответствии с рейтингом.

  4. Наталія М. | 31.07.2023 at 18:58 |

    Юрий | 31.07.2023 at 18:32 | Відповіcти
    @ Зелень мріе про “Голосування у Діі”,щоб корегувати голоси громадян у свою користь.@

    Да, я про это тоже слышала, но как это совместить с больными стариками, которые до сих пор на почте получают свою пенсию потому, что не могут освоить технику получения денег в банкомате? Но такие мысли уже зреют в зелёных головах.

    • Владимир | 31.07.2023 at 19:50 |

      Совместить элементарно. Разрешить голосование ” в том числе в Діє”. Потом числа из Дії “слегка” подкорректировать.

  5. Serhii | 31.07.2023 at 19:06 |

    “в совке бытовала присказка о двух главных газетах тех времен: «В Правде нет известий, а в Известиях – нет правды»” А что осталось? Ответ – Остался труд, за 3 копейки

    • Владимир | 31.07.2023 at 19:47 |

      Газеты “Права” и “Советская россия” стоили 2 копейки, поэтому полностью этот анекдот звучал так:

      – Правды нет, Советская россия продана, но есть Труд по три копейки.

  6. Наталія М. | 31.07.2023 at 20:07 |

    Andriy Moderator | 31.07.2023 at 19:17 | Відповіcти
    @ Там не только слежка, но еще и цифровой рейтинг. Перевел бабушку через дорогу – камеры зафиксировали и добавили “+” к рейтингу, перешел на красный свет – “-” от рейтинга. И оргвыводы делаются в соответствии с рейтингом.@

    Звучит ужасно, как в американских фантастических фильмах про тотальный контроль над разумом человека. Я нисколько не завидую этому китайскому муравейнику. Их ждёт очень плохое будущее, хоть, и очень технологичное. Потому, что эта проклятая комуняцкая идеология ещё никого не сделала счастливым, а несчастных было хоть отбавляй! Миллионы уничтоженных из-за больного мировоззрения власть предержащих.

  7. “И ничего, что только безработной молодежи в Китае, которая уже не рассчитывает найти работу и живет на иждивении родителей, ровно столько, сколько населения на Тайване.”
    Я так мыслю, что даже при росте ВВП в 30% эта численность будет поддерживаться – отличный мобрезерв. Как говорил один мой знакомый: в полиитбюро не только дураки сидят.

Comments are closed.