Что там с Китаем? (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Многое из того, что и как делает Китай, нам понять затруднительно, и если почитать различную аналитику, относительно этой страны, то во всем многообразии этих рассуждений будет одно общее свойство, которое безусловно объединяет это все. На самом деле, общим является то, что никто не может просто и толково пояснить, что там происходит на самом деле, и как следствие, практически ни один прогноз не оправдывается. А если мы обратимся к научным критериям оценки того или иного явления, то истинность суждения о нем должна обладать определенными свойствами, например, повторяемостью и предсказуемостью, а если этих свойств нет, то речь идет о предположениях и допущениях, не более. И вот весь этот вал аналитики как раз и является вариациями допущений.

О прогнозах просто не станем рассуждать, поскольку с этим все очевидно, но и масса других вещей не находит разумных пояснений. Наверное многие сталкивались с тем, что в Китае стоят пустые города, а иногда их, только что построенные – сносят опять в щебень. Или там строят высокоскоростные железные дороги туда, где спроса на них нет и не будет еще очень долго, а в некоторых местах – никогда. Нет, какие-то пояснения этим явлениям находятся, но когда их накапливается слишком много, то тут уже речь идет не о каких-то ошибках или просчетах, а о каком-то системном дефекте.

И вот мы решили выдвинуть собственную, очень упрощенную версию всего, что там происходит и пояснить то, почему трудно понять происходящее. На поверхности многих проблем лежит подозрение в том, что в Китае, несмотря на жестокую борьбу с коррупцией, она таки процветает и на выходе наблюдаются вот такие странные и непонятные нам явления. Но на самом деле, наша коррупция выглядит несколько иначе и в Китае это не очень похоже на то, к чему мы привыкли.

Скажем так, у нас выделили бабло на «велике будівництво», миллиард деревьев или президентский институт космологических наездников на роялях, а в итоге бабло попилили и ничего этого не построили. Все ясно и понятно, правительство и депутаты не пролазят в двери, а их виллы в Италии и Франции, например, оборудуют более широкими дверями. Но в Китае это выглядит прямо противоположным образом. Город построили, но в нем никто не живет. Железная дорога тоже проложена, а пассажиров на ее окупаемость – нет. Получается, что дело не в этом.

И тогда приходится вспомнить совок и то, как работала плановая экономика. В конце концов она стала выпускать обувь и одежду, которая никому не нужна или какую-то дикую домашнюю утварь, которую даром никто не возьмет. Тем не менее предприятия, которые все это выпускали – получали финансирование, премии за перевыполнение плана, а руководство – ордена и повышения за выпуск страшных серых пальто или обуви класса «до первого дождя». Пусть и не в таких масштабах, как в Китае, но в совке было нечто подобное.

А все это потому, что не работали основные рыночные принципы, и в итоге выпускалось не то, что нужно и будет востребовано, а то, что было решено партией и правительством. А там решали глобально и уже не вникали в пальто или шузы, там надо было показывать рост на какое-то количество процентов, чтобы это сравнивать с прошлыми периодами и с загнивающим Западом. И вот под эти цифры подгонялось все остальное. Надо было демонстрировать темпы роста, а что при этом нечего жрать – другое дело. Выпущено столько-то миллионов пар обуви, на 10% больше, чем в предыдущий период: Ура, товарищи!

(Окончание следует)

9 Comments on "Что там с Китаем? (Часть 1)"

  1. Капітан запасу | 30.07.2023 at 00:44 |

    Идеальным было сравнение не с прошлым годом, а с 1913 годом. Проценты роста побольше.

    • Укроп | 30.07.2023 at 07:32 |

      Омобенно феноменальным будет в сравнении с 1913 годом процент роста выпуска компьютеров и мобильных телефонов, но зато и гордости то столько 😀

      • чтобы не пугаться подобным “феноменам”, во времена еще “самого гениального менеджера всех времен и народов” кибернетика была объявлена “продажной девкой империализма”, и в итоге процентов роста выпуска не было по причине отсутствия самого выпуска.

        • Vadym Kuzmenko | 30.07.2023 at 17:32 |

          Нет, Вы путаете!
          “Продажная девка империализма” – это генетика.
          А кибернетика – “буржуазная лженаука”.

  2. Сергей* | 30.07.2023 at 10:21 |

    У колгоспах для збільшення відсотку надоїв молока не лише додавали воду. Колгоспи-міліонери мали ” невраховані” секретні ферми, розташовані у чорта на рогах, подалі від центральної садиби. А збільшення врожаю досягали такими самими неврахованими полями. І усім то було відомо , але байдуже на те.

    • “Колгоспи-міліонери мали ” невраховані” секретні ферми, розташовані у чорта на рогах,”-підозрюю, що не жили в совдепії?! Або не жили дорослим життям. В совдепії якраз коррупції не було, а був БЛАТ! Тобто розподіл йшов не за принципом економічної доцільності, а як наслідок спецефічних зв’язків. І ці зв’язки чимось треба було підкріплювати, щоб вчас отримати потрібну техніку, добрива та інше.Тому невраховані продукти йшли в першу черги на це, а не на збільшення відсотків надоїв! А з “відсотками” можна було “порєшать” в райкомі, знову зрозуміло як! Тому коррупція в порівнянні з блатом- крок уперед!

      • Сергей* | 30.07.2023 at 15:32 |

        Якраз в совдєпії і жив. Блат як ви кажете, працював максимум на рівні району, в область , а тим більше у Київ, були потрібні показники. От їх і намухлючували.Якщо вдало, то взамін діставали добрива і техніку. А от у місті було трохи інакше-послуга за послугу.Хоча і гроші теж були в ходу.

        • Vadym Kuzmenko | 30.07.2023 at 17:38 |

          Не сперечайтеся. “Блат” – це якраз і є корупція.
          Але в совку не можна було використовувати цю “забугорну” назву, от і придумали “блат”.
          Добре пам’ятаю, як моя тоді майбутня дружина (за часів нашого студентства) завжди лякалася, коли я використовував справжню назву і казав, що “блат” – це і є корупція “по-совєцькі”.

  3. Чигирин | 30.07.2023 at 11:08 |

    Десь в Україні зараз сидить і лупає очами у ВРУ, отой з паспортом України, «знатний хуйвенбінознавеЦЬ», пиСаТель жалісних листів про ОРКІВ та торговець корабельними сосками, ахламідія… і бідне, воно мріє про отримання ще одного, чергового паспорту, китайського…
    Бо недовго уже залишилося… після отого, забадяженого бітуму від самозваного співУбивці УКРАЇНЦІВ!!

Comments are closed.