О “расчеловечивании” (Часть 4)

Поскольку наша Конституция прошла утверждение Венецианской комиссии и именно к такому положению там не было вопросов в принципе, то это означает, что на глобальном, по крайней мере – европейском уровне, давно сделан вывод о том, что война – смертельное противостояние и что сантиментов там быть не может в принципе. Самый критический минимум прав и свобод обведен красной чертой, которую переступить нельзя без того, чтобы не стать военным преступником. Все остальное, именно на время войны, в том числе – рассуждения о гуманизме – отодвигаются на потом, когда война закончится и жизнь войдет в мирное русло.

Ну и под финиш – о самих деятелей, которые рассказывают о «расчеловечивании». Это касается всех, начиная с шендеровичей-арестовичей и заканчивая сетевыми деятелями с десятками тысяч подписчиков. И в общем, большая часть следующего ниже текста будет выглядеть как некий массив актуальных вопросов, но сначала – небольшое, но очень важное техническое отступление.

Для разных профессий или ситуаций людей подбирают не только по деловым, но и по морально-психологическим качествам. Ведь если дело касается деловых качеств, то такой претендент может продемонстрировать какие-то объективные данные, указывающие на его уровень. Это будет уровень образования, опыт работы, стаж или что-то подобное, что имеет какие-то градации. А вот в случаях, когда необходима морально-психологическая устойчивость и данный, конкретный претендент не имел опыта работы в определенных, заведомо экстремальных условиях, то тут даже он сам может не знать, как он себя поведет в глубоко стрессовой ситуации.

Мало того, неизвестно и то, в каком состоянии он из нее выйдет и сможет ли справиться с неизбежными последствиями. Для этого моделируются определенные условия и задачи, в ходе выполнения которых становится понятно, подходит кандидат или нет. Пусть меня поправят те, кто сейчас воюет на передке, но наверняка они видели бойцов, которые теряют адекватность в ходе жесткого боя. Это не говорит о том, что боец плохой вообще, просто на передке от него толку не будет, он этого не выдерживает. Зато отведи его в тыл и ему там цены не будет, поскольку и с головой у него все в порядке, и руки у него на месте, и работоспособности – хоть отбавляй. Он там будет надежной опорой для тех, кто видит врага в прицел, и тут – все нормально.

А нам этот пример нужен только для того, чтобы показать простую картину. Пока не окажешься в пекле или совсем рядом с ним, ты не можешь даже о себе наверняка сказать, насколько ты способен все это вывезти. Кроме того, ты не можешь знать о том, как это отразится на твоей психике и вообще – мировосприятии. А раз так, ты не имеешь морального права давать оценки тем, кто через это прошел, тем или иным образом, и мировосприятие кого как-то изменилось. Это потому что ты – не был в их шкуре и не являешься профильным специалистом в области психологии либо психиатрии.

И тут важно уточнить еще две, крайне существенных детали, которые часто упускают, и сравнивают явления, несравнимые в принципе. Скажем так, если речь идет о тестах для замещения какой-то должности и человек проходит испытания, связанные с психологическим давлением, это – одно. Он сам хочет получить эту должность и по своей воле соглашается пройти жесткое тестирование. А если тот же человек оказывается в жестко стрессовой ситуации помимо своей воли и он точно знает, что он не в силах влиять на ее течение, это – совершенно другой расклад и равнять одно с другим нет никакого смысла.

(Окончание следует)