Восточное кино (Часть 3)

В частности, информационное агентство Reuters, на основании информации, полученной прямо из пяти анонимных источников, утверждают, что в тени саммита, в прошлый четверг, прошла крупная встреча глав внешних разведок целого ряда стран. Речь идет не о серии двусторонних переговоров, а о чем-то, наподобие конклава, где выступали докладчики, а потом проходило обсуждение этих докладов и конечно же, в ходе мероприятия были и контакты более близкого вида. Насколько можно понять, правительство Сингапура устраивает подобные мероприятия уже не первый раз, но впервые оно стало доступным для освещения прессы. Вернее, пресса наверняка установила, что такое мероприятие действительно имело место и примерный состав участников.

Видимо, в этот раз мероприятие оказалось несколько более открытым, чем обычно, в связи с резко обострившейся обстановкой в регионе и в первую очередь, это вызвано все более воинственной риторикой Китая в отношении Тайваня. Именно для того, чтобы дать возможность обменяться мнениями сторонам, так или иначе завязанным на этой и других горячих темах, и была приоткрыта завеса секретности.

Публике ушел сигнал о том, что прямое обсуждение актуальных проблем проходит активно и что называется вживую. К прессе даже вышел пресс-секретарь министерства обороны Сингапура, который публично подтвердил факт мероприятия словами: «Министерство обороны Сингапура может способствовать проведению некоторых из этих двусторонних или многосторонних встреч. Участники сочли такие встречи, проводимые в кулуарах (диалога), полезными»

И действительно, мероприятие было более чем представительным. Так, США представляла директор Национальной разведки Аврил Хейнс, а от Индии – Самант Гоэль, глава индийского агентства по сбору разведывательной информации за рубежом. До последнего момента не было ясности с тем, будут ли присутствовать представители Китая, но в последний момент, перед началом заседания, они таки появились. Точно известно о том, что там не было россиян, а вот по поводу Украины ясности нет. Известно о том, что министр обороны и делегация, прибывшая вместе с ним, приняла участие в главной части форума, а вот присутствовали наши разведчики на этом кулуарном мероприятии – неизвестно.

Понятно, что прессе не было рассказано о том, какова была повестка дня этого мероприятия, но очевидно, что во главу угла были поставлены идущая война, которую начала россия в Украине, и вторая война, которая хоть и не началась, но постоянно анонсируется Китаем. Как отмечают источники Reuters, мероприятие прошло скорее в совещательном, чем в конфронтационном ключе. В итоге, глава Национальной разведки Аврил Хейнс на публику сказала такое:

«Крайне важно, даже когда есть недоверие, и даже когда вы фактически сталкиваетесь с противниками, чтобы вы все еще пытались работать и сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также пытались управлять потенциалом эскалации».

Ну а на профильных ресурсах, где обмениваются мнениями бывшие сотрудники американских спецслужб, немного расшифровали эти слова и они это понимают примерно так. Штаты прямо донесли до китайцев простую мысль о том, что они не могут повлиять на желания Китая или лично товарища Си. Его воля останется его волей, но в таком случае, в Пекине должны понимать последствия, которые могут оказаться ценой этих желаний и решений. Как пример, был приведен прутин и его решение начать войну в Украине. Ему никто не смог помешать, но теперь оказалось, что прутин крайне удивлен последствиями своего решения. Причем, китайцам пояснили, что это еще не все последствия, которые россия и лично прутин уже получили. Они только собираются в единый стержень, чтобы проявить кумулятивный эффект. И Китай может повторить тот же самый путь.

Причем, представителям КНР пояснили, что прямо сейчас Пекин уже начал нести ущерб только от воинственной риторики Си. А это всего лишь обратная связь, которая демонстрирует ему возможные последствия. На нее можно наплевать и делать то, что хочется, но в таком случае надо понимать, что уподобляться прутину, ноющему о том, что ему выкручивают причинное место – не стоит. А запад выкручивал его и не таким деятелям как Прутин и Си. И все это с улыбками и без угроз, а почему? Да потому, что «Восток, дело – тонкое!»

1 Comment on "Восточное кино (Часть 3)"

  1. Andriy Moderator | 05.06.2023 at 19:19 |

    Между прочим пошла очередная волна о якобы используемой украинскими военными нацистской символике.

    https://news.yahoo.com/nazi-symbols-ukraine-front-lines-114825778.html?fr=sycsrp_catchall

    Между прочим из New York Times. И ольгинские троли в комментариях тут как тут.

Comments are closed.