Восточное кино (Часть 2)

С учетом того, что Штирлиц работал под прикрытием и имел дома жену и звание полковника НКВД, то надо понимать, что вот такая постоянная игра могла дать какие-то сопутствующие эффекты и мужик, говорящий в его голове, как бы намекает на то, что у штандартен-фюрера давно и прочно развилось биполярное расстройство, что он не раз и демонстрировал за время сериала. Ну и самый неприятный вопрос возникал у небольшого количества очень внимательных зрителей, которые ни за что не согласились бы задать его вслух.

В самом деле, по сюжету фильма, полковник Исаев был внедрен в структуры противника более 10 лет назад, а вернее – лет 15, поскольку числился старым партийцем, о чем свидетельствуют соответствующие знаки на его форменной одежде. И вот как так случилось, что давно пребывая в логове врага он не предупредил товарища Сталина за 22 июня? Тем более, что под ним активно работала радистка Кэт. Тем не менее, даже с учетом этих вопросов, фильм разительно отличался от «Тени исчезают в полдень», «Строговы» или подобного, бесконечного бреда.

Была еще одна категория фильмов, которая разбавляла унылое Г совкового кино. Безусловно, это были комедии, а те актеры, которые играли главные роли в таких фильмах, почти автоматически получали огромную популярность. Там, пусть и в совершенно завуалированном, иносказательном виде, допускалась если не критика, то намек на критику, которые не могла раскусить цензура. И одним из культовых фильмов этого жанра, правда – с примесью приключенческого, был фильм «Белое солнце пустыни». Фильм настолько понравился публике, что практически ни у кого не возникало вопроса о том, что же в этой пустыне делают товарищ Сухов и Петруха?

Сейчас, зная о том, что и как делают их потомки – оккупационные войска, походы Сухова с гаремом Абдуллы, приобретают совсем другой смысл и ответ находится сам собой. Можно не сомневаться в том, как оно развивалось бы на самом деле, случись этот сюжет в жизни. Ну а нам здесь нужна всего одна фраза, в свое время ставшая мемом, да и сейчас она не утратила своей актуальности. Речь идет о фразе, сказанной товарищем Суховым, бойцу Петрухе: «Восток, дело – тонкое!»

ВОСТОК

На прошлой неделе в одном из важнейших центров Юго-восточной Азии прошло мероприятие под названием IISS Shangri-La Dialogue. Насколько можно понять, это – открытая площадка для прямого общения министров обороны стран азиатского региона и их коллег из других стран мира, которым есть что послушать или сказать именно на полях этого саммита. Именно там сделала свое заявление министр обороны Нидерландов Кайсе Оллонгрен, которая парировала выступление китайского министра обороны, который обвинил Европу в том, что ее не работающая система безопасности, вылилась в широкомасштабную войну в Украине.

Мы вчера об этом писали подробно, а тут лишь скажем о том, что она деликатно и дипломатично послала китайского военного министра, с его оценками, советами и предложениями, примерно туда же, куда перед ним отправился и русский военный корабль. Но пикировки и заявления министров носили публичный характер и потому имели соответствующий формат. Тем не менее, на мероприятие прибыли не только министры, их заместители, но и другие яркие фигуры, играющие важную роль в общей безопасности стран и целых регионов.

(Окончание следует)