Восточное кино (Часть 1)

СОБСТВЕННО – КИНО

В совке с кино было как-то совсем нехорошо, если не сказать больше, и с этим было бесполезно спорить хотя бы потому, что как только в кинотеатр завозили французские комедии, немецко-югославские фильмы про индейцев или же индийские, двухсерийные драмы, то очереди за билетами были просто сумасшедшими. Оно и понятно, поскольку большая часть собственных фильмов представляли собой настолько отборный шлак, что ими можно было пытать или вообще – ломать психику. В самом деле, смотреть о том, сколько квадратных литров зяби получают от богарной коровы – мало кому было интересно. Ну а были не просто унылые, но и слегка издевательские и немного диссидентские фильмы. Например, был фильм о том, что на фоне острого дефицита алкогольных напитков бригада рабочих категорически отказалась от премии, за что потом имела проблемы.

Конечно же, были и пафосные фильмы о том, как вождь мирового пролетариата выиграл Гран-при в гонке на броневиках, откуда он успевал толкнуть речь и еще – отлить чайку солдату. И куда же деться от фильмов о крейсере… нет, не Москва – Аврора, который стрельнул холостым в направлении Эрмитажа, что и послужило сигналом к мародерству винных погребов этого заведения. Причем, дедушку ленина в таких фильмах всегда изображали добрым и слегка чудаковатым, и тогда я не знал, что в архивах лежат его депеши местным революционерам, которых он призывал подавить восстание крестьян, которые начинались словами: «Вешать, непременно вешать!»

Ну а разбавлялось все это двумя категориями фильмов, которые смотрели без отвращения. Первая из них про войну. Там каждый раз побеждали глупых немцев, которые были не просто тупыми, но жестокими и неумелыми. Ну а побеждали их добрые советские воины, которые каждый раз стеснялись перед тем, как выстрелить. Правда, если бы кто-то решился снять то, что эти застенчивые освободители делали на самом деле в Европе, то такие истории не пропустил бы даже Порнохаб и вообще, это живодерство никто не дал бы показать публике. Ну а раз самое интересное было скрыто, то вместо этого ваялись фильмы про подвиги. Там постоянно уничтожались странные танки – с низом от Т-34, а сверху – обшитые фанерой или аэропланы, которые даже близко не были похожи на самолеты Люфтваффе. Но главное там исполнялось регулярно – там всех побеждали, а публика всегда любит «побеждение».

Однако в это категории фильмов был отдельный ряд картин «о разведчиках». Вот уж где были все умные, начитанные, невозмутимые и находчивые. Наверное, самым убойным фильмом этого жанра был сериал про Штирлица. Просто напомним, что весь остальной мир в это же самое время смотрел серию фильмов об агенте 007 – Джейсе Бонде, а это был «Наш ответ Чемберлену». Правда, с этим фильмов возникло несколько неожиданных конфузов. На поверхности лежит красивая форма СС, порядок во всем и явно неплохой уровень жизни немцев, даже накануне разгрома Рейха.

Еще один момент был связан с тем, что по сюжету фильма, сам Штирлиц почти не имел текста. Нет, изредка он что-то говорил, но иногда складывалось впечатление, что это сделано только для того, чтобы зритель понимал, что этот персонаж – не онемел и умеет говорить в принципе. Другие действующие лица практически всегда говорили в кадре, а Штирлиц молчал большую часть времени. Зато, в его голове неустанно разговаривал какой-то мужик, видимо его альтер эго. Удивительно, как тогда не использовали эту особенность персонажа не сделали сцену разговора с Мюллером, когда Штирлиц прерывает Мюллера и говорит: «Минуточку! Я записываю…» и на уточнение Мюллера о том, кого он записывает, Штирлиц поясняет, что конспектирует мужика, говорящего в его голове.

(Окончание следует)

2 Comments on "Восточное кино (Часть 1)"

  1. Вуйко з Донецька | 05.06.2023 at 15:37 |

    Як колись ми казали – якби не було війни то і не було б про що кіно знімати.

  2. Самое крутое в фильме – закадровый голос Копеляна.

Comments are closed.