Но есть и еще один конфликт, который Иран создал своими руками и особенно обострил его за последние несколько лет. Дело в том, что Иран не является мононациональным государством и там имеются довольно внушительные межнациональные противоречия. Но приняв сторону Армении в армяно (российско) – азербайджанской войне и даже начав подготовку к прямому военному противостоянию с Азербайджаном, центральные власти Тегерана получили жесткую оппозицию иранских азербайджанцев, которых по разным данным, там до 30 миллионов человек.
Более того, живут азербайджанцы локализовано, южнее самого Азербайджана, и получается, что в Тегеране планировали военные действия с Азербайджаном из местности, которая населена в основном – азербайджанцами. Это стало оскорблением для трети населения страны. Между прочим, в моменты обострения ситуации на границе с Азербайджаном, Иран демонстративно перебрасывал к границе тяжелую технику, включая и танки. Ну а местное население, не менее демонстративно, забрасывала все это добро коктейлями Молотова.
Ну и понятно, что над всем этим имеется неразрешимый конфликт Ирана и США. Штаты имеют несколько «не оплаченных долгов», которые Вашингтон не забыл и которые вернет при первой же возможности. А в любом конфликте, особенно военном, наличие или отсутствие поддержки США имеет особое значение. И вот в этом смысле сейчас возникает вопрос о том, почему Штаты оставили так много оружия в Афганистане? Возможно, это и совпадение, но Талибан сейчас делает ровно то, что Штаты бы сами сделали с превеликим удовольствием, но вынуждены просто смотреть на все со стороны, поскольку еще и бородатых тащить на вешалку, как Саддама – явный перебор.
И вот возникают талибы, которые в регионе явно не считаются инородным телом. По крайней мере, большая часть населения Афганистана приняло их власть если не с одобрением, то с пониманием, и назвать их оккупантами ни у кого рук не поднимется. Поэтому в их исполнении война с аятоллами выглядит вполне прилично и многие могут отнестись к ней очень лояльно, и уж точно тут никто не найдет руки Штатов или сионистов. А это – крайне важно для ситуации в самом Иране.
Никто не знает, как дальше будут развиваться события, но если талибы таки решатся двигаться дальше, то это будет война, пусть и немного странная. А война требует консолидации общества как наступающей, так и обороняющейся стороны, а вот с этим в Иране может не сложиться. Если бы Штаты высадили десант в Иране, то скорее всего, даже при ненависти к собственному, наглухо отбитому режиму, достаточно большая часть общества, пусть и вынуждено, но поддержала бы центральную власть.
Если теоретически представить, что нечто подобное смог бы сделать Израиль, то можно не сомневаться в том, что население Ирана отодвинуло бы на потом свои претензии к власти, а вот в случае с талибами такой консолидирующий эффект вряд ли возникнет.
И наоборот, вероятный талибский поход на Тегеран может оказаться не основной силой внутренней, центробежной реакции, а ее катализатором. Кстати, и сами Талибы пришли во власть именно таким путем. Население Афганистана просто не поддержало центральную власть потому, что не видело особой разницы между нею и талибами. В Иране может произойти нечто подобное, но поскольку страна намного крупнее Афганистана и ее этнический состав куда как более пестрый, то талибская война может сдвинуть с места процессы, которые просто ждали своего толчка.
В общем, там все может закончиться та же быстро, как и началось, поскольку причины всех этих движений лежат в очень специфической плоскости, но если талибы прямо сейчас провели довольно успешную разведку боем, то если они остановятся сегодня, не факт, что не продолжат завтра. А у Ирана появилась новая забота, и то, что он без оглядки творил последние годы, пришло к нему в том самом виде, в котором он это делал сам. Международный спонсор терроризма подвергся нападению террористического движения. Что это Кэррол или Оруэлл – не важно, поскольку давно и мудро сказано «враг моего врага…»
“И вот в этом смысле сейчас возникает вопрос о том, почему Штаты оставили так много оружия в Афганистане?”
Это и есть многоходовка Байдена 😉
Кое кто эту многоходовочку “просчитал” еще во время вывода американских войск, когда только ленивый не клеймил американцев “за бегство”, но думали что кошмарить будут саму рашку и ее сателлитов, но реальность внесла коррективы, может так еще лучше 😀
Американцы уходили из Афгана долго и планомерно, и имели возможность сделать неработоспособным все свое военное оборудование, которое они оставили. Но.. не сделали.
Там де вова прутін прогулював пари, пан Байден викладав дисципліну)))
Талибан и иранские аятоллы – это жаба vs гадюка. И те и те “партнеры” мордора и Китая. Все это похоже на какую-то попытку выкрутить руки одним руками других или даже скорее – направить растущее недовольство народа в Иране на мобилизацию против внешней угрозы (срежиссированной), как мордор взрывал дома и откармливал террористов. С Израилем или еще кем-то залупаться чревато, с арабами кагбэ замирились, а повоевать надо.
Пономарь прокомментировал, что ничего серьезного у них не намечается
Джихад не может затихнуть сам по себе.
Якось так: – x – = +
Цікаві події, подивимся на їх розвиток. Звісно, Іран, як помічник якцапів, є нашим ворогом. Проте підсилення талібів мені теж не подобається.
Таліби займуться своєю державою, Афганістан далеко, вони нам ніяк не загрожують, претензій на світове панування не мають. Ну дикі, але що поробиш, значить така доля у країни – ще пожити у середньовіччі, принаймні таліби точно не будуть клепати мопеди проти нас.
Здесь есть маленькая “нестыковочка”. Дело в том, что Иран не мононациональная страна, но большинство населения Ирана – шииты. Потому и бунт шиитов-азербайджанцев против шиитских аятолл мало вероятен. В мусульманском мире шииты уже много веков живут в “осажденной крепости”.
Талибы же, напротив – сунниты. Представить себе разгром величайшей шиитской цитадели суннитами просто невозможно. Против талибов поднимется 90% населения Ирана. И это будет не джихад, это будет Рагнарёк
По религиозной причине бунт маловероятен, да. А вот по национальной – только так. Азербайджанские ресурсы не без помощи Турции в последнее врем на чем свет стоит поносят Иран. Насколько серьезно это будет – это уже другой вопрос. Иран вообще кишит не особо дружными меньшинствами – там арабы, там белуджи со стороны Пакистана, ну и теперь еще и талибан. И с другой стороны – турки сунниты, азербайджанцы шииты, но при этом братья, и с Израилем последние внезапно в хороших отношениях, и с Пакистаном.
А ще з іншого боку назрівають проблеми у Пакистану. Ситуація в регіоні добре закручується…
Выглядит слишком красиво для случайного стечения обстоятельств. Задумка вполне в стиле Генри Киссинджера – дедушке стукнуло 100 лет и он обучил в Гарварде поколения дипломатов и бюрократов. Кто-нибудь из них додумался.
Шкода тільки, що в Талібану немає спільного кордну з московською областю.
Ну як сказати… А покошмарити кацапських сателітів, які звернуться за допомогою до рашки через те ублюдочне ОДКБ? Відятгуть сили…
Поки і так піде. Аж хочеться Талібану задонатити на цю корисну справу. Але ідея, коли одне ороче кодло кошмарить інше ороче кодло, виглядає занадто заманливою.
В Афганістані етнічний склад теж “пьострєнькій”.