Но это еще не все. Обратным эффектом этих попыток стал неприятный и непреодолимый факт. Чем сильнее оказывалось военное давление на Израиль, тем сильнее он милитаризовался и в конце концов – превратился в военное государство, которое не только умеет, но местами и любит воевать. Дело дошло до того, что на любые военные угрозы в адрес Израиля оттуда звучит: «Таки дайте нам повод!» И это еще не все.
В последнее время Израиль превратился в одного из крупнейших производителей и экспортеров оружия в мире. Причем, как производитель он выступает в сегменте высокотехнологичного оружия, а это имеет крайне важное и неприятно для противников Израиля последствие. Он производит не только конечную продукцию, но выпускает важные комплектующие, которые используют другие производители, в том числе и США, уже в своих конечных изделиях. А как мы теперь хорошо знаем, такая кооперация дает право производителю важных компонентов оружия вставлять свое фе в случае переговорах о поставках оружия в третьи страны.
А поскольку арабские страны оружия не производят, а тем более – не производят современного оружия, то в какие-то моменты они обязательно наталкиваются на необходимость согласовывать покупки железа с Израилем. И тут приходится выбирать приоритеты, ехать или шашечки. С учетом же того, как далеко продвинулись израильские производители в области систем ПВО, то тут проще забыть старые обиды и действовать по принципу: «живи сам и дай жить другому». Но Иран имеет непримиримые позиции по Израилю, потому что ему хочется стянуть себе лавры лидера мусульманского мира. Собственно говоря, с Израилем он бодается для того, чтобы тем самым возвыситься над саудитами, и отсюда возникает конфликт №2 – противостояние с Аравией за лидерство в мусульманском мире.
Недавно, при посредничестве Китая, Иран и Аравия вроде бы договорились деэскалировать свои отношения, но это – временное и скорее всего – не долговечное положение дел, поскольку противостояние уходит не только в противоречия государств, но и в религиозный конфликт между суннитами и шиитами. Погружаться в эти детали здесь нет смысла, но одни – никогда не перекуются в других, и каждый раз, когда религиозные вопросы будут ставиться во главу угла, эти противоречия будут всплывать.
То есть, это – неразрешимое противоречие в принципе. И потому тот, кто поднимет флаг борьбы против Ирана, может найти неожиданных и мощных доброжелателей в совершенно в разных странах. А кроме того, если бы Аравия или того хуже – Израиль, начал бы бодаться с Ираном в плане вооруженного противостояния, это потянуло бы за собой массу сопутствующих проблем, но если флаг поднимают талибы, то тут уже совсем другой расклад.
А с другой стороны, если Иран применит по Афганистану ракеты и дроны, то там это не сильно повлияет на ход повседневной жизни. Там просто нет настолько критической инфраструктуры, уничтожение которой могло бы на что-то повлиять. Ну а вооруженные силы, как было отмечено выше, имеют крайне мобильный вид и этими средствами их особо не уничтожишь. Более того, все то, чем Иран так гордится, по определению может применяться по стационарным, крупным целям. А вот у Афганистана еще пойди и поищи такие цели. Даже у американцев это получалось не очень удачно.
(Окончание следует)
Таке питання до пана автора. Вам нічого не нагадує хід іспанського прем’єра Санчеза з оголошенням парламентських виборів на чотири місяці раніше запланованого (в липні замість листопада) одразу після оголошення зовсім невтішних для його партії результатів муніципальних і регіональних виборів, які проходили цієї неділі?
Похоже кто-то серьезно взялся за хирургическое искоренение злокачественных образований на политической карте мира.
Дай то Бог, чтобы так и было. В Мире накопилось шлака, который надо своевременно сбивать.
То так треба виирішувати
А в нас як з ЦИМ?
Па приколу?
З повагою Ігор.
Навряд, чи там серйозно, але, враховуючи легенду, що пуштуни, то якраз одне зі зниклих колін ізраїлівих — було б цікаво.
Шановний тема не у зникненні
Тема у продовжанні Роду
З повагою Ігор.