Необратимые изменения мира (Часть 4)

И вот еще что бросается в глаза и чего никогда не заметят люди, которыми пропаганда промыла мозги. Ван И с презрением рассуждает о западной «политике сдерживания», но как-то не уточняет, что же именно эта политика сдерживает. А если копнуть чуть глубже, то выяснится, что сдерживает как раз ту войну, к которой стремится Китай. То есть, он возмущается тем, что Штаты намерены сдерживать Китай от развязывания войны. Вот до чего договорился китайский Ваня и чего в его речи не найдут китайцы. Подмена понятий – старое, совковое изобретение и потому тут нечему удивляться.

Тем не менее, для лучшей усвояемости материала тут же возникают «эксперты», которые разжевывают публике политику партии и правительства так, чтобы ей осталось только глотнуть. В частности, выныривает очень известный персонаж, наподобие нашей Люси, но не в режиме художественной самодеятельности, будучи вообще никем, а обвешанный научными регалиями, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун. Он вещает публике о том, что США и Япония пытаются демонизировать замечательный Китай, наполненный пушистыми пандами и прочими приятными вещами. И вот публике поясняют то, что кто-то мог не понять в речах Ван И:

«Все это является частью заговора США, направленного на то, чтобы заманить союзников присоединиться к их стратегическому сдерживанию развития Китая, но после того, как многие страны выразили несогласие с стремлением США к экономическому «отделению» от Китая, теперь они пропагандируют новые нарративы, такие как «снижение рисков», в то время как, по сути, все еще настаивают на разъединении, отметил Ли.

Комментируя так называемую стратегию «снижения рисков», официальный представитель МИД Китая в пятницу также отметил, что ни один из самых больших рисков, с которыми в настоящее время сталкивается мир, включая вторжение в небольшие страны, такие как Афганистан и Ирак, нарушение международных экономических принципов и правил торговли, проповедь конфронтации и попытки вернуть мир в холодную войну, исходит от Китая. но из небольшого количества стран, которые наклеивают различные ярлыки на Китай».

Не правда ли, знакомая риторика? Мы – за мир, подлый Запад и так далее. Те, кто застал совок, наверняка помнят и этот стиль, и порядок подачи, и уровень аргументации. Но наверное, самым интересным оказался список «самых больших рисков», приведенных в тексте. Он исчерпался «вторжением» в Ирак и Афганистан. Оставим на его совести то, что он имеет ввиду под словом «вторжение», но просто отметим, что об агрессии федерации в Украину он даже не упомянул.

Наверное, в Китае это не считают ни самым большим, ни вообще, хоть каким-то риском. Мало того, второй значимой темой G-7 как раз и стала война в Украине, но для китайской прессы этой темы на саммите нет. Мы специально просмотрели несколько китайских СМИ и не нашли там никаких упоминаний о том, что на саммите вообще эта тема обсуждалась хоть каким-то образом. Одного только этого достаточно для того, что Китай придерживается пророссийской позиции в нашей войне. И тут дело даже не в том, что Пекин хотел бы помогать москве, тут могут быть варианты, поскольку загнувшаяся федерация Китай тоже устраивает, а в другом. Китай действует ровно в той же парадигме и потому освещать тему Украины ему совсем не хочется, поскольку осудив москву, он осуждает и себя. Так что с Китаем у нас имеется полная и окончательная ясность, не взирая на то, что Арахамия катается в экстазе от восторга только при слове Китай.

(Окончание следует)

2 Comments on "Необратимые изменения мира (Часть 4)"

  1. Это просто отлично,что Китай идет по следам СССР.Значит,что там тоже планово-государственная военная экономика на краденых идеях и выполнением из-под палки.Можно так же утверждать про дутые показатели во всем и показухе в вооружениях..

  2. Очевидно, Китаю пора закривати крани та застосувати поступовий підігрів води для цієї жаби. Щоб не злякалась.

Comments are closed.