Тем временем, страны Балтии наращивают свои возможности для обороны морских рубежей. Просто вспомним о том, как несколько лет подряд мы читали сообщения о том, что корабли балтийского флота федерации регулярно заходили в территориальные воды Эстонии, Латвии и Литвы. Делалось это с явно провокационными целями в стиле «сумасшедший Иван», мол: “А что вы можете сделать в ответ?” И действительно, в то время особенно и ответить было нечем, а НАТО представляло собой нечто среднее между синекурой и спальным вагоном и не могло продемонстрировать какую-то внятную реакцию.
Теперь мы видим, что ситуация начала стремительно меняться, особенно после вступления в Альянс Финляндии. Пока еще нет конкретных решений Эстонии и Финляндии, но мы помним о том, что они планируют сомкнуть свои исключительные территориальные воды и тем самым ликвидировать фарватер в режиме «нейтральных вод», по которым корабли нарушители могли без проблем выходить в Балтийское море и там сворачивать кровь пограничникам Эстонии, Латвии, Швеции и других стран, чья территория омывается водами Балтийского моря.
Но это – всего лишь один из элементов, которые изменят правила игры в регионе. Сами страны Балтии прокачивают свои вооруженные силы так, чтобы иметь возможность не дожидаясь реакции партнеров, самостоятельно предпринимать экстренные меры против кораблей федерации, которые решат порезвиться с нарушением границы. Так, по данным Агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности (DSCA), Госдепартамент США дал потенциальное согласие на продажу Латвии наземной противокорабельной системы NSM CDS, разработки норвежской Kongsberg с оборудованием за 110 миллионов долларов.
Для Латвии а также для Балтийского моря эти ракеты являют собой идеальное оружие. Каждая ракета этого комплекса имеет комбинированную систему наведения NSM, основанную на инерциальной и спутниковой навигации (INS/GPS). Кроме того, на конечном участке подлета к цели система наблюдения включает инфракрасные датчики, что не только повышает точность наведения на цель, но и выдает на бортовую вычислительную систему данные о наиболее удобной точке поражения цели. Ракеты не маленькие и имеют около полутонны веса и длину – 4 метра. Дальность полета ракеты – около 200 км, хотя производитель прямо сейчас работает над пакетом модернизации, который позволит увеличить радиус действия ракеты.
Так что получив это оружие, Латвия сможет самостоятельно остановить любого «сумасшедшего Ивана» в своих водах, а при желании – потопить все, что стоит в Крондштадте и Санкт-Ленинграде. То есть, страна, которая недавно была пацифистской по своей натуре и в общем, лояльно настроенной к федерастам, превратилась в одного из ярых противников свихнувшейся федерации и потихоньку обзаводится железом, которое вынудит россиян ходить по струнке в Балтийском море и даже не приближаться к границам Латвии. Игры в плюшевого мишку заканчиваются и безусловно, население федерации должно от рассвета до заката петь за это осанны фюреру.
ТАНКИ
На этой же неделе стало известно и о пополнении ВСУ танками. Министр обороны Дании Троельс Лунд Поульсен заявил о том, что к 1 июня будут полностью готовы к применению 80 танков Leopard 1. В течении июня они уже будут в распоряжении наших танкистов и могут с ходу приступать к решению боевых задач. Именно эти танки поставляются в Украину усилиями Дании и Германии при непосредственном участии производителя, который прямо сейчас ведет ремонт машин и их модернизацию. Так что предстоящее наступление имеет резерв танков, уже сейчас готовящихся к передаче.
ЭПИЛОГ
Наверное, это не все итоги уходящей недели и возможно, мы еще раз вернемся к этой теме в течении выходных, а пока – наблюдаем за развитием событий.
“Чемодан,Матрас,Расея!”
Причем, есть варианты – кролем, брассом и по собачьи 😀