Помощник “товарища майора” (Часть 2)

И вот что еще интересно. В те далекие времена, когда пришлось выкорчевывать российское ПО, пришлось походить по форумам и чатам, где оговаривалась эта тема. Так вот представители этих компаний возмущенно отнекивались, мол «Как можно-с?» И поясняли, что файлы куки, которые повсеместно используют браузеры, можно считать шпионажем. Но в те времена доступ конторских к этим данным был не слишком активным и уж точно – не тотальным, а спустя какое-то время, на подобные вопросы отвечали уже не столь категорично, в смысле – простому обывателю никакой сбор информации не грозит, а беспокоится об этом стоит исключительно террористам или каким-то особенным преступникам.

И тогда подобные оправдания уже заканчивались словами типа: «Да, мы собираем данные о пользователях, но исключительно для повышения качества сервиса, то есть – для вашего же блага. И да, «органы» могут получить к ним доступ, но исключительно по решению суда», как это делается во всех цивилизованных странах». На том все и заканчивалось, только вот фокус в том, что уже в тот момент, эти самые органы уже имели произвольный доступ к любым данным. На тот момент достаточно было попасть в поле их зрения и они начинали фиксировать практически все, что можно оцифровать, о конкретном лице и его окружении. Сделать широкий и общий захват всех данных они хотели еще тогда но для этого не было технических возможностей.

Дело было не только в необходимости введения нормативно-правовой базы, но и совершенно другого технического, а главное – технологического уровня слежки. Принять нужные законы федерастам – раз плюнуть, что и было сделано, а вот остальные части проблемы самим решить не удалось. Понятно, что надо было очень много оборудования, которое надо было установить у операторов связи, но это еще не все. В таком случае будет поступать просто гигантский объем данных и руками это сортировать стало невозможно. Для этого как раз и потребовались специальные аппаратно-программные комплексы из Ирана и Китая.

Они не только «фасуют» данные по пользователям, но и автоматически устанавливают приоритет интереса данных или вообще – выдают сигнал тревоги. И вот здесь нужны хитрые алгоритмы. Самое простое – ключевые слова или фразы, но эти системы ушли далеко вперед и способны улавливать контексты или оценивать ситуацию по каким-то последовательностям действий конкретного фигуранта.

То есть, оператору не нужно копаться в терабайтах данных, а система сама отбирает сюжеты, которые могут представлять оперативный интерес. Более того, система так работает в сторожевом режиме, но если ее перевести в режим поиска или изменить алгоритм, уточнив определенные параметры, то она будет рыть весь массив информации уже более узко и четко. То есть китайцы давно работали в направлении как наполнения системы необходимыми данными, так и разработкой алгоритмов работы с ними.

Однажды став на путь тотального контроля над населением, Китай столкнулся с задачей гигантского масштаба хотя бы потому, что этого самого населения у него – полтора миллиарда. Соответственно и объемы данных, которыми постоянно подгружается система – просто невероятные и уж такой объем точно невозможно обрабатывать руками. То есть, сама задача вынудила китайцев идти впереди планеты всей, именно по части таких технологий, а потому – москва взяла там готовые, пусть и не самые передовые решения с тем, чтобы допилить их уже своими силами.

(Окончание следует)

4 Comments on "Помощник “товарища майора” (Часть 2)"

  1. И шквал рекламы на лаптеногих каналах про наборы групп”белых хакеров”,”Зерокодинга” и прочей обслуги цифрового ГУЛАГа.

    • neptune day | 19.04.2023 at 00:35 |

      Интересно, если у китая, ирана и москалей системы не самые передовые, то кто же тогда передовики? И чем эти передовики лучше от остальных тогда? Получается – эти плохие и системы шпионажа у них говно. Но вот есть шпионские системы просто улет – и стоят они у самых лучших правительств. Или это не точно?

      • Did Groza Moderator | 19.04.2023 at 04:31 |

        Провокационная наивность?
        Не инструменты виноваты, а пользователи. Все зависит от того, для чего используется система

  2. Я слышал, что саудовцы также используют ту же систему китайского производства, чтобы шпионить за своим населением.

Comments are closed.