Еще раз о Франции (Часть 2)

Не правда ли, это что-то напоминает? Публика голосовала за Макрона уже несмотря на то, что пенсионной реформой он показал, что намерен двигать не просто непопулярные вещи, а скорее – вредные. И тут нет речи о том, что без пенсионной реформы уже было нельзя двигаться дальше. К этому вопросу подходили 3 или 4 предшественника Макрона, но им не удавалось выйти на такой рецепт реформы, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой. И как раз в этом и есть мудрость и класс первого лица, чтобы придать не популярным мерам правильную форму и правильно ее провести в жизнь и при этом – не ввергнуть страну в хаос и волнения. Проще говоря, речь идет не о том, проводить или нет реформы, а о том, когда и в каком виде их проводить.

Макрон же показал свою ограниченность и несмотря на то, что его называли биржевым гением, как президент он оказался никакой, намного ниже среднего уровня. Причем, здесь не так важно то, что лично он оказался не квалифицированным специалистом для решения такого рода задач, но он не сумел сформировать свою команду таким образом, чтобы та могла отработать вариант реформы и механизм ее имплементации так, чтобы это не превратилось в уличные побоища и разгул погромов. Вместо этого, усилия Макрона были направлены на то, чтобы пропихнуть суррогат реформы силой.

Ему стало окончательно понятно, что парламент рубит его реформу, считая ее сырой и неприемлемой. Проще говоря, из парламента Макрону сигнализировали о том, что ее надо серьезно доработать, поскольку в таком виде это нельзя навязывать ни населению, ни профсоюзам, которые встали на дыбы. Но то, что Макрон не мог себе позволить во время первой каденции, поскольку надеялся на переизбрание, он может позволить во второй. Третьего срока у него все равно не будет, а то, что таким образом он полностью выжигает за собой будущее своей политической силы, его не интересует.

А мы помним, как у нас успешно умирали про-президентские партии, так что будущего у макроновской партии скорее всего, уже нет. С таким бэкграундом, который ей устроил нынешний президент, даже врагов никаких не нужно. Как пишет европейская пресса, Макрон поручил своим специалистам найти способ, чтобы принять реформу без утверждения парламентом и специалисты доложили ему о том, что законодательство Франции содержит так называемый конституционный маневр, известный как статья 49.3, который при правильной постановке вопроса, избавляет от необходимости дебатов и утверждения в парламенте.

И тут дело даже не в том, что законодательство оказалось дырявым, поскольку глядя на законодательство США или наше, удивляться просто нечему, а в том, что сам принцип обхода парламента в таком важном и явно – взрывоопасном вопросе, для Макрона оказался приемлемым. А ведь во время своих самых первых президентских выборов Макрон доказывал, какой он белый и пушистый, как он будет показывать пример всем, как правильно надо блюсти закон и интересы граждан Франции. В итоге же оказалось, что популист кинул своих избирателей по всем пунктам, которые он клялся неукоснительно соблюдать.

Законопроект был отправлен в Конституционное собрание, где было сказано о том, что процедура принятия этого закона соответствует тем нормам регламентам, которые утвердило само Национальное собрание. Проще говоря, если нельзя, но очень хочется, президент может принять закон даже без участия законодательной ветви власти. Не правда ли, это просто – песня. Даже прутин проводит свои пасквили через две палаты квази-парламента. Понятно, что там все берут под козырек и утвердят «любэ», что исходит от прутина, но Макрон переплюнул даже диктатора. То есть, этот деятель показал, что в общем, по части принятия законов, он может обходиться и без парламента. Вечером они с женой напишут новый закон, а с утреца – можно запускать конституционный маневр, глядишь – к вечеру уже закон вступил в силу. Ай да Эмануэль! Ай да **кин сын!

(Окончание следует)

8 Comments on "Еще раз о Франции (Часть 2)"

  1. IvaMar | 16.04.2023 at 10:56 |

    …Тетчер також непопулярно позакривала шахти в Англії. Згодом це себе виправдало. Може й з Макроном так вийде…. побачимо)))

  2. Дмитрий | 16.04.2023 at 11:27 |

    Тут многое зависит от того, на сколько реально было необходимо этот закон ввести в кратчайшие сроки и что в нём не устраивало парламент, чего он хотел поменять или же получить какие-то преференции от макарона в обмен на принятие… Иными словами – кто реально получает выгоду от этого закона. Имеет ли место протаскивание чьих-то интересов в ущерб другим, либо же это крайне необходимый шаг для общего блага в перспективе.

    • Укроп | 16.04.2023 at 13:03 |

      Если смотреть с точки зрения государства, то чем меньше пенсионеров, чем меньше им платить и чем меньше они живут – тем больше “общего блага” так что тут с какой колокольни смотреть 😀

      • Aronovich | 16.04.2023 at 13:38 |

        отличная ремарка к вопросу о справедливости.

      • Andriy Moderator | 16.04.2023 at 22:32 |

        Пенсии платятся из пенсионного фонда. Пенсионный фонд наполняется из пенсионного налога. Размер поступлений от пенсионного налога зависит от экономики, суммарного размера всех зарплат. И от размера собственно налога.
        Я так понимаю, что социализм во Франции дошел до такой степени, что налог повышать уже некуда. С ростом суммы зарплат тоже не все так хорошо.

        Сумма всех выплат из пенсионного фонда ограничена размером поступлений в пенсионный фонд. При этом люди живут дольше, количество пенсионеров увеличивается, размер пенсий свежевышедших на пенсию увеличиваются, а тут еще нужно и индексировать пенсии в соответствии с инфляцией.

        В результате пенсионный фонд не может прокормить всех пенсионеров. А значит нужно или налог увеличивать, или пенсии сокращать, или повышать пенсионный возраст, чтобы компенсировать “инфляцию продолжительности жизни”. Ну или нужен очень резкий рост экономики, чтобы рост поступлений покрыл все обязательства, но резкий рост не может быть постоянным и может завершиться спадом или резкими или длительным или обеими сразу. Смотрим на Японию.

  3. якісь дивні процеси відбуваються в економіці: з одного боку, виробництво та продуктивність праці вийшли на такий рівень, що проводять успішні експерименти по скороченню робочого тижня або робочих годин за тієї самої зарплатні, з іншого – накручують пенсійний вік.

    • Andriy Moderator | 16.04.2023 at 22:35 |

      Социализм. И инфляция продолжительности жизни. Вы хотите, чтобы вам индексировали инфляцию стоимости жизни, а в ответ не хотите индексировать инфляцию продолжительности жизни?

  4. Andriy Moderator | 16.04.2023 at 23:32 |

    В США президент может издать указ, который будет иметь силу закона. Когда парламент не может договориться о решении проблемы, президент может предложить решение в виде своего указа. Такие указы президенты издают регулярно, проблема с этими указами, что следующий президент их так же легко отменяет.

Comments are closed.