Для внутреннего пользования? (Часть 1)

Тема ряда заявлений, которые сделал президент Франции Макрон после поездки в Китай, продолжает оставаться на слуху и ее копают со всех сторон, и похоже на то, что эта реакция оказалась не той, на которую он рассчитывал. В общем, если уже действительно копать громкие заявления первых лиц любой демократической страны, то начинать надо с внутриполитической ситуации. Чаще всего, эти заявления рассчитаны на внутреннее потребление, хотя формально они содержат сугубо внешнеполитические мотивы. Так это работает везде и не только во Франции.

АМЕРИКА

Для примера вспомним серию скандальных заявлений экс-президента США Трампа относительно войны в Украине и в общем, всем понятно, что никаких практических последствий они иметь не могут в принципе. Более того, от подобных заявлений отмежевалась даже большая часть конгрессменов-республиканцев, а в Сенате и вовсе уточнили, что это – личное мнение Трампа и он имеет право высказываться как частное лицо о чем угодно. На самом же деле, Трамп выступал с такими заявлениями в ответ на критику его действий, которые ведут к уничтожению консервативных ценностей – базы республиканской партии.

Если учитывать этот контекст, то вполне логичным становится желание Трампа показаться истинным консерватором, который блюдет ценности просто невыносимо и в этом плане он – святее папы Римского. В таком случае, следует просто оглянуться назад и тогда легко заметить, что консерватизм в США плотно связан с доктриной Монро 1824 года, которая была более века основой политики изоляционизма. В своей речи Донни практически слово в слово повторил ее идею о том, что Америке надо сосредоточиться на внутренних проблемах, и пока ее прямо не касаются внешние проблемы – не обращать на них внимание.

Те, кто в этом ракурсе рассматривал как принимались решения о вступлении США в Первую и Вторую Мировые войны, довольно быстро найдут целые эпопеи, которые пришлось преодолеть правительству, чтобы выйти на такие решения. Это как раз и был тот самый изоляционизм, который было сложно переступить. И вот Донни решил поспекулировать этими старыми принципами для того, чтобы показать, что он – больший республиканец, чем все остальные республиканцы вместе взятые.

Другое дело, что сейчас изоляционизм невозможно эксплуатировать в принципе. Ведь в таком случае придется еще раз вспомнить суть политики изоляционизма. В начале 19-го века Штаты оказались зажатыми между колониями или подконтрольными территориями Британской и Испанской империй. И понятно, что для их существования было важно противостоять их попыткам сломить демократический режим США и вернуть туда колониальную систему управления.

Кстати, сама доктрина Монро стала такой себе чертой, которая была подведена под кровопролитной и длительной войной с Британией, которая чуть было не удушила Штаты сначала морской блокадой, а затем и крупной десантной операцией, где на ее стороне выступали коренные народности Америки. Именно после этого внутри США долго шли баталии с индейцами, как откровенными врагами. И в общем, потом это противостояние вошло в какую-то фатальную воронку, но тут надо заметить, что до выступления индейцев на стороне англичан, у них не было особых проблем с переселенцами и почти все вопросы решались на договорной основе, к обоюдному удовольствию сторон. Но выступив за англичан, индейцы сделали свой выбор, цена которого оказалась уж слишком высокой.

(Окончание следует)

5 Comments on "Для внутреннего пользования? (Часть 1)"

  1. Дмитрий | 12.04.2023 at 08:45 |

    Дааа. У нас в Донецке , Луганске тоже хватает” индейцев” Только они не корреные, а привозные.

    • Boeing | 12.04.2023 at 08:51 |

      Как этих “индейцев” привезли, так и вывезут. Организовано.

      • Очень сомневаюсь. Скорее всего все будет по принципу “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Кремлю на них нас…..

    • Victor | 13.04.2023 at 00:56 |

      Сейчас в Мариуполь начали завозить разных “индейцев”, – и узкоглазых и детей гор.

  2. “святее папы Римского” – такой себе примерчик…

Comments are closed.