Конец режима имитации (Часть 1)

Сегодня произошло одно из таких событий, которые нам из Украины почти незаметны, поскольку война затмевает собой практически все, но тем не менее, когда-то прийдется разбираться в том, как война, в принципе, могла случиться в Европе, с ее механизмами сдерживания и торможения. На самом деле, разбор всех этих обстоятельств будет иметь смысл уже после того, как в трубу бензоколонки окончательно забьют осиновый чопик, но тем не менее, некоторые моменты нельзя упустить именно сейчас, чтобы книга истории полностью их не залистала.

Итак, любой механизм сдержек и противовесов действует в том случае, когда одну силу уравновешивает другая. Эта схема всем понятна, и тут даже пояснять нечего. Но за десятилетия после Второй Мировой войны, произошло замещение самой силы, ее демонстрацией. В результате, Восточный и Западный блок научились демонстрировать наличие у себя ядерного оружия или же других, не ядерных видов вооружений и надеялись на то, что одного такого грозного вида будет достаточно для того, чтобы удержать противника от необдуманных и резких движений.

А эта демонстрация обеспечивалась проведением разного масштаба военных учений. Наверное, никому не стоит объяснять, что учения основаны на том или ином оперативном плане, который имеет страна или блок. Другое дело, что именно в ходе учений проигрывается часть такого плана, оборонительного или наступательного, поскольку очевидно, что для его реализации нужно собрать совсем уж крупную группировку войск, что не останется незамеченным противником и может быть понято неправильно. Сама же идея, заложенная в легенду учений, отнюдь не виртуальна, а является частью существующих планов.

Не удивительно, что со временем вносятся изменения в военные доктрины, а под них выписываются и новые оперативные планы, а это значит, что войска должны проходить регулярные тренировки, уже в соответствии с новыми планами, поэтому и легенды учений существенно менялись. Причем, так было и у НАТО, и у Варшавского договора. Таким образом, войска получали практические навыки для осуществления действий, согласно оперативным планам, а противник наблюдал эту игру мускулов и тоже делал соответствующие выводы.

Поскольку мне довелось служить срочную службу лет 40 назад, еще в совке, то все эти мероприятия пришлось видеть собственными глазами и более того – принимать в этом участие. Не знаю того, каким образом заканчивались учения в НАТО, а в совке они имели однотипную концовку. Обороняющиеся войска успешно отбили все атаки противника и уничтожили его полностью. Ну а наступающие войска – успешно прорвали оборону противника и тоже уничтожили его полностью. Мне ни разу не пришлось читать или слышать о том, что учения закончились неудачно и условный противник не был условно разбит и не менее условно уничтожен.

В итоге получалось, что совок имитировал свою невыносимую силу, а противник отвечал условными победами над условным противником. В конце концов эта бутафория привела к деградации самих целей этих учений и вообще – подходов к обороне. Ведь сменялись целые поколения военных, которые прошли весь путь от новобранца или кадета до офицера или генерала, которые не видели даже намека на именно блоковое противостояние. В конце концов, сама возможность противостояния Востока и Запада отошла в область легенд.

(Окончание следует)

1 Comment on "Конец режима имитации (Часть 1)"

  1. алдр | 12.04.2023 at 08:09 |

    Ближе к развалу савка, бутафорские учения превратились в имитацию таковых: вывезли на ближний полигон, несколько раз пальнули из гаубицы, выстрелили пару холостых и пару боевых патронов из калаша, сожрали просроченный сухпай и разъехались по местам дислокации. Главной и самой напряженной частью таких учений была подготовка к ним, в виде вылизывания платца и казармы, выстирывания и наглаживания формы, выкатывание из боксов раритетных автомобилей, частичная их разборка и сборка… Тревога и построение, тоже очень важная часть учений…

Comments are closed.