Конец недели ознаменовался самым разными комментариями по поводу поездки президента Франции Макрона в Китай. Кто-то называет ее провалом, кто-то привычными финтами Парижа с тем, чтобы оказаться одновременно и умным, и красивым, но на самом деле, заявления и действия первого лица любого государства следует рассматривать с оглядкой на внутреннюю ситуацию в стране и на ее общий имидж, которые такое лицо обязано поддерживать все время своего нахождения в первом кресле. Если не брать это в расчет, многое из того, что они делают, покажется непонятным, а часто и нелогичным.
Если мы ведем речь о Макроне, то ситуация внутри страны очень для него неприятная, поскольку именно этой весной была пройдена стадия ненависти к нему, и теперь началась стадия презрения. Своим силовым продвижением пенсионной реформы он подорвал поддержку даже у той части населения, которая его поддерживала из последних сил. Причем, это случилось как прямо, из-за самой реформы, так и косвенно – из-за последствий протестов. Французские города за последние несколько недель утонули в горах мусора, который не вывозят бастующие работники коммунальных служб.
Там даже появилось новая тенденция прогулок по городу, а именно – демонстрация особой ловкости при порывах ветра. Эта ловкость помогает избежать попадание в лицо мусора, поднятого ветром. Плюс к тому, транспорт ходит непредсказуемо и можно прийти на поезд или автобус, а его нет. И это не потому, что бастуют железнодорожники или водители, а часто – из-за смежников, например – уборщиков поездов.
Таким образом, французы вынуждены жить без предсказуемого комфорта, который там являлся константой. Так вот, Макрону сейчас предъявляют не только то, как он проводит реформу, проявляя какую-то маниакальную настойчивость, но и то, что если ты решился ломать ситуацию через колено, то в таком случае надо предвидеть последствия такой политики и предлагать решения проблем, которые трясут всю республику. То есть, к очень спорным положениям пенсионной реформы, добавился «сопутствующий ущерб», который президент не смог предусмотреть и найти достойный выход из ситуации. Какой выход – никто толком сказать не может, но при этом – резонно замечают в том ключе, что я – простой человек и могу себе позволить не видеть выхода, а президента избирали для того, чтобы он себе такого не позволял.
Между прочим, это – довольно рациональный критерий оценки деятельности президента и нам тут возразить нечего, кроме одного. Французы, как и украинцы, откровенно поставили на популиста, а раз так, то надо часть вины возлагать и на себя просто потому, что популист в жесткой ситуации будет либо делать какие-то бессмысленные заявления, чтобы продемонстрировать спокойствие такой вид, что он точно знает, что делает – либо отпустит бороду и будет ходить в трениках, чтобы вызывать сочувствие, мол – наш парень.
Ну а кроме того, Макрон действительно пытается сохранить фасад Франции, общаясь с такими откровенными автократами и даже преступниками как прутин и Си. Правда прутин продвинулся по пути признания его преступником намного дальше, чем Си, но идут они одной дорожкой. Тем не менее, у многих возникает вопрос о том, почему во Франции меняются президенты, а вот какая-то влюбленность в Китай и федерацию у них остается одинаковой. Этому есть пояснение.
(Окончание следует)
C другой стороны альтернативой этому мокорону была откровенная пуйловская подстилка лепенша. Так что выбор был из сортов одной и той же субстанции, разве только с разным запахом. Само то, что именно эти личности возглавили рейтинги является показателем низкого уровня образованности и интеллекта избирателей, ведущихся на дешевых клоунов и популистов. Впрочем это общемировая проблема…
Соціаліст при владі- яка гидота!
Макарон жодного разу не соціаліст. Навпаки він представник великого банківського капіталу. Коли забули – нагадаю, що до президентства Макрона називали “бухгалтером Ротшильда”. І соціалісти не збільшують пенсійний вік, вони діють навпаки.
“Своим силовым продвижением пенсионной реформы он подорвал поддержку даже у той части населения, которая его поддерживала из последних сил.”-це ви так називаєте підвищення пенсійного віку з 62років до 64. Проблема з урахуванням демографії перезріла. Пенсійний вік у Франції і так один з найнижчих в Зах.Європі.
так то воно так, по всьому світі так, не тількиу Франції. Люди живуть довше, вік треба підіймати. І чим більше соціалістична країна, тим більше вона залежить від кількості активних платників податків відносно споживачів. Але чомусь ця реформа перезріла саме після виборів і передвиборчих гасел.
Цей хоч шашликів не обіцяв, популізм без збочення так би мовити.
Все це почаллоссяя з тих пір, коли йося сталін призначив французів переможцями у другій світовій війні , яку вони просрали та стали колаборантами на 146%. З тих самих пір ця нація професійних колаборантів старається проскочити між краплями дощику, при цьому і рибку з”їсти і на качелях покататися. До речі у Парижі єтнічних французів все менше і менше. А арабів більшає. Це також дієвий приклад, як не треба проводити міграційну політику. Нас теж стосується. А то у на якісь хламідії з”являються невідомо звідки та інша прокацапська сволота.
хм, альтернативою Макрону була лепенша. так собі перспективи для України.