Ход Макроном (Часть 2)

Для подтверждения своих амбиций, Китай выдвинул в сторону Тайваня флотскую группировку, включая и авианосец. Там хорошо помнят знаменитые слова о том, что добрым словом и револьвером можно решить намного больше вопросов, чем просто добрым словом. Но фокус тут в том, что там, где Китай научился этому принципу, Штаты – преподавали. И в связи с этим, становится понятной тактика Запада в отношении Китая именно в данный момент. Макрон отыграл роль доброго полицейского, а роль злого полицейского сыграл даже не президент США Байден, а третья фигура в США в плане замещения первого лица.

Напомним, что иерархия там выглядит так. За президентом Джо Байденом идет вице-президент Камала Харрис, а третьим номером идет спикер Палаты представителей Конгресса США. До выборов это была Ненси Пелоси, а теперь – глава республиканского большинства Нижней палаты – Кевин Маккарти. То есть, глава этой палаты имеет более высокий статус, чем спикер Сената, который сейчас за демократами. И вот именно на его долю выпал тот самый виртуальный ответ Си, в роли злого полицейского.

Дело в том, что буквально в это самое время, когда корабли ВМФ Китая бороздили волны где-то недалеко от Тайваня, а Си пояснял, что он хочет получить свою плату даже не за нажим на прутина, а за условный нейтралитет, президент Тайваня Цай Инвэнь совершив турне по странам центральной Америки, «транзитом» прибыла в Калифорнию, где в Президентской библиотеке Рональда Рейгана в долине Сими недалеко от Лос-Анджелеса ее принял спикер Палаты представителей Кевин Маккарти. Как только стало известно о предстоящей встрече, Пекин тут же выступил с предостережением от таких действий, но встреча состоялась и в ее ходе Кевин Маккарти заявил журналистам о том, что высшие должностные лица США не нуждаются в согласовании своих встреч с кем бы то ни было, и тем более, они не нуждаются в советах Китая на сей счет.

Ну а в ходе переговоров Маккарти подтвердил позицию США о том, что Вашингтон будет поддерживать плотные отношения с Тайванем, в том числе и в области безопасности. Со своей стороны он заверил, что Конгресс будет быстро и без лишних вопросов поддерживать поставки вооружений Тайваню и принимать другие меры, направленные на повышение безопасности Тайваня. То есть, во времена демократического большинства в Нижней палате ее спикер, Ненси Пелоси, вообще прилетела в Тайбэй, а Маккарти, уже будучи лидером республиканского большинства той же палаты, встретился с президентом Тайваня и высказал ровно ту же позицию. А это говорит о том, что тема поддержки Тайваня имеет прочную двухпартийную основу и действительно здесь не может быть вообще никаких разночтений.

Ну а все это вместе – визит Макрона и встреча Маккарти и Цай Инвэнь сформулировали для Китая явное послание, которое состоит из двух четко читаемых пунктов. Первый – коллективный Запад не будет считать позицию Китая вкладом в нормализацию отношений, если Си не придушит прутина лично, поскольку Запад уже сделал его крайне токсичным и не договороспособным. Более того, Запад сигнализирует Китаю о том, что есть понимание причин, по которым прутин ведет себя таким образом. Прямо в этом Си не обвиняют, но дают понять, что его роль не вызывает сомнений. Отсюда следует второй пункт. Вот это придушение прутина это не предмет торга, а основание для того, чтобы сохранить отношения Китая и Запада хотя бы на нынешнем уровне. Если он будет делать вид, что его это не касается, отношения будут сворачиваться. Поэтому никаких встречных уступок по Тайваню нет и быть не может, поскольку путинская война это и дело рук самого Си, а потому – за собой убирай сам и не вмешивай сюда Тайвань, а если решишь побряцать железом – станешь вторым путиным.

Вот так мы видим эту картину, а если у кого-то она сложилась иначе, что же – будет интересно почитать и эту позицию.

16 Comments on "Ход Макроном (Часть 2)"

  1. Раньше я любил Республиканцев особенно Маккейна но то что сейчас, это …(мод), какое-то биполярное расстройство у партии, и этот мудак Маккартни боится приехать в Украину и флюгер ДеСантис то он за то против, я не говорю о подонках из MAGA, а этот ПРОПАГОНДИСТ Такер Карлсон не хуже Соловьева и Скабеевой.

  2. Может быть на западе считают, что для душевного равновесия Си достаточно того, что с ним ведут переговоры в резудьтате чего он будет двигаться куда надо. А то, что он плавает на авианосце или делает последнее предупреждение на это можно смотреть как на цирк.

  3. neptune day | 06.04.2023 at 22:57 |

    Добре сказано

  4. Vadym Kuzmenko | 06.04.2023 at 23:08 |

    Я тоже считаю, что Хуйло начал открытое вторжение (а не как всегда “настамнет”), только получив отмашку Симператора.

  5. Вовк | 06.04.2023 at 23:33 |

    Китай хоче і рибку з’їсти, і на прУтень присісти, ще й цноту зберегти…
    якщо Сі неправильно трактуватиме слова Макрона, то, з позиції НАД схваткою, можна непомітно😉 попасти в позицію ПІД/поза схваткою.
    проходя мімо, проході!
    виймання високотехнологічних перлин з економіки Дракона призведе до прискореної детройтізації Чайни та поверненню до поїдання горобців та полюванню на відьом…
    ні Тайвань, ні Україна не є елементами торгІв/перемовин між Заходом та Китаєм.

  6. Жан | 07.04.2023 at 02:08 |

    ramener la Russie à la raison – так освещают французские СМИ и телевидение визит макрона. Привести русских в чувство,- прямо дословно сказал макрон си, только что смотрел Франс 24. мне кажется что это жёстко.

    • ЗСУ як раз це й роблять, а інколи й лишають мокшистів без тями, в захваті процесу!

  7. Просто у макрон понял на своей шкуре , что такое Китай и как с ним заигрывать). Про контракт с подлодками тут надо вспомнить ).

  8. Putnic | 07.04.2023 at 07:30 |

    Хорошая и достаточно убедительная версия скрытых телодвижений КНР и Запада. К тому же версия вселяющая определенный оптимизм. Все так и будет при условии, что Запад будет последователен в своем намерении решить одновременно взаимосвязанные задачи – укрощение Пыни и нейтрализации КНР и при этом не жертвуя Тайванем. Если Запад не расколется и будет монолитен все так и будет. Впрочем, как это ни прискорбно, возможны и другие варианты. Какие? Да, кто же может ответить на этот вопрос, разве что Всевышний если он есть.

  9. сергій | 07.04.2023 at 07:42 |

    Кто его знает собака ли вертит хвостом или хвост собакой.
    Может есть хитрый план Запада. А может банальное желание договорится по середине .
    Китай сильно проник практически во все мировые производственные циклы.
    Это его сильная сторона. Из китайцев вояки так себе. А уж моряки вообще никакие.
    Это его слабость. Америка вошла в предвыборную полосу, поэтому влияние президента будет слабеть а представительной части власти расти.
    Возможно Си просто выжидает. Возможно Си просо выжидают.
    Мир находится а точке бифуркации и поэтому возможен любой поворот.

  10. Хід не завершено. Так буває, коли хочеш смакувати майбутню перемогу у партії. Наступний крок – не звертати уваги на зростаюче переселення китайців на північ:
    С миром поссорились, с церковью тоже –
    Только в россии такое возможно.
    Пьяный народ, педофил президент,
    Каждый второй мужик импотент.
    Бабы ночами тихонько рыдаот:
    Как же они “еще нарожают”?
    В думе решение быстро нашли,
    Вот и китайцы на помощь пришли.
    Бабы теперь перестали рыдать,
    путину стали мясо рожать.
    Деточки славные, глазики узкие,
    Чуть желтоватые, но почти русские.
    Только один недостаток опять:
    На балалайке не могут играть.
    Время идет… Вот пора и вставать,
    Родину нужно идти защищать.
    Русскую родину? И не мечтай –
    Родина наша – великий Китай!

  11. Це ще КНР ніхто не нагадав, скільки нелегалів в Радбезі ООН.

  12. есть аналогии между Крымом и Тайванем. есть анало7ии между Украиной и тем же Тайванем. тов.Си этого не видит? не видит того, в какой ситуации сейчас наодится Оркостан, в той же самой ситуации окажется и Китай.
    изоляция.
    за год-два-три поменяется и логистика и направление инвестиций.да – дорого, да- долго, да – убытки и время. но к этому мир адаптируется. цены вырастут и доставка станет более долгой.
    а сможет ли Китай приспособиться к резкому сужению своих возможностей по сбыту своего дешевого хлама? об этом сейчас должен думать очередной великий кормчий тов. Си. при текущем состоянии, имеющим отрицательный вектор движения экономики своей страны.

Comments are closed.