Ход Макроном (Часть 1)

Согласно тем сообщениям, которые публикуют мировые СМИ, визит президента Франции Макрона в Китай не повлиял на позицию Си Цзиньпина относительно российской агрессии против Украины. Китай не сдвинулся ни на шаг от своей прежней позиции, а потому основную часть визита Макрона все сочли неудачной, а мы бы это так не оценивали совершенно, и тому есть множество причин.

Самая первая из них очевидна, но для того, чтобы ее оценить, стоит вспомнить о том, какую повестку дня имели любые переговоры с Китаем Франции, Германии или вообще – Европы. Речь шла об экономических отношениях, инвестиционных программах и прочем. А сейчас все эти тему ушли на второй или третий план, а некоторые и вовсе сняты с обсуждения как несвоевременные.

Уже одного только того, что Макрон поехал в Китай не для обнимашек и целовашек, а для разъяснения на словах Си Цзиньпину общей позиции Запада по самым взрывоопасным темам и в первую очередь, по поводу войны в Украине. Позиция эта проста и понятна. Прутин – твоя собака, а раз так, то ты обязан следить за тем, куда она делает, чтобы она не кусалась и убирать за нею, когда она нагадит. Понятно, что Си пытается делать удивленный вид и пояснять, что он вообще не любит собак, разве что только в пикантном соусе, но это – его дело, как он демонстрирует свою официальную позицию.

Собственно говоря, целью Макрона было только все это озвучить и донести уважительно и мягко, как он это умеет, поскольку у США и целого ряда европейских стран такой тональности уже нет и наверное, не будет. А Эмануэль мастер мягко стелить, вот его туда и отправили. Очевидно, что он имел емкий спич, предназначенный для ушей только самого Си и больше никого, поскольку попади это в прессу, Пекин бы это воспринял как пощечину, а это – никому не нужно.

Отсюда следует, что Макрон и не должен был добиваться каких-то изменений позиции Си буквально в сей момент. Тем более, что политика Китая состоит в том, чтобы демонстрировать вовне, что на нее вообще никто не может повлиять. Другое дело, что спустя время, там аккуратно скорректируют свою линию, сообразно новым вводным, но сделано это будет плавно, чтобы никто не смог сказать, что Макрон продавил Си.

В общем, говорить о неудаче визита Макрона можно только в том случае, когда ты наверняка знаешь его основную цель или хотя бы о ней догадываешься. Если же это выглядит так, как считаем мы, а именно – Китай должен был получить прямую и непосредственную формулировку того, что от него ожидает Запад, для поддержания более или менее предсказуемых отношений, то Макрон со своей задачей вполне справился и более того, он наверняка оценил свой статус парламентера, который поехал в Пекин, в том числе и от имени США. Так для кого или для чего визит оказался неудачным?

Тем более, что практически одновременно Пекин еще раз напомнил о том, что он признает границы Украины в границах 1991 года, включая и Крым, и что он не поддерживает агрессивную войну прутина, хоть и понимает причину его озабоченности по вопросам безопасности. Тем не менее, Китай еще раз сказал о том, что не намерен оказывать военную помощь ни одной из воюющих сторон. Тем самым, он как бы ответил Западу таким образом, что он понимает, что от него хотят. Но в то же время, он вставляет свои пять юаней и требует оплату такого своего нейтралитета изменением позиции по Тайваню.

(Окончание следует)

2 Comments on "Ход Макроном (Часть 1)"

  1. Руслан | 07.04.2023 at 00:08 |

    из пустого в порожнее переливали и на этом всё

  2. https://youtu.be/Lv5wBPBozow

    — Парла…
    — Ментер?
    — Да! Парламентер! Переговоры!
    — Дьявол, забери тех, кто придумал переговоры!
    — То есть всех французов?

    Пираты Карибского моря: Проклятие Черной Жемчужины

Comments are closed.