В общем, именно Рогозину в Томске можно не переживать по поводу возможного прилета снаряда. Другое дело, что ВСУ предупредили противника о том, что уже имеют боевые дроны с дальностью полета до цели около 3 тыс километров, но это – другая история, тем не менее, снаряды тоже не стоят на месте и в их семействе скоро будет важное обновление. Прямо сейчас на артиллерийском, испытательном полигоне White Sands в Нью-Мексико компания BAE Systems проводит испытания нового артиллерийского комплекса, способного доставлять снаряд, калибром 155 мм до цели, на расстояние в 110 км. А это уже дистанция, на которой работает баллистическая ракета «Точка-У».
Понятно, что это – другой тип вооружений и боевая часть там куда мощнее, но последователь Эскалибура изначально имеет снайперскую точность, в отличии от упомянутой выше ракеты. А это значит, что снаряд, с намного меньшей массой боевого заряда, может выполнить большую часть задач, поставленных перед «Точкой» просто за счет своей точности. Тем более, что первые описания изделия говорят о том, что оно снабжено датчиками, которые позволяют наводиться как на стационарные, так и на движущиеся цели. Ракета же работает по определенной площади, уничтожая все, что окажется в радиусе поражения мощного заряда.
Эти испытания – крайне важный и полезный сигнал для оборонной промышленности цивилизованного мира. Если внимательно посмотреть на то, какое разнообразие имеют боеприпасы для воздушных платформ, в части работы по целям на поверхности, и сравнить с тем, что имеет артиллерия, то окажется, что и набор авиационных боеприпасов намного шире и модернизация там идет почти постоянно. А вот артиллерийские боеприпасы почти не двигались в своем развитии.
Видимо, это обусловлено общей доктриной, которая описывала характер возможных боевых действий. Не секрет, что после терактов 2001 года, США и вообще – Запад, перенесли акцент возможных боевых действий с обычного представления о войне против регулярной армии условного противника на войну с не регулярными, террористическими отрядами боевиков. Отсюда и вывод о том, что наиболее эффективными и мобильными боевыми платформами являются самолеты, вертолеты и дроны, а вот артиллерия для этих целей походила намного хуже и по вполне понятным причинам.
Понятно, что боеприпасы приобрели замечательные свойства в плане точности поражения целей, а высокая точность решительно снизила мощность боеприпасов и дело дошло до того, что США применяют боеприпасы кинетического действия вообще без взрывчатого вещества. Противник же уничтожается рубящими поверхностями ракеты. А чем легче боеприпас, тем больше он подходит для авиационной платформы, которая может либо быстро доставить его до точки сброса, либо вообще может сутками барражировать в целевом районе, выжидая появление цели.
И что тут еще важно, концепция применения таких видов вооружений априори предполагала отсутствие у противника средств ПВО, либо их наличие в виде ПЗРК, с ограниченными возможностями по дальности и высоте. А это значит, что авиационная платформа может оперировать в относительной безопасности и гарантировано – без потерь, поскольку не стоит опасаться ни авиации противника, ни дальнобойных средств ПВО. Поэтому именно авиационные боеприпасы постоянно развивались, повышая свою дальность и точность, начиная от планирующих высокоточных бомб и заканчивая различными ракетами.
(Окончание следует)
tzE повідомив -“04.04.2023
Знищення структурної одиниці командно-вимірювального комплексу «Фазан МТС» в н\п Селятіно-2 (Московська обл. РФ)* було тестовим випробуванням ракети Precision Strike ( PrSM, Lockheed Martin ). Ракета сумісна з системами HIMARS и M270. ”
* див. пов. 02.04.2023″
Цікаво…..