Только что к МКС причалил космический корабль из федерации «Союз МС-23», и как уже многие знают, он шел почти порожняком, со спасательной миссией. Дело в том, что аппарат «Союз МС-21», на котором прилетел экипаж москванавтов, находящийся на станции сейчас, испортился сразу в нескольких местах. Он дал течь и в дальнейшее пространство вышла охлаждающая жидкость и потому он перестал охлаждаться. Это – серьезная проблема, поскольку в вакууме нет воздуха и потому нагреваемым Солнцем поверхностям просто некуда передавать энергию для охлаждения и потому она передается внутрь аварийного агрегата, где безобразно растет температура.
Не знаю, правда это или нет, но лет 25-30 назад довелось общаться с летчиком стратегической авиации, который рассказывал о том, что в его самолете в качестве охлаждающей жидкости использовался спирт. По понятным причинам, он постоянно давал утечки. Я склонен верить летчику, поскольку во время срочной службы у нас практиковалась профилактическая процедура, при которой спиртом протирались определенные части оборудования.
В общем, своими глазами пришлось наблюдать то, что происходило со спиртом. Тогда был единственный раз в жизни, когда довелось его пить. Причем, ни стакана, ни чего-то подобного в тех условиях не было, как не было чем и разводить жидкость, поэтому вместе с товарищами, мы употребили эту дрянь из яблока, в котором ножом было сделано соответствующее углубление и оно приняло вид пиалки. Опыт был отрицательным и последним в таком плане, но товарищи, а тем более – офицеры и прапорщики, очень одобряли такое употребление спирта, ну а протирали уже чем прийдется. Так что если у самолетов что-то там охлаждали спиртом, то та давняя история выглядит не такой уж и невероятной.
Ну а если стратегические бомбардировщики охлаждали спиртом, то напрашиваются некоторые аналогии. Но как бы там ни было, охладающая жидкость была «выброшена в пропасть». Возможно, для того, чтобы в центре управления никому не прошло в голову узнать, каким таким образом жидкость покинула систему, следом за этим там же образовалась и разгерметизация. А это значит, что запихнуться туда можно только в скафандре, ну а все наверняка видели, как выглядит этот скафандр, причем – на путине.
Да, у него нет шлËмы, но есть бронежилет на все места, а также специальные ботинки с микролифтами и почими чудесами. Плюс к этому, каждый может видеть, что москванавты, одетые в скафандры, сами носят секретный чемодан. У прутина для этого есть специально обученный человек, который и носит его за путиным, чтобы в случае необходимости – тут же его и подставить. Мало кто знает, но прутин не только в батискафе нырял и летал на аэроплане, но и был в космосе. История эта засекречена, но он шел под позывным не то Белка, не то Грелка, но еще перед Гагариным.
Но все это к тому, что в таком облачении сильно не поищешь дырку, из которой вышел воздух. Плюс к тому, если корабль действительно разгерметизировался, то туда особенно и не попадешь, поскольку скафандры, скорее всего, находятся именно в нем. В общем, после объявления о разгерметизации, даже при особом желании, уже решительно невозможно установить причину потери охлаждающей, а возможно и тормозной жидкости. Ведь мы же знаем, что там даже простые жители легко употребляют стекломой, а тренированные москванавты вполне могут и тормозуху употребить.
(Окончание следует)
Извините, не по теме. Меня удивляет, что при фантастических современных технических возможностях в ютубе нет совсем ничего о жизни простого народа в северной корее. Неужто такой плотный заслон со всех сторон?
могу рассказать:
живут они очень хорошо
…но не все
…и недолго
Самые простые из народа – это Кимы. У них все шикарней, чем у среднего Американца
Ну а те, что не самые простые, то и жинь у них соответственно не самая простая.
А вообще информации в нете полно, поищите получше.
Як Ви собі уявляєте мандри ютубблогера по КНДР? Комуністичний авторитарний режим в найгірших його проявах – людина з фотоапаратом вже шпигун і ворог. Вставляйте в пошук і читайте 북한 마을 생활. Вот так образом российские дипломаты вернулись из КНДР
https://www.bbc.com/russian/news-56200311
Дякую, почитала. Всього кілометр то малувато, якби так кілометрів 100🙂
Колись я читала ЖЖ такого собі російського тревел-блогера Сергія Долі (посилання не даю, його легко знайти (і так само лєгко патірять і забить)), у нього є репортажі з Північної Кореї, правда, десь 2009-2011 років
В мою бытность подводником (конец 80-х) народ на корабле нехило хлестал торпедуху – это торпедное топливо. Оно на спирту. Сам не пробовал, поскольку свою печень не на помойке нашел, но многим она заходила на ура.
А что касается тенического спирта (в народе “шило” или “технарь”), так его употребление было дело обычное, и даже уважаемое. Шило применялось в основном для протирки оборудования и мытья(!) ракетных шахт на подлодке. Завозилось на корабль сотнями литров и успешно выпивалось.
А в береговых частях самые отважные и антифризом не брезговали. Иногда правда мёрли от этого, но кого в совке это останавливало?
Так точно! А ще мій знайомий мічман-хімік (9-й відсік) на електроплитці за допомогою відра та консервної банки з дірками в ньому (такий собі аналог ректифікаційної колони) з пайкового цукру-рафінаду наловчився виганяти самогон. Отак я старлея і відсвяткував!
😁😁😁
а бражку для этого ставили в огнетушителе
Дивився щодо того, як охолоджувалась кабіна на Локхід СР-71, бо там нагрів до 300 градусів, так у них паливо насос прокачував.
Вот и первая причина выхода скрепного сортира из строя.Антифриз+моча смогли растворить уплотнения на скрепном унитазе.
В вычислительной технике, у всяких там ЭВМ, для улучшения работы полагалось промывать контакты спиртом. Но техника гораздо лучше работала, когда ее оставляли в покое, а спиртом промывались контакты с работающей неподалеку публикой. Чистый спирт был слишком чистым для этого, и его загрязняли лимонными корками, водой и желаниями, от которых он сразу испарялся. Но охлаждающего эффекта как-то не наблюдалось. Скорее наоборот. Может и на станции так?
У свій час проходив службу на Чукотці в Уреліках.
Поряд з погранзаставою була частина з командиром Серьогіним та начштабом Глухом, так у них 3 бійці з РМО на морозі – 27 переганяли і пили антифриз (святкували народження племінниці у одного). Були часи горбачова-тверезого…
Один із них, ряд Яхнєв, залишився жити з однією почкою, а двоє інших померли, зашлакувалися нирки, літаком їх доправили з Бухти Проведіння аж до шпиталю в Хабаровськ.
На СУ-24 є така радіостанція Р864(чи була, 84-86рр). Так там блокпередавача містився на кілю. Він являв собою внутрішню начинку(вихідні кт808) яка вставлялась в кожух, який був корпусом. Бочка в бочці. В ємність між бочками заливалось 4.ю5л спирту, який за тех.приписом потрібно злити й знищити одним з відомих способів. Ми й знищували. Проходив службу і був в групі радіотехн обслуговування на сухарях. Тому знаю не зі слухів. Були ще спиртозалежні пристрої, але я можу стверджувати те, до чого сам мав відношення.
Добавлю. Служил на Ту22( не М2/3). Для кондиционирования кабины применяется СВС, спиртоводяная смесь, она же ” шпага”. 38-48* . За час полета ( и работы обогрева’ на высоте всегда хороший минус) , списывалось 25 литров. Средний полет, 2,25 часа. Долю имели все, от ком полка до группы обслуживания. Нормальный спирт был, не технарь. Попытка ” закрасить” несьедобным, окончилась плачевно, и больше не повторялась….
на перших КамАЗах спирт мусив бути у гальмівній пневмомагістралі. Інакше при мінусі замерзали трубки
Точно так же на троллейбусах ЗИУ-5 и ЗИУ-9.
У нас троллейбусном депо начальство разводили этот спиртовой антифриз соляркой, но профи в ночную смену жлактали этот шмурдяк за милую душу.
Наверно я какой-то ненормальный😒😡😩…
Мікоян
Арсен
Син
Армянского
Народа
Даріт
Радость
Авіаторам
Найоптимальніший спосіб промивання контактів на друкованих платах у екстремалів був через подих – набрав до рота С2Н5ОН, ликнув всередину і відразу дихнув на контакт. Не мокро і швидко підсихало. Був ще для промивання дисків ізопропіловий спирт, так щоби часом не переплутати, то на пляшках малювали такий здоровий череп з костями, щоби навіть мутним поглядом його можна було побачити.
“Папа, заспиртуй мне муху”(с)
Як казав один знайомий хімік, “ізопропиловий не найбільша гадость”. По всяких радіозаводах його хлебтали за милу душу у вигляді “коктейль Йолочка” (там в принципі повинен був бути етиловий, але і ізопропилового вистачало) 🙂
Детально (і цікаво) про спиртові суміші у авіаторів:
https://www.youtube.com/watch?v=QspHQEEoSeE
Когда я был в советской армии молодым призывником, мой одеколон был украден и выпит белорусами.
«Не знаю, правда это или нет, но лет 25-30 назад довелось общаться с летчиком стратегической авиации, который рассказывал о том, что в его самолете в качестве охлаждающей жидкости использовался спирт»
О как тема спирта тёплые воспоминания пробудила )))
Как специалист ИАС тоже подтверждаю))))
Спирт в авиации для борьбы с обледенением в первую очередь, а потом уж всякие там протирки контактов. Но никак не для охлаждения.