Президент Байден в Киеве (Часть 1)

Сейчас уже можно говорить о том, что было понятно еще в тот момент, когда было объявлено о визите президента США Байдена в Польшу. На самом деле, визит на высшем уровне планируется под какое-то особенное мероприятие, например – для участия в какой-то международной конференции, либо для подписания какого-то очень важного, двустороннего документа. Но в любом случае, речь идет об уже подготовленном мероприятии, где первое лицо действует в строго протокольных рамках. Но в любом случае, всем понятно, чем обусловлен этот визит и никаких вопросов по этому поводу не возникает.

А вот когда был объявлен визит в Польшу, ничего такого не было. И главное – не было анонсов Белого дома о том, что президент планирует сделать в ходе предстоящего визита. Ну и вообще, нынешняя ситуация складывается таким образом, что визит президента США в Европу не выглядел чем-то необходимым. Просто напомним о том, что несколькими днями ранее, на конференцию по безопасности, в Мюнхен прибыла вице-президент США Камала Харрис. А это значит, что причины визита именно президента были намного более значимыми, нежели конференция, на которой, в частности, выступал президент Франции Макрон и канцлер ФРГ Шольц.

С другой стороны, визит может носить и другую – символическую функцию. Например, первые лица государств присутствовали на юбилейных мероприятиях, посвященным Второй Мировой войне или чему-то подобному. И поскольку никаких конкретных целей визита в Польшу не было оглашено, а в это же время подходит годовщина широкомасштабного вторжения федерации в Украину, все было понятно без дополнительных комментариев. К тому же, аэродром Жешув стал хабом для переброски из США военной помощи Украине и скорее всего, самолет президента США прилетел именно туда.

В общем, цель визита была очевидна, но оставались вопросы его формата. Это могла быть встреча с боневтиком на границе Украины, она могла состояться во Львове, куда выезжало посольство США, и в самом отчаянном варианте, речь могла идти о поездке Джо Байдена в Киев. И когда с утра мы увидели, что центр столицы наглухо перекрыт, то стало понятно, что реализуется самый отчаянный и максимальный вариант визита – Киев. Ну а плюс к тому, на это время наглухо было закрыто небо над всей Украиной и мы сейчас наблюдаем режим воздушной тревоги.

Очевидно, что этот визит имеет мощный символизм и по самым разным направлениям. Коллеги нам писали о том, что Джо Байден уже не раз планировал поездку в Киев, но она должна была иметь максимальный эффект, и вот именно в эти дни годовщины широкомасштабного вторжения, это условие выполнено с перебором. Попробуем подсчитать составляющие этого эффекта, причем, не все они будут прямо касаться Украины.

Наверное, начать следует с того, что после вывода войск из Афганистана, Байден незаслуженно получил клеймо слабака. Хотя само решение о выводе было принято его предшественником – Трампом, но все упреки за сам вывод получил именно Байден. А самое смешное в той ситуации было то, что главным критиком вывода войск из Афганистана как раз был Дональд Трамп, который и принял это решение. Трамписты бодро подхватили эту тему и мне не удалось увидеть ни единого вопроса от них в стиле: «Минуточку, Донни! Ведь это же ты отдал распоряжение Пентагону о выводе войск, тогда что ты критикуешь свое же решение?» Тем не менее, клеймо прилепилось, и в прессе постоянно встречалось выражение наподобие «известная нерешительность Байдена».

(Окончание следует)

5 Comments on "Президент Байден в Киеве (Часть 1)"

  1. Skarabei | 20.02.2023 at 13:16 |

    Заглавне фото вражає. На ньому Єрмак демонструє відомий мем “може я не перший, але і не другий”. Бридко. Не вистачило навіть елементарного такту до протоколу.

    • Ilya56 | 20.02.2023 at 13:43 |

      Бикує хлоп, тому і такта не має. А взагалі, в кого з зелені він є?

    • Ну а чо? Все згідно табелю про ранги: д’єрмак – перший після першого, другий – голова ВР Стефанюк (так же ж парламентсько-президентська (нібито) держава?!), третій – голова КМ Шмигаль, а далі – прочая дрібнота на зразок Кулеби, який десь всередині заховався! А як там по Конституції? Конституція?!! Ні, не чули!

  2. “Трамписты бодро подхватили эту тему и мне не удалось увидеть ни единого вопроса от них” –
    – Так дело в том, что и остальная пресса как-то забыла, что виною всему был Рыжий Павиан, а не Байден.
    И вообще никто не задался вопросом:
    “А какой тогда бардак был бы, если бы Байден не договорился растянуть вывод до августа, а сделал это в мае, как это подписал Трамп?”
    Вместо того, чтобы отдать должное за максимально организованный в тех условиях вывод войск, на Байдена все, а не только трампуасы, повесили собак за якобы неудачный выход.
    И до сих пор молчат.

    • Andriy Moderator | 21.02.2023 at 09:04 |

      Так не было неудачного выхода. И до 1 мая тоже можно было выйти без проблем, основная масса была выведена еще при Трампе.
      Проблема была в афганском правительстве, которое переложило все заботы на США (здесь смотрим на Zермаков), а все те кто собирался эвакуироваться они или собирались посидеть на двух стульях или думали пересидеть или тянули до последнего момента (смотрим на любой украинский город в зоне боевых действий). Все знали дату – 1 мая.
      А местное правительство выяснило, что без США они ничего делать не могут, а эвакуирующиехся вдруг клюнул жареный петух, и вместо окончания выхода последней группы военных пришлось прислать уже выведенных и самолеты для вывоза местного населения. И кто тут виноват?

      Причем мы видим то же самое и в Украине. Правительство не ловит мышей от слова совсем, все обеспечение ВСУ взвалили на союзников и волонтеров. Уж что-что, а зимнюю форму то могли обеспечить своей армии? Обеспокоиться закупкой пикапов, обычных гражданских Тоет? Так нет – все до последней пуговицы должны поставить союзники, чтобы Zермаки могли истерить с высокой трибуны “а где наши самолеты?”. Единственная разница – есть армия, которая таки уперлась вопреки всем ожиданиям и командам сверху, и остановила врага.

Comments are closed.