Мюнхен. День второй (Часть 4)

Примерно с этой же точки зрения следует рассматривать и то, что в состав делегации вошла Нэнси Пелоси, экс-глава Палаты представителей Конгресса США, а ныне – просто представитель от своего штата. Ведь не менее важным был и обмен мнениями в кулуарах форума, а она только недавно покинула свой пост, на котором имела полный доступ к информации, связанной с войной в Украине. И потому ей тоже есть что сказать «не под протокол». Это можно понимать так, что именно заглавная тема была отдана Харрис и Пелоси, а госсекретарь Блинкен получил возможность сконцентрироваться на теме конфликта с Китаем. Ведь в Мюнхен прибыл его коллега из Пекина Ван И с делегацией, но это – тема для другой истории.

Второе событие, на которое стоит обратить внимание, началось в 22 часа по местному времени и на час позже по Киеву, а закончилось далеко за полночь, потому и приходится описывать этот день уже утром. Как было сказано выше, нынешняя россия уже не имеет ничего общего с безопасностью и стала синонимом опасности и войны. Ее руководство заклеймлено самым жестким клеймом военных преступников и потому теперь уже утратило саму возможность быть стороной переговоров. Тем не менее, решив для себя, что прутина и его клику следует предать в руки военного трибунала, который после начала работы не остановится пока не будут пойманы и осуждены все преступники, поскольку их преступления ни имеют срока давности, надо себе сложить представление о том, что делать с эти курятником дальше. И поскольку демократические принципы обладают процедурными оболочками, надо заслушать «ту сторону». В данном случае, произошла замена официальной делегации лепрозория, которую в последнее время возглавлял Лавров, на сборную команду официальной «оппозиции», обитающей за рубежом.

Трудно сказать, что участники хотели услышать от этой публики, но несмотря на поздний час, небольшой зал, в котором выступали Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Жанна Немцова и Ирина Щербакова, был забит до отказа, а хедлайнеры презентовали дискуссию на тему «Россия в воображении: представления о демократическом будущем». Формат мероприятия был именно дискуссионный и потому вызвал такой интерес. И дальше описание того, что было в зале, мы перекладываем на Дойче Велле и приводим большую цитату из их материала. Делаем это потому, что сами мы настроены сугубо субъективно ко всем персонажам, которые там выступали, но в данном случае, оставим это мнение при себе.

«Говорить о будущем начали с анализа прошлого. Историк и один из основателей “Мемориала” Щербакова говорила, что причина нынешнего состояния – то, что не была проведена достаточная работа по осмыслению истории СССР, а при Путине в России произошла “манипуляция советским прошлым, а не возвращение” к нему. Михаил Ходорковский уверен, что в России не может быть “доброго царя”, а потому в будущем ей нужен принцип “разделения и баланса властей».

Разногласия проявились, когда речь зашла о россиянах за границей. Жанна Немцова считает, что они должны общаться с теми, кто остался. Ей возразил Гарри Каспаров. По его мнению, словами изменить ситуацию в России вряд удастся, важнее – поддержка Украины для ее победы в войне. “Свобода начнется с украинского флага в Севастополе”, – сказал Каспаров. Щербакова наоборот – поддержала дочь Бориса Немцова: “С людьми нужно пытаться разговаривать”. В итоге все сошлись во мнении, что новая Россия возможна только после победы Украины.

Западную аудиторию интересовало, правильно ли опасаться краха России. Ирина Щербакова сказала, что это “страхи, которые распространяет” сама власть в РФ, и призвала Запад их преодолеть. Михаил Ходорковский считает, что опасаться следует не слова “эскалация”, а слова “деэскалация”. Он считает, что оно будет означать: “Грабителю опять дали уйти с награбленным”. По его мнению, если сейчас Европу защищает Украина, то в следующий раз ей, возможно, придется защищаться самой».

Несмотря на все это, само такое мероприятие имеет общий и вполне определенный контекст. Видимо, организаторы готовы были пригласить на форум какую угодно оппозицию, которая могла рассказывать все, что ей взбредет в голову, поскольку нужно было продемонстрировать сам факт замены представительства россии. Это был акт начала делегитимизации действующего режима в том плане, что вопросы будущего с ними уже никто не собирается обсуждать потому, что у режима нет будущего. Так что для этой цели подойдет и вот такая оппозиция.

Сегодня – заключительный день конференции, а потому – итоги подводить рано, и мы вернемся к этой теме после того, как сами участники мероприятия подведут под ним черту. Но уже сейчас можно говорить о том, что конференция сыграла роль камертона для всего мира, в отношении прутина и федерации вообще, о чем будем рассуждать в финале.

30 Comments on "Мюнхен. День второй (Часть 4)"

  1. Да рецепт уже обкатан на Германии 1945г.Раздел на зоны ответственности стран-победительниц,разоружение,принудительные работы всего населения раши….

    • Vadym Kuzmenko | 19.02.2023 at 12:49 |

      Именно так!
      Кроме того, следует обратить особое внимание на тот факт (отмеченный и Автором), что гитлеровцы не творили на оккупированных территориях того, что сейчас творят рашисты.

    • …трудно согласиться, трудно возразить…
      В Германии этот рецепт сработал, поскольку был направлен на ПЕРЕВОСПИТАНИЕ народа.
      А мордорское стадо (а не народ) перевоспитать в принципе невозможно.
      Поэтому, разделять, на мой взгляд, нужно не на зоны влияния, а на отдельные национальные государства. Это для того, чтоб дифинировать определенные народы, которые можно (?) перевоспитывать.
      А дальше – уже по рецепту.

    • Dniprianyn | 19.02.2023 at 23:59 |

      Тобто Україна має окупувати ВСЮ росію???

      • Andriy Moderator | 20.02.2023 at 00:31 |

        Почему именно Украина и почему ВСЮ? Необходимое условие – капитуляция, которая не требует наличия оккупации.
        А потом мордор делится на зоны ответстветнности, там организуются оккупационные администрации и вводятся “миротворческие контингенты”, которые берут под охрану стратегические объекты. Часть территорий так вообще вернутся своим настоящим хозяевам.

        • Максим | 28.02.2023 at 19:41 |

          Вот! Вот это комментарий! Я нашёл!

          • Andriy Moderator | 28.02.2023 at 19:45 |

            Так а тут и спора никакого нет. Тем более про “стоит подружиться”.

        • Andriy Moderator | 28.02.2023 at 19:55 |

          Откуда я знаю, что вы не гэбня и не ольгино? Откуда вы знаете, что я не гэбня? И вообще, я не существую, это бот пишет.

      • если разделять не на зоны влияния, а на государства, то в окупации всего мордора надобность отпадает. С кждой отдельной “страной” решать индивидуально.
        Некоторых – окупировать, с кем-то сотрудничать, кого-то отдать исконным владельцам (сами побегут).
        Дело в том, что при разделении на зоны влияния у мордора остается возможность имперского рецидива, а на государства – практически нет.

  2. Андрій | 19.02.2023 at 13:19 |

    Набагато цікавіше, чому ні слова не було сказано про бульбостан і його пюрера?

    • Читайко | 19.02.2023 at 14:12 |

      Про Воронезьку Народну Республіку теж не згадували. Область рф та бсср.

      • “Про Воронезьку Народну Республіку теж не згадували.”-це більш віддалена перспектива! А про Татарстан, Ічкерію, Башкортостан та інш. треба говорити зараз!

    • “чому ні слова не було сказано про бульбостан і його пюрера?”-з урахуванням того, що вибори на Заході визнали фальсіфікованими, і відповідно, пюрер нелегетимний, то і балакати ні про що. А впаде пуйло, пюрер недовго протримається(третина бюджету бульбостану-дотації ерефії, не буде їх, не буде пюрера!)

  3. Владимир | 19.02.2023 at 13:23 |

    Ну, то есть выступления всех этих экс- и вице- это как пресловутый Будапештский меморандум. Всё очень красиво и правильно, но никого ни к чему не обязывающе.

    • anti-colorados | 19.02.2023 at 13:40 |

      Вы напрасно читаете по диагонали. Здесь это не имеет смысла. В первой части я посвятил целый кусок текста тем, кто путает Мюнхен и Рамштайн. Вы либо не читали это потому, что по диагонали, либо что-то из двух одно.

      • Владимир | 19.02.2023 at 13:51 |

        Я внимательно прочитал все четыре части. В первом абзаце второй части написано: “С формальной точки зрения, все то, что будет сказано именно вице-президентом, не может считаться официальной позицией Белого дома, а с другой, это говорит не абы кто, а в определенном смысле – второе, после президента США – лицо в иерархии власти”.
        Можно делать акцент на второй части – “не абы кто”. Так и Будапештский меморандум подписывали не абы кто, а лидеры Украины, россии, Великобритании и США. Но есть нюанс и заключается он в первой части высказывания: “не может считаться официальной позицией Белого дома”. Так же как пресловутый меморандум не может считаться обязывающим документом. Даже с учётом разницы между Мюнхеном и Рамштайном одни и те же высказывания могут, как вы совершенно правильно заметили, быть официальной позицией Белого дома или просто высказыванием хоть и не абы кого.

        • Eugen moderator | 19.02.2023 at 14:45 |

          Вы, как и я, впрочем, хотите слишком многого слишком быстро.
          Для меня какое-то время назад было удивительным обнаружить весьма существенные отличия в понимании сущности коммунистического режима мной и, например средним итальянским предпринимателем.Да что там, средним итальянским, руководители крупного бизнеса в Штатах весьма терпимо относились, да и сейчас относятся, к китайской товарной экспансии.
          Так и с пониманием того, что происходит в Украине.
          РФ после развала союза и появления там крупного частного, с позволения сказать, бизнеса, в демократическом мире воспринималась с очень и очень большой долей иллюзий.
          Внешнее сходство тех же кошельков прутина с вполне авторитетными владельцами крупных состояний на Западе расценивалось как их сущность.
          Даже те безобразия, которые позволяли себе всевозможные разбрасыватели денег на престижных курортах, воспринимались как неизбежное зло принципа априорной правоты клиента, оплачивающие свои желания.
          Сегодня на это смотрят другими глазами.
          Сегодня рассея уже не страна, как сказал Макрон, а мафия.
          Но те процедурные нормы и правила, что определяют функционирование правового общества, менять желания не возникает.
          И, кстати, по той причине, что пресловутый принцип “революционной целесообразности” которым руководствовались большевики в своих преступлениях, игнорируя даже свои собственные законы, уже достаточно осмыслен на Западе. Как и последствия его применения.
          Так что все будет развиваться теперь по законам и правилам именно Запада, по тем самым процедурам, которые пусть и медленно, но с неотвратимостью приводят преступников к ответственности.
          Да, нам, пережившим совдепию и постсовдепию, многое из того, что на Западе требует четких и однозначных доказательств, кажется само собой разумеющимся. К этому придется привыкать.
          Как и к тому, что на отношение Запада к нам с абсолютной неизбежностью и достаточно долгое время будет оказывать результат выборов Президента Украины в 2019 ом году…..

    • Читайко | 19.02.2023 at 14:20 |

      В 2007г. диктатор рф заявил на етой же конференции, что негодует тем раскладом в Европе и пригрозил всех подвинут к Ла Маншу. Сейчас в Европе война. На Мюнхенской конференции заявили, что рф п***ец, что даже “оппозиция” за. В каких местах вам вижится мимарандум.

      • Владимир | 19.02.2023 at 17:25 |

        В том месте, где “все то, что будет сказано именно вице-президентом, не может считаться официальной позицией Белого дома”. Очевидно в таком случае официальная позиция Белого дома, хоть и не озвученная, вполне может отличаться от сказанного вице-президентом. Причём в любую сторону.

        • Andriy Moderator | 19.02.2023 at 19:18 |

          Ой, бли-и-и-н…
          Вам же говорят, что официальные лица связаны условностями дипломатического протокола. Даже когда говорят с представителями племени людоедов. А есть представители, которые не очень связаны условностями и могут доносить, что на самом деле думают в руководстве страны. У кацапов тоже такой есть. Раньше был Жирик, теперь Уточка.

          И не нужно к месту и не к месту вспоминать Будапештский Меморандум. Когда его подписывали подписывающие прекрасно понимали его назначение и что на самом деле продают и за что. Вопрос безопасности тогда не очень и интересовал, интересовали деньги. Так что никакого обмана.
          Так и здесь, Мюнхен – это обмен мнениями, выработка общей точки зрения. Если вас интересуют “юридически обязывающие решения” – вам не туда. Если вы этого не понимаете – это ваша личная проблема.

          • Владимир | 19.02.2023 at 19:44 |

            О том, чем отличаются Мюнхен и Рамштайн написано в части первой, я её внимательно прочитал. Во второй части написано, цитирую: “все то, что будет сказано именно вице-президентом, не может считаться официальной позицией Белого дома”. То есть на уровне обмена мнениями Белый дом имеет иную позицию. Сравнивать Камалу Харрис с Жириком мне кажется не вполне корректно, но вам, как американцу, безусловно видней.

          • Andriy Moderator | 19.02.2023 at 19:56 |

            “не может считаться ОФИЦИАЛЬНОЙ позицией Белого дома”

            Официальная – это та, которая соответстует дипломатическому протоколу.

            Официальная позиция – некто Путин В.В. является легитимным президентом государства-члена ООН, члена Совета Безопасности ООН с правом вето, страны с ядерным оружием способным уничтожить всю планету. Неофициальная – он военный преступник. Официальная позция – США не являются участником этой войны. Неофициально… ну вы в курсе.

          • Andriy Moderator | 19.02.2023 at 19:58 |

            Я вам не зря вспомнил Жирика и Уточку – вот они тоже озвучивают неофициальную позицию.

  4. Дмитрий | 19.02.2023 at 14:41 |

    Очень бы хотелось, чтоб помимо пусть и правильных, но слов были какие-то дела. Например штрафы и “лишние” налоги тем коммерческим структурам, кто и сейчас с удовольствием работает на рынке московии. Одно дело некоторая шумиха в новостях и высказывания патриотично настроенных граждан, не несущие за собой особых финансовых потерь при должном уровне отмазок мол эт не мы, ничего небыло, это лишь бизнес и ничего более. И совсем другое, когда по финансовым показателям начнут реально бить, да так, что мало не покажется и выгоды продолжения бизнеса с террористами не покроют потери. Ибо добрым словом и налогами можно добиться куда большего, чем только добрым словом…

    • Вовк | 19.02.2023 at 15:01 |

      тоді можливо ТРЕБА розпочинати з України, пов’язаних бізнесів, експорту електроенергії ара, хам і ями, бойками та мертвечуками, РПЦвУ, обленергами Бабакова, РГК Дімасіка фІрташа, засновника РУЕ, …???
      вийнявши колОду з власного ока, звернімо й на смітнику в чужому…
      інакше – вернУть нас в 2018/19 роки, тарговля на праві, ліпєцкая хвабріка, пєрєстать стрєлять…
      бо яйця по 17 грн та картопля 🥔 по 22 грн – це ж НОРМА, а не мародерство, а Рєзнікови з канАлом – хєрої та спасатєлі, на відміну від Свинарчуків

  5. Харьковская Хунта | 19.02.2023 at 16:55 |

    >>>Видимо, организаторы готовы были пригласить на форум какую угодно оппозицию, которая могла рассказывать все, что ей взбредет в голову, поскольку нужно было продемонстрировать сам факт замены представительства россии. Это был акт начала делегитимизации действующего режима…
    =====
    Это действительно был акт публичной делегитимизации. Которую официально оформят на следующих т.н. “выборах президента рф”.
    Но вот к составу выступающих можно было отнестись серьёзней. Вместо красивых ни к чему не обязывающих фраз от имперских подонков, сильнее было бы показать молчаливых парней из Ичкерии, Татарстана, Сибирской Республики, Ингушетии и т.д., которые без хитрости сказали бы “мы тут не случайно, мы готовы”.
    Потому, что Ходорковские и Каспаровы – это представительство идеи империалистической московии. Очень недальновидный ход.
    Хотя очень может быть, что правильные кандидатуры уже имеются, но личности этих парламентариев пока что не предаются огласке.

    • ” Вместо красивых ни к чему не обязывающих фраз от имперских подонков, сильнее было бы показать молчаливых парней из Ичкерии, Татарстана, Сибирской Республики, Ингушетии и т.д., которые без хитрости сказали бы “мы тут не случайно, мы готовы”.-з язика зняли!

      • алдр | 20.02.2023 at 00:15 |

        Вони неодмінно викрісталізуються, після того, як впадуть зорі, виготовлені на сніжнянському заводі спєцскла.

    • Eugen moderator | 19.02.2023 at 19:08 |

      Всем этого хотелось бы.
      Но.
      Всему свое время и свое место.
      Уже то, что были даны четкие и однозначные определения, уже хорошо.
      На Западе процедура, штука фундаментальная. Потому, очевидно и результаты там соответствующие.С неизбежностью.

Comments are closed.