Мюнхен. День второй (Часть 1)

Вчера в Мюнхене прошел второй день конференции по безопасности, и глядя на комментарии этих событий в нашем информационном пространстве, невольно приходишь к выводу о том, что многие вообще не понимают, что это за мероприятие. У большинства удивительным образом «смешались кони, люди», а в данном случае, Мюнхен и Рамштайн. Даже специалисты, которые вроде бы позиционируют себя журналистами или экспертами, с умным видом рассуждают о том, что там было мало разговоров о поставках оружия. И это при том, что Мюнхен – совершенно о другом.

Это все равно, что кто-то зашел в обувной магазин и посмотрев на товар, начинает скептические оценивать сам магазин, мол – нет свежей выпечки, сыра и даже пива не удалость найти. Ну а те, кто привык его читать или слушать, комментируют его слова с апломбом и энергией оппонируя критикам, мол – а что не так? Что он сказал неправильно? Где сыр? Где пиво? И это – не шутки или сгущение красок. Прямо пред Мюнхеном ровно такие диалоги можно было наблюдать после слов Арестовича о том, что украинцы – русские. Его фан-группа, обливаясь слюной, вопрошала: «А что он сказал не так?»

Но вернемся к Мюнхену. На самом деле, мероприятие посвящено теоретическим вопросам или осмыслению нынешней реальности, в контексте общей безопасности. Это именно та площадка, где обсуждаются как вопросы повышающие безопасности, так и угрозы, потенциальные или реальные, с которыми уже приходится иметь дело. Собственно говоря, это место, где артикулируются разные взгляды на эти проблемы и между прочим, на выходе не будет никаких обязательных для выполнения решений. Там главное – услышать и быть услышанным.

В связи с этим, на наш взгляд, были интересными два события, которые и надо было увидеть и услышать. Первое из них состояло в том, что именно вчера свое видение нынешней ситуации, в плане безопасности, сформулировали США. Очевидно, что именно они сейчас являются движущей силой, формирующей эту самую безопасность. Это тем более важно, поскольку сам формат нынешнего мероприятия уже говорит о многом. В конференции не было правительственной делегации федерастов, поскольку москва и безопасность стали антагонистами и то, что там понимают под «безопасностью», не нужно слушать в виде речей, поскольку все это прекрасно слышно на поле боя в Украине.

Так что в этом плане «обмен мнениями» утратил смысл и позиция Штатов ожидалась в качестве камертона, для дальнейших обсуждений. Кроме того, буквально через несколько дней ожидается визит президента США Джо Байдена в Польшу, которая является оружейным хабом для Украины, и потому позиция американской делегации носила и дополнительную нагрузку – промоушен именно этого визита. Изначально ожидалось, что делегацию США будет возглавлять госсекретарь Энтони Блинкен, но в итоге в Мюнхен прибыла и вице-президент Камала Харрис. Это – важный сигнал всем, поскольку сам статус вице-президента в США имеет определенные особенности.

Формально, вице-президент является дублером действующего президента, и поскольку голосование происходит не только за президента, но и за вице-президента, которые избираются парой, то дублер имеет такую же степень легитимности, как и президент. Поэтому в случае выхода из строя президента, переход верховной власти к вице происходит легко и почти мгновенно. Он просто дает присягу в качестве президента и на том – все. За его спиной ровно столько же голосов выборщиков, как и за выбывшим президентом.

(Окончание следует)

1 Comment on "Мюнхен. День второй (Часть 1)"

  1. СергійБілогор | 19.02.2023 at 10:27 |

    Вчора весь вечір в Лондоні радіостанції в новинах постійно наводили висказування Харіс с форума про “злочин росії проти humanity” і про те, що за це раша має бути покараною. Так що, ніхто від України не втомився, а навпаки – підтримка ще й збільшується.

Comments are closed.