Причем, когда речь идет о войсках, оружии либо боеприпасах, они получают определенные распоряжения, которые идентифицируют характер груза, а здесь – все намного серьезнее и они понимают, для кого останавливается движение. Ну а кроме того, они видят, какие меры безопасности выполняются при этом и главное, кто их обеспечивает и с какими полномочиями. Так что тут даже тупой поймет, что речь идет о движении дедова паровоза.
И вот теперь выясняются некоторые интересные подробности именно паровозной жизни прутина. Сам бронепоезд числится за компанией «Гранд Сервис Экспресс», которая занята железнодорожной перевозкой особо ценного имущества или ВИП. Как и следовало ожидать, компания принадлежит лицам самого ближнего круга прутина, а именно – племяннику серого кардинала прутина – Ковальчуку.
Понятно, что вопросы собственной безопасности он не доверит чисто государственной структуре, поскольку точно знает обстоятельства гибели товарища Сталина. Понятно, что ему отнюдь не улыбается повторить его опыт. Скажем так, этот самый Ковальчук выполняет примерно тот же самый круг функций что у нас – Ермак, только в отличие от Ермака, Ковальчук старается нигде не отсвечивать и уж точно он никогда не выныривает на каких-то официальных или публичных мероприятиях.
С другой стороны, Ковальчука нельзя назвать и чистым консильери при мафиозном боссе. Вернее, он конечно же, выполняет эти функции, но кроме того, он также как и шеф, попердолился на оккультизме, жертвоприношениях и прочих мракобесных вещах. Он же стал одним из вдохновителем прутина на войну. Так что он мазан ровно тем же миром, что и прутин, хоть и не имеет никаких официальных регалий или постов. Братья Ковальчуки безусловно должны предстать перед военным трибуналом, поскольку они сыграли роль каких-то странных, но особо ядовитых дрожжей, которые и без того бесноватого прутина превратили в какого-то кровавого ублюдка, свихнувшегося на шаманизме.
И вот буквально а этой неделе стало известно о том, что секретная железнодорожная платформа обнаружена прямо рядом с поместьем Ковальчуков, у станции «69-й километр». Там все, как и на путинских станциях – забор, камеры наблюдения, суровая охрана и полное отсутствие понимания у местных жителей о том, кто или что прибывает и убывает из этого места. Зато они знают, что просто рядом находится огромный элитный рекреационный комплекс «Игора», в состав которого входит личная Ковальчука «Загородная среда». Известно о том, что в состав курортного комплекса входит автотрасса, горнолыжный комплекс, бассейны и прочее, а также – ледовый дворец, что указывает на то, что здесь бывает элитный хоккеист.
Таким образом, есть основания предполагать, что подобные железные дороги, станции, а возможно и бронепоезда, имеются не только у прутина, но и у круга лиц, которых он считает особенно доверенными и приближенными. То есть, речь идет не о персональной шизе прутина, а с катушек съехала целая компания ублюдков, которые таким образом представляют собственную безопасность и даже неуязвимость. Судя по всему, движение их паровозов уже не может быть незамеченным и об этом появляется все больше информации.
В общем, «ловцы кукушек» ведут войну, катаясь на бронепаровозах от бункера к бункеру, и вот с ними долгое время общались лидеры мировых держав и воспринимали этих пациентов психушки если не как равных, то кем-то наподобие этого. Так что там пробу ставить некуда и лепрозорий надо закрывать. Там в принципе не может быть ничего вменяемого, поскольку по части шизы там ушли дальше Сталина, который тоже был очень своеобразным пациентом. Ну а нам свое делать – уничтожать эту дрянь всеми возможными способами.
Конечно на вагон можно навешать сколько угодно брони, но вот как быть с такими тоненькими двумя полосками металла, по которым катится все это чудо? На них брони не навешаешь, а “если что”, то “большой шкаф падает громче”, чем больше брони, тем громче 😀
А значит надо бы поезд на гусеницах, помните танк “железный капут” из “деревни дураков”? Вот самое то! А кто там будет в роли Дранкеля и Шранкеля то уж пусть холуи между собой драку устроят 😀
Пакет з шести HIMARS вирішує це питання назавжди!
Так, але зараз на жаль далековато.
Я тоже о рельсах подумала…
Теоретически максимальный допустимый вес локомотива – 400 тонн.
В реальности самый тяжелый был “Union pacific” – 225 тонн
Максимальная толщина брони на бронепоезде – 45 мм но это если бронировать только отдельные участки.
Суммарная площадь всех стен+пол+потолок вагона – примерно 200 м², при удельном весе стали -8 грамм на см³ то выходит,что круговое бронирование может быть не более 3-5 мм.
А оно там наверно в бронекапсуле сидит внутри. С дыркой, куда периодически чемодан подставляют, но именно в эту дырку и влетит что надо в свое время 😀
Ну еще можно бронекапсулу заменить на бронегроб.
Заварить по периметру и захоронить в самом поганом болоте,благо их на кацапии до…фига.