Ситуация может измениться кардинально, если послезавтра запуск новой ракеты Н3 пройдет штатно. Разработчик JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) изменила философию строительства ракет и с самого начала нацелилась на то, чтобы новая ракета была существенно дешевле, проще в изготовлении, могла разворачиваться для старта быстрее, а сам старт был чище и безопаснее. А это как раз и есть те качества, которые востребованы коммерческими клиентами.
Хотя конструкторы и отталкивались от дизайна предыдущих ракет, но концепция изменилась кардинально. Изначально была поставлена задача избавиться от максимально большого количества комплектующих, которые требуется изготавливать поштучно, именно для этой ракеты. Так, почти вся электроника, используемая для работы ракеты, выбрана на коммерческом рынке и практически соответствует тому, что используется в автомобилестроении и авиации. Эксклюзивные детали ушли в прошлое.
Кроме того, сама конструкция ракеты изобилует элементами, которые изготовлены методами 3D печати, что сокращает срок подбора и изготовления компонентов ракеты. Более того, исходя из характеристик полезной нагрузки, ракета способна получать различные варианты компоновки, по количеству ступеней и двигателей, на каждой из них, теперь можно использовать различные типы обтекателей и так далее. То есть, из уже имеющихся компонентов можно легко собрать именно тот вариант ракеты, который нужен для конкретного запуска. Базовый вариант ракеты имеет 63 метра высоты и 5,2 метра в диаметре.
Именно для этой ракеты JAXA разработан новый двигатель LE-9. Это – собственная разработка и во многом она уникальна. От своего предшественника двигатель имеет большую, в 1,4 раза, мощность и отличается простотой конструкции. В частности, система охлаждения двигателя использует криогенное топливо самой ракеты, которым является водород. Все это привело к двукратному снижению стоимости запуска и первый обойдется в 5 миллиардов иен (38 миллионов долларов США).
Первый запуск должен вывести на орбиту спутник оптического наблюдения за поверхностью Земли DAICHI-3, который имеет передовые оптические приборы, позволяющие выдавать снимки поверхности Земли с детализацией, втрое превышающую то, что могут делать современные спутники аналогичного назначения. А до конца года планируется вывести на орбиту еще один спутник радиолокационной разведки DAICHI-4. Это – правительственные контракты и понятно, что японское правительство надеется на удачные запуски, в результате которых ракета может получить свой индекс надежности, что важно для привлечения коммерческих заказов.
Если все пройдет удачно, то Япония активно включится в передел огромного куска рынка, который контролировала постепенно издыхающая россия. Ведь в бизнесе кризис не только проблема, но и новые возможности. В данном случае, компании борются за перспективный и безусловно – высокотехнологичный рынок на котором протухла доминирующая сила. Будем надеяться на то, что у японцев все получится наилучшим образом и она сможет реализовать свой технологический потенциал для того, чтобы застолбить за собой этот сегмент рынка хотя бы для того, чтобы балалайки уже никогда не смогли на него вернуться.
за космос русня спокойна: на aliexpress батутов валом
…в кремле напряглись по части балета…
1. Некоторое время назад ХХХкосмос из мокшандской петушатни получил от английской OneWeb 36 спутников связи для запуска и оплату за их запуск. После этого Дмитрий Батутыч, тогдашний бос этого клоповника, включил режим почтальйона Печкина: “У меня есть посылка для Вашего мальчика, но я вам ее не отдам”. Другими словами, OneWeb потеряла и спутники, и оплату.
После этой демонстрации патриотизма патриотом Батутычем, от сотрудничества с этим ненадежным партнером отказались почти все. Не отказалась только Ангола, которая оплатила услуги раньше.
Верной дорогой идут товарищи!
2. За последние 2 месяца на МКС 2 мокшандских корабля получили повреждения системы охлаждения, вытек весь хладоагент. Причем, во втором случае, фонтанчик из хладоагента образовался в момент толчка при при стыковке грузового космического корабля к станции. Метериты, говорите?
по пункту 2:
не “Метериты”, а “в результате метеоризма”
А если учесть, что незадолго до этого у них вышел из стоя санузел, то системы просто не выдержали давления.