Энергетика. Итоги года (Часть 1)

По итогам прошлого года были проведены различного вида подведения итогов и то, о чем уже говорилось ранее, но в виде прогнозов, стало реальностью. Так, были подведены итоги закупок Европой энергоресурсов вообще, без разделения на газ, нефть и так далее. И получилось, что на конец года основным поставщиком стали США. Таким образом, Штаты мощно зашли на традиционно московский рынок, где никаких перспектив для американских поставщиков почти не было.

Просто вспомним о том, как американские компании-поставщики СПГ предлагали поставить в Германии регазификационные терминалы за свой счет и как Меркель отбивалась от одной такой идеи, чем показывала пример другим европейцам. И в общем, всем было понятно, что речь идет не о какой-то неприязни к США, а о болезненной привязанности к российским энергоносителям.

Ведь Европа имеет собственного энергетического гиганта – Норвегию, но и у нее были проблемы, поскольку доли рынка, которые могла бы поднять эта страна, были отданы прутину, и вот сейчас все начинает выравниваться. И норвежский газ теперь востребован в полной мере, и американский. Польская пресса публикует вот такую инфографику с динамикой потребления Европой энергоносителей из Штатов и Федерации.

Как несложно заметить, конец прошлого года москва закончила на ниспадающей траектории, а Штаты – на резком подъеме. Собственно говоря, Штаты быстро и резко нарастили добычу сланца и организовали его карусельную доставку в Европу, что привело почти к полному замещению тех объемов, которые были нишей Газпрома. Правда, в этом раскладе приняли участие еще минимум три фактора. Норвегия тоже вышла на максимум добычи и поставок, но одновременно с этим сработал и второй фактор – вспышка КОВИД в Китае, что привело к замедлению работы экономики, а значит, и падению объемов потребления энергоносителей.

Этот фактор освободил значительную часть СПГ, который хлынул в Европу. И третьим фактором стала аномально теплая погода в Европе. Похоже на то, что это лысое чмо уже и наверху всех достало, а потому – только из-за теплой погоды потребление газа упало на 20%. И в общем, сейчас европейская пресса пишет о том, что зимний пик потребления уже позади, а остатки газа в ПХГ и динамика поставок СПГ таковы, что можно говорить об успешном прохождении всего отопительного сезона. Так что насчет «мерзни-мерзни», декларируемых путиным, тоже – не сложилось, как случилось и со всеми его планами и прогнозами.

(17) Tomasz Włodek у Твіттері: «Początek 2023 roku ze względu na niezwykle ciepłą aurę charakteryzuje się obecnie niższym o ok. 20% zapotrzebowaniem gospodarki krajowej na gaz ziemny w stosunku do średniej z lat 2019-2022. https://t.co/87tVmsn6nQ» / Твіттер (twitter.com)

Более того, резкий рост спроса на СПГ вызвал цепную реакцию развертывания новых добывающих мощностей сланца в США, и к завершению года Штаты уверенно вышли на первое место в мире по экспорту СПГ. Проще говоря, от путинской игры на трубе самым очевидным выгодоприобретателем стали США. И потому, когда мы говорим, что механизм введения санкций дал москве трамплин и аномально большую выручку в первую очередь от продажи нефти, то не стоит забывать и о потерях, которые понес Газпром от «маневра» в Европе. Все бабло, которое он должен был заработать на континенте, умноженное как минимум на три – ушло другим поставщикам и в первую очередь – в США.

(Окончание следует)

1 Comment on "Энергетика. Итоги года (Часть 1)"

  1. Gladio | 18.01.2023 at 04:26 |

    То, что США стали главенствовать на рынке спг по итогам 2022 года, это понятно. Как вы прокомментируете отказ Катара поставлять газ по спотовым контрактам, и только полгосрочным. Я вижу в этом похожую заинтересованность на стабильное, лишенное сиюминутных геополитических пертурбаций сотрудничество.

Comments are closed.