Тогда, в апреле, самому прутину и его холуям стало понятно, что ситуация может развиваться и по другому сценарию. А поскольку прямо тогда начались процессы ареста имущества Газпрома и Роснефти, то вероятность того, что будет работать другой план, многократно возросла. Ведь в Европе принимающей стороной только номинально были иностранные компании, а по факту, ими либо уже владели россияне, либо они имели контроль над критическими активами. Например, подконтрольные НПЗ в принципе не хотели брать чужую нефть, взамен российской, а подземные газохранилища любой другой газ, кроме газпромовского.
Если кто не понял, то лаг по времени был нужен для того, чтобы вышвырнуть балалаек из принимающих стороны, поскольку только она решает, у кого и что покупать. А если там все обсели конторские, то они не будут искать нефть и газ в Норвегии, Катаре, Эмиратах или Аравии. Они тупо будут заявлять о том, что нет ни газа, ни нефти потому, что россия не поставляет. Вот где был корень зла и прежде чем переходить к формализации эмбарго и потолка цен, следовало навести порядок в этом важном вопросе, что и потребовало время, а значит, и отсрочку во вступлении в силу этой части санкций. И заметим, что как только россиян вышвырнули с ПХГ и НПЗ, те тут же нашли нужные объемы газа и нефти.
Пока наши «эксперты и аналитики» возмущались этим обстоятельством, партнеры действовали последовательно и четко. И как только пошли аресты на эти ключевые активы, в Москве поняли, что кино скоро закончится, а потому – кинулись распродавать все то, что они рассчитывали возобновить поставлять в Европу, уже кому угодно и на условиях покупателя. Вот тут и возникли нереальные для рынка дисконты на нефть. А дальше возникла ситуация, которую мы описывали не раз.
Запад ввел планку по вводу эмбарго на 5 декабря, а до этой даты потребители стали плавно сокращать закупки, но они еще шли, а плюс к ним, на халявной цене, взметнулись объемы закупок Индией и Китаем. Туда были проданы все наличные запасы, пока это еще возможно. И получилось, что чистый экспорт нефти вырос, но это – временное явление, пока одна часть рынка еще покупала эту нефть, пока шли организационные и коммерческие процессы замещения и к ним добавились новые поставки, основанные на бросовой цене. Этот пик продаж имел явно конечных характер и 5 декабря лавочка закрылась. И вот теперь – слово «Политико»:
«Доходы от экспорта нефти и газа в прошлом году составили 45 процентов государственного бюджета России. Несмотря на санкции и усилия по отказу от российских энергоносителей, в 2022 году она получила 155 миллиардов евро от экспорта нефти и газа — на 30 процентов выше, чем в предыдущем году, свидетельствуют предварительные данные. Но как говорят эксперты, медовый месяц с неожиданной прибылью России закончился»
На самом деле он закончится 5 февраля, когда вступит в силу вторая часть эмбарго Запада, на этот раз – на нефтепродукты. И тогда в полной мере проиграется эффект от санкций, поскольку даже в количественном плане москва не сможет заместить экспорт нефти н нефтепродуктов на Запад просто потому, что даже если сделать дисконт еще большим, покупателей не прибавится. Но тут важно учитывать еще и то, что скажем, миллион баррелей нефти проданные Германии, это не тоже самое, что тот же самый миллион, проданный Индии либо Китаю. Те уже покупают это нефть вдвое ниже рыночной цены.
(Окончание следует)
У россиян мышление рыбки гуппи. Они знают, что в 2022 году поступило на 35 миллиардов евро больше от экспорта нефти и газа. А то, что когда-то может поступить меньше у них в голове не помещается.