Сначала пошли титры, сначала одна, а за ней и другая. Они плавно покачивали бедрами и скрылись из кадра, а в нем остались два окна, в одном – ведущая, а в другом – гость с моржовыми усами. Эфир начался и первой вступила в диалог ведущая.
-С вами сегодня Наталка Падалка и хорошо всем известный эксперт Игорь Званов.
Эксперт кивком поздоровался с публикой и ведущая бегло прошлась по текущей обстановке на фронте, мировым новостям и рассказала о том, что сегодня произошло в стране. Потом перешла к вопросам к эксперту.
-… На эти и другие вопросы, сегодня нам ответит эксперт Игорь Званов. Мы в очередной раз позвали его в наш эфир и он выскажет свою, экспертную точку зрения. И в связи с этим, первый вопрос будет чисто техническим, поскольку нам его часто задают зрители. Могу ли я называть вас военным экспертом?
-Вы меня можете называть как вам угодно, но скорее я бы себя позиционировал как экспертор или даже экспердитор, но зрители не привыкли к таким словам и потому пускай будет так, как вы сказали.
-Отлично. Тогда давайте перейдем к общим вопросам, а именно, как вы видите самые ближайшие перспективы?
-На этот вопрос я могу ответить со всей определенностью. Я присмотрел себе жилье в Толедо и там же – ресторанчик, в исторической части города. Сделаю там заведение с украинской кухней: борщ, галушки, вареники, понимаете? Сейчас решаю вопрос с выездом, прикинусь волонтером и поеду туда оформлять недвижимость, а заодно и вид на жительство оформлю. Гонорары позволяют, знаете ли…
-Я имею ввиду перспективы на фронте.
-Понял вас. Скорее всего, наступление будет весной, когда почва подсохнет. Вот тогда оно и начнется.
-Зимнее наступление вы не предвидите?
-Почему же, может и зимой случиться. Если почва подмерзнет и болота станут проходимыми…
-Минуточку, вы о чьем наступлении говорите?
-А вы о чьем?
-О нашем, конечно.
-И я – о нашем. Наступать мы будем на Крым и я считаю, что будет принято решение заходить в Крым именно с севера.
-С юга никак?
-Можно и с юга, но там будет больше проблем.
-Вы считаете, что огневой мощи нам хватит, чтобы преодолеть оборону врага? От чего эта мощь вообще зависит?
-Как бывший артиллерист, я могу вам сказать определенно. Все зависит от длины ствола. Как говорил фон Клаузевиц: «Длинный ствол всегда лучше, чем ствол короткий». Думаю это понятно всем. Ну и конечно – побольше танков и самолетов.
-Так я не поняла, нужны более длинные стволы или все же танки и самолеты? Ведь у танков стволы одинаковые, а у самолетов их и вовсе нет? И потом, вы же артиллерист, а рассуждаете о танках и тем более – о самолетах…
-Я вам скажу по секрету, что я в танке горел, я – летчик! Но и из пушки – тоже стрелял. Не поверите, из Д-30 на три километра попадал в трехкопеечную монету. С первого же снаряда.
-А теперь что же?
-Не понял вопроса.
-Ну как что? Сейчас идет война, вы – профессиональный военный и как выясняется – не только артиллерист, но еще танкист и летчик, а собираетесь ресторанчик в Испании. Что же, теперь в монетку не попадете?
-Сейчас это решительно невозможно.
-Какая же причина?
-Теперь нету трехкопеечных монет.
-Ну хорошо, сейчас многие говорят о том, что война идет на истощение ресурсов. Что вы можете сказать по этому поводу?
-Что я могу сказать за ресурсы? Да я преподавал ресурсоведение. Я же – экономист. Кандидат экономических наук. Скажу вам так. Ресурсы у них есть, но не настолько, чтобы их было много, хотя они могут по рекам вывести в Черное море крейсера Аврора. А как известно, там сейчас нету флота, поскольку нет корабля первого ранга – крейсера. Вообще-то он у них был так, но он близко подплыл к Одессе и случилось удивительное природное явление и теперь он шоб да, так – нет. Конечно, они могли и авианосец свой по речке доставить, но только по частям. Так что резервы у них конечно есть…
-Ну и последний вопрос об их стратегической авиации.
-Я вам так скажу, с утра до вечера меня приглашают на разные каналы и всегда заканчивают именно этим вопросом. Ответ на него я постепенно упрощал и довел его до совершенство, как это можем делать мы – эксперты. Звучит он так: авиация у них есть, а стратегии – нет, это я вам как летчик, не раз горевший в танке возле пушки говорю. И если позволите, я закончу интервью несколько необычно – актуальной песней…
-Патриотической?
-Ну можно и так сказать.
-Тогда – давайте.
Эксперт поправил очки, сделал серьезный вид и попытавшись изобразить бас затянул:
«Дремлет испанская сьерра,
Дремлет кастильская стража.
Чу ! Шевельнулась портьера.
Чу ! Отворилось окно…»
А как же”Взятие Херсона приведет к низвержению путина и его убийству…”Это г-н “Паниковский” заявлял в июне.
Моя особиста думка, що він такі морячок. Причому відставший. Від крейсера. А це непорядок. Тому бігом-пішком мусить доганяти. Ну а адреса і напрямок відомі.
“Війна це мистецтво брехні”. Експерди вже давно піднялися над війною й над мистецтвом. Їх адаптована мудрість каже “Є війна чи нема, є мистецтво чи нема, головне брехня”
Помните, в начале года когда на этого иксперда ссылались я спрашивал “а что вы слышали о нем до 24 февраля?”. Лично мне он ни разу до того не попадался на глаза, кто-то говорил, что было, появлялся. И вдруг полез из каждого утюга. К чему бы это?
И второй вопрос следует за первым – если ты эксперт в военном деле, то что ты делаешь во время войны на экранах телевизоров, почему ты не в Генеральном Штабе используешь свои навыки эксперта по назначению?
“A bullshit artist”
https://www.youtube.com/watch?v=tl4VD8uvgec