Законченный пейзаж (Часть 1)

Сегодня днем официально завершилась эпопея, о которой мы уже не раз писали, но теперь на ней поставлена точка. Речь идет о Германии и о том, что она, до сего дня, была единственной крупной европейской страной, тем более – имеющей выход к побережью двух морей, которая не имела ни единого терминала для приема сжиженного газа. Это – простая статистика, поскольку если посмотреть на карту правее, то Польша и Литва уже давно имеют такие терминалы, а левее – три терминала на северном побережье Франции, а далее – терминалы на берегу Испании и Португалии.

Если просто смотреть на эту географию и не брать в расчет политику или другие факторы, то эта картина оказалась бы достаточно странной, и глядя на нее, любой мог бы сказать о том, что с Германией что-то не так. Каждый может проделать простой эксперимент, в ходе которого на карту следует нанести места нахождения терминалов СПГ на северном побережье Европы, чтобы увидеть аномалию или «черную дыру» на месте Германии. А отсюда возникнет необходимость добавить что-то еще, чтобы все нашло свое объяснение.

Если же в эту картину добавить элементы экономики, то вместо терминалов  на берегу появляются газпромовские трубы и наверняка кто-то может сказать о том, что если есть трубы, то зачем тогда терминалы? И скорее всего, очень скоро такие вопросы будут заданы и ответы на них будут предсказуемы, если бы не одно «но». Если речь идет о том, что поставки газа именно трубопроводным транспортом более надежны, то в таком случае возникает вопрос о том, почему эти трубы идут из одной и той же страны? Ведь газопровод из той же Норвегии можно построить и быстрее, и дешевле, чем из федерации, но из Норвегии газопроводов не было и нет.

Кроме того, если снова посмотреть на карту, то можно легко обнаружить, что такие страны как Польша, Испания или Греция, например, имеют и газопроводы, и терминалы, что никак не портит им газовую икебану. Более того, та же самая Польша имеет и газовый терминал, и газопровод в Норвегию, при этом – чувствует себя уверенно, в плане энергетики и диверсификации поставок газа. А раз так, то в таком случае становится очевидным, что в этом натюрморте не хватает элемента политики. Как только мы его вносим в картину, все начинает становиться по местам, но весь пейзаж начинает приобретать явно криминальное свойство.

Ведь отсутствие терминалов, которые имеются буквально у всех соседей Германии, включая Нидерланды, может быть пояснено только тем, что их строительство было заблокировано на высшем политическом уровне. Причем, сделано это было не в интересах Германии или как там любили говорить «в бундес интересах», а в интересах той страны, которая проложила свои трубы, вместо терминалов. Проще говоря, политическая воля не только втянула путинские трубы, но и начисто заблокировала любую альтернативу, будь то труба из Норвегии, либо те самые терминалы.

(Окончание следует)

2 Comments on "Законченный пейзаж (Часть 1)"

  1. До речі, а як там з видобуванням сланцевого газу? Його запаси в ряді європейських країн досить значні.

    • Victor | 18.12.2022 at 16:23 |

      Не начнись со Славянска ( какое совпадение, именно со Славянска, где с осени 2013 года уже пошел пробный сланцевый газ ) война в 2014 году, то сейчас страна уверенно бы импортировала этот газ в Европу.
      Что касается Европы, то у поляков также имеются сопоставимые запасы сланцевого газа. Видимо, пока их все устраивает на данный момент.

Comments are closed.