О дефиците ответа (Часть 4)

И если Северная Корея с Ираном пришли к пониманию этой ситуации через международные отношения, то у прутина изначально был богатый криминальный опыт именно в этой сфере и потому захватив власть, он тут же внедрил рэкетирские порядки как внутри своей страны, так и направив эти умения во вне. В итоге, Северная Корея так себе выбивает еду, топливо и другие необходимые вещи, которые у них не умеют производить, а Иран и федерация – не производят ничего такого, что могло бы заинтересовать остальной мир, кроме сырья и продуктов неглубокой, примитивной его переработки.

В общем, наличие природных ресурсов и востребованного сырья дает главное отличие Ирана и федерации от царства Кимов. Будь там нефть и/или газ, мы бы имели еще одну взбесившуюся бензоколонку. Так что эти страны сами себя записали в рэкетиры и вымогают от мира то, что им нужно. И что самое неприятное, мир таки раз за разом, приходит к выводу о том, что проще откупиться от этих рэкетиров и согласиться выполнить их условия, что мы в той или иной мере видим прямо сейчас.

Но здесь мы вспоминаем второй принцип, который применяется как в бандитской среде, так и во время военного конфликта. Это принцип эскалации. Еще его называют путем повышения ставок. Смысл этого принципа прост и понятен. Противостоящие стороны повышают ставки до тех пор, пока одна из сторон уже не сможет этого делать и подчинится воле оппонента. Этот сюжет легко просматривается в предыстории Второй Мировой войны. Тогда Адольф Гитлер действовал как заправский рэкетир, но каждый раз его ставки становились все выше, что и вылилось в гигантское побоище.

Мы не раз касались этой темы и с аргументами на руках показывали, что история пошла бы другим путем, если бы в 1936 году Франция не размазывала сопли по щекам, а дала военный ответ Вермахту, который в нарушение условий Версальского мира ввел свои войска в Рейнскую демилитаризованную область. Возможности немецкой армии, по сравнению с армией Франции, были мизерными и там все решилось бы без единого выстрела просто демонстрацией силы.

Тем более, что постфактум стало известно о том, что немецкие военные не горели желанием ввязываться в эту авантюру, не веря «мистическим откровениям фюрера» (Ничего не напоминает?) И потому Гитлер издал письменный приказ, в котором было четко сказано, что в случае входа туда французской армии, немецкие части должны тут же выйти, не вступая в огневой контакт с французами. Тогда можно было все предотвратить без крови, тем более – большой крови.

Аншлюс Австрии – тоже преподносится уж слишком однобоко. Правительство Австрии не горело желанием отдать страну на поглощение и даже предпринимало жесткие меры, арестовывая гитлеровскую агентуру. Более того, австрийская армия вела подготовку к оборонительной операции, а ее силы и средства вполне могли выполнить поставленные задачи. Более того, была договоренность с Италией о том, что та выступит на стороне Австрии, в случае агрессии Германии.

(Окончание следует)