Есть несколько теорий, из разных сфер деятельности, которые однажды кто-то сведет в одну, точно описывающих алгоритм действия этих режимов, но мы обратим внимание на две. Первая из них состоит в том, что даже полная изоляция тоталитарного режима не приводит его к невозможности торговать с внешним миром. Идеальным примером именно для иллюстрации этой теории является КНДР. В мире никто не видел ничего, произведенного в этой стране. Понятно, что московские искусствоведы и товароведы раскопали там одежду от кутюр и какую-то феноменальную обувь, но остальному миру ничего от этой помойки не нужно. Если бы она завтра исчезла в неизвестном направлении, то большая часть человечества этого не заметила бы вовсе, а меньшая – вздохнула бы с облегчением.
Тем не менее, сейчас КНДР активно предлагает свой товар и он достаточно бойко торгуется. Товар этот называется просто – проблемы. Страна усердно работает над тем, чтобы расширить свой арсенал возможностей по части создавать окружающим проблемы. Чем шире этот круг и чем серьезнее инструменты, которыми это может быть достигнуто, тем успешнее идет торговля. Одно время о царстве Кимов даже слышно ничего не было и только единственная страна, которая имеет несчастье граничить с ним по суше – Южная Корея, довольно четко представляла себе, что за гадюшник находится рядом. Остальному миру было плевать на этот проклятый кусок суши.
И вот Иран действует в той же самой парадигме. Он сейчас тоже торгует проблемами и тоже настойчиво расширяет арсенал средств, которыми он может их приносить. Именно для этого он хочет получить ядерное оружие, поскольку видит, как миру приходится аккуратно обходиться с Кимом. Мы не зря здесь употребляем слово «торговля», поскольку оно базируется на балансе спроса и предложения. Спрос всегда порождает предложение, и если такой товар как проблемы настойчиво выходит на рынок, то это значит, что на него имеется устойчивый спрос. Проще говоря, это – покупают. И к сожалению, покупает это именно Запад, со своим неправильным пониманием того, с чем имеет дело.
С федерацией, особенно – в путинской ее каденции, все еще проще. Прутин – урка по своей сути и не удивительно, что в его ближнем окружении вращаются типы, наподобие Усманова или Пригожина, которые тянули длинные сроки еще в давние, совковые времена. У них – одинаковые взгляды по многим вопросам и главное – по поводу того, как выстраивать любые отношения. И здесь обнаруживается все тот же базовый принцип – способность создавать проблемы или за определенную плату – избавлять от проблем, ими же и созданных. Это – главный принцип рэкета и здесь он проявляется в полную меру.
Те, кто сталкивался именно с этим явлением, знают о том, как оно работает. Рэкетиры предлагают платить им за «решение проблем», но фокус в том, что подавляющее большинство этих проблем они сами и создают. Сами они понимают, что больше они ни на что не способны и не смогут заработать каким-то другим способом. Поэтому соглашаясь платить им за это, ты финансируешь развитие способов, как более эффективно выбить из тебя бабло.
(Окончание следует)