Это настолько вбито у них в подкорку, что сначала появившийся, а потом – все более усиливавшийся вой их армейцев по поводу того что их не поддерживает арта – из той самой оперы. Как только их паблики стали наполнятся такими сообщениями с фронта, стало понятно, что кропотливая работа ВСУ по уничтожению логистики противника начала давать свои результаты. Пехота не имея артиллерийской поддержки в виде того самого «огневого вала», оказалась не готовой ни атаковать, ни обороняться. Поэтому-то они и подняли этот вой.
Наши же работали методично и часто – не очень заметно, поскольку на публику результат можно было показать только тогда, когда удавалось вскрыть крупный артиллерийский арсенал. Там возникала такая бавовна, что ее было слышно на десятки километров и с этого же расстояния можно было наблюдать забавные визуальные эффекты, но потом все это сошло на нет. Не потому, что противник сделал какие-то выводы, а потому, что ему просто уже не удавалось собрать вот такие арсеналы, поскольку наши перешли к уничтожению логистики вглубь оккупированной территории, а в ряде случаев и на территории противника.
Проще говоря, противнику пришлось работать «с колес», и он рад бы иметь крупный запас в своем оперативном тылу, да уже не имеет возможности, поскольку ее не дает планомерная работа нашей артиллерии. А раз так, то «огневой вал» теперь удается продемонстрировать даже не на отдельных участках фронта, а в отдельных точках, где именно сейчас он пытается атаковать. Только вот сам он не привык ощущать своей шкурой эффект огневого вала. Это потому, что ВСУ не имели возможности исполнять подобную дичь с запредельным расходом боеприпасов, да и концепция у наших военных уже совсем другая.
К счастью, наши военные научились считать стоимость боеприпасов, особенно высокоточных, поставленных нам партнерами. И потому каждый боеприпас должен отработать максимально эффективно и если не с первого, то со второго или третьего, цель должна быть уничтожена. Такой подход является прямой противоположностью тому, что делает противник. Поэтому площадная работа артиллерии, в исполнении ВСУ или то, что принято называть «огневым валом», почти не применялась.
Но это не значит, что массированный обстрел какого-то небольшого участка фронта недопустим в принципе. Он допустим и оправдан там, где гарантировано находится скопление войск противника, стоящих достаточно плотно, чтобы валить просто в гущу этих войск. И вот сейчас на правом берегу, объективно складывается именно такая ситуация. Ведь вывести две, три, а по словам министра обороны Резникова – четыре десятка тысяч личного состава оккупационных войск за один-два дня никак не получится. Задача переброски на левый берег войск с учетом того, что ВСУ уплотняют огневой контроль над переправами – тот еще челендж.
И теперь интересно, как сам противник сможет выдержать плотный, площадной огонь артиллерии, который он сам практиковал большую часть «широкомасштабного вторжения». Похоже на то, что ВСУ теперь дают распробовать противнику его собственное блюдо с той разницей, что сейчас это не пустая трата боеприпасов, а работа именно по компактному скоплению войск. Пока тому нет прямого подтверждения, но по слухам, с одной стороны группировка войск противника, отошедшая под Борислав, утюжится нашими РСЗО, а где-то совсем недалеко от дамбы Каховской ГЭС, работают наши ССО.
(Окончание следует)
Знайомі пишуть, що крім двох прольотів Антонівського мосту орки ще підірвали ТЕЦ на ХБК.
Недоімперія всрата. Хотіли завжди бути трєтьім рімам, але в силу природної недосконалості, як завжди замість класики виходить скрєпно, по-орочі: “Прийшов. Насерів. Втік.”
Маленьке уточнення – останнє слово тепер пишеться по іншому – НЕ втік! Бо тікати можно було раніше коли їм “люб’язно” залишали можливість тікати по Антонівському мосту пішки, без важкої техніки. Ну не захотіли, то як каже шановний Автор – “ну а ні – так ні…” 🙂
У Вас, шановний Укропе, вийшло майже “боНЕвтік”!
Щось мені це нагадує…