То, что давно витало в воздухе, начинает обретать некоторые реальные черты. Так, уже давно возникали вопросы о том, что путинская игра на трубе, относительно контрактных поставок газа, просто обязана обернуться судебными исками, но пока ни одного иска никто не подал. Видимо, в ЕС этот вопрос отложили до момента, когда возникнет реальная возможность обеспечить поставки газа из других источников. И вот этот момент наступил. В немецких СМИ уже появились материалы под названиями, наподобие «В Германии началась жизнь после Газпрома. Как это будет?» И в общем, теперь понятно, что катастрофы не будет точно, просто все станет иметь другой вид, и потому – Европа движется дальше.
Но тут возникает вопрос о том, каким образом государства могут регулировать время подачи исков против Газпрома своими коммерческими компаниями. Правительство, в цивилизованной стране, не может прямо вмешиваться в действия компании, которая работает согласно действующему законодательству. Но в той же Германии была запущена многомиллиардная программа поддержки предприятий энергетического сектора и потому компании вышли на некий уровень договоренностей, когда взамен помощи от государства, они выполняют некоторые обязательства, в частности – о времени возможной подачи судебных исков к Газпрому.
И тут надо вспомнить, что экспортные контракты Газпрома всегда заканчивались пунктом, в котором был указан механизм разрешения споров, связанных с исполнением обязательств, вытекающих из его текста. Насколько можно понять, именно этот пункт был стандартным и в нем было указано, что такой инстанцией является Стокгольмский международный арбитраж. Мы помним, как в этом суде выиграли наш Нафтогаз и польский PGNiG, и в общем, это были первые ласточки, а Газпром тогда потерял чисто символические суммы. Сейчас же все будет по-другому.
Так, стало известно о том, что возможно, первый иск против Газпрома за «игру на трубе», подаст немецкая энергетическая компания Uniper. Недавно исполнительный директор Uniper Клаус-Дитер Мобах заявил о том, что компания оказалась в критическом положении из-за действий Газпрома и вынуждена брать кредиты и опираться на помощь правительства, поскольку терпит убытки со скоростью 100 миллионов евро в сутки и на сегодня имеет убытков, вызванных действиями контрагента, более 19 миллиардов евро.
В Uniper подтвердили подготовку соответствующего иска, но не разглашают подробностей и пока неизвестно, какая сумма ущерба будет предъявлена для взыскания. Но уже очевидно, что она не будет меньше той, которая уже сейчас заявлена компанией. Можно с уверенностью говорить о том, что иск будет «весить» намного больше 20 миллиардов евро. Причем, практически все специалисты из области международного коммерческого права в один голос утверждают, что все контрактные контрагенты Газпрома просто обречены на победу в суде, поскольку нарушения контракта со стороны поставщика не просто очевидны, но и москва сделала ряд заявлений, указывающих на преднамеренность этих действий. Все басни о форс-мажоре, которые Газпром уже формализовал своими уведомлениями клиентов, смыты унитаз комментариями о том, что газ не будет поставляться до тех пор, пока не будет отменены санкции. А кроме того, все технические аспекты, которые якобы не позволяли возобновить поставки, тоже опровергнуты соответствующим образом.
Ну а в Uniper заявляют о том, что они не сомневаются в своей победе и более того, там говорят о том, что знают, как взыскать эти суммы по судебному решению. Что-то нам подсказывает, что совсем скоро, у Газпрома появится новый владелец или владельцы, впрочем, как и у части лепрозория, откуда в Европу шел газ. Причем, для этого не нужно будет использовать какие-то хитрые схемы. Все это добро просто заберут за долги.
И за 10 лет сократить население “Северной Нигерии” до 45 млн человек.
Воно скоротиться саме, просто не треба заважати. До прикладу ковід нікуди не зник.
Выфсёврёти. Вирусанет. Мировойпорядок. Закулиса. Новаянормальность. Монсантагмо. Билгейцколетнаночипы. Вышкиоблучают. Байденмаразматик. Долларукапец. Йеллаустонйопнет. Китайнампаможет. Дидываивале. Можемпавтарить. Мыфсеврай. Ядерныйпепел. Абырвалг.
Последняя фраза самая правильная. 😉
БРАВО!!!
і тут Анжела використає “хід Юлі”: аби я не дала прутіну провести нитки “потоків” – якби ми стільки халявного газу, разом із газогонами, сховищами та родовищами отримали б?
Щось бере мене сумнів, що в Бундесі та ще й від неї отой жарт оцінять.
Все ж Йуля – це Йуля. Мало хто може брехати з такою жагою та щирістю.
По поводу исков и своевременности.
Автор лучше многих знает и понимает судебную кухню, ритм и сроки, так что принцип “кто раньше встал – того и тапки” здесь не прокатит. Можно было хоть с первыми петухами бежать и подавать позив, але ж бізнес – це про планування та про гроші, то ж вони разом, дуже повільно, спустяться з гори й покриють усе стадо…
что и является разумным продолжением этой эпопеи)))
Якщо зараз Захід почне доїти цю корову, то нам на репарації залишаться лише краплі? Хто першій встав того й гроші?
От хто ПЕРШИЙ (і єдиний!) дав люлей мордору – от того і гроші! А далі – в порядку черги…