В итоге, то, что было самой сильной стороной Китая, может стать и его самым уязвимым местом. Прямо сейчас Пекину вообще и Си, в частности, стоит внимательно смотреть на метаморфозы, происходящие с федерацией, чтобы увидеть свое близкое будущее, если не перестать быковать. Именно Китаю это еще не поздно сделать, в политическом плане, а вот в экономическом – уже кто его знает. Усилия, направленные на то, чтобы скрыть реальное положение вещей в экономике, не дают полной картины, но ситуация там все сильнее пахнет серьезным кризисом.
И тут интересно не только это, но и то, что военные амбиции Китая услышали страны, которые имеют силы, средства и опыт реагирования на такие вызовы. Так, громкая возня с Тайванем вызвала фундаментальный сдвиг внешней политики Южной Кореи. На прошедшей неделе стало известно о том, что Сеул принял решение снять акценты с исторических разночтений, связанных с периодом Второй Мировой войны и в свете растущей военной угрозы со стороны Китая, выстраивать новые и очень плотные военные отношения не только со Штатами, но и с Японией.
В общем, это логично, поскольку большая часть ключевых систем вооружений как Южной Кореи, так и Японии, либо прямо изготовлены в США, либо созданы на месте по лицензии американских компаний, либо в кооперации с ними. А раз так, то вся техника и вооружения, в общем – совместимы с американскими, а раз так то максимальную степень совместимости имеют между собой японские и южнокорейские системы вооружений. А поскольку они находятся на острие технологического прогресса, то эти вооружения, в случае необходимости, легко интегрируются в единую боевую систему, что сейчас крайне важно и актуально.
Сама же Япония тоже мощно реагирует на милитаристские демарши Китая. Она уже резко увеличила свой военный бюджет и активно закупает передовые системы вооружений, в том числе и самолеты пятого поколения. Мы не раз писали о том, как Япония перестраивает свои ВВС и ВМС, но вот CNN только что опубликовала новую, довольно интересную информацию. Она интересна как самой сутью, так и направленностью, поскольку четко указывает потенциального противника, для отражения агрессии которого все предназначено.
Согласно данным агентства, речь идет о программе модернизации тысячи крылатых ракет тип 12, которые на данный момент имеют дальность в 100 километров. Новый двигатель и его обвязка увеличивают дальность до 1000 километров. Насколько можно понять, никаких проблем именно в этом – не предвидится и процесс пойдет быстро и точно, а вот то, для чего это делается – показательно.
Министерство обороны сообщает, что планирует разместить эти ракеты на южном острове Нансэй с тем, чтобы оттуда ракеты могли быстро достигать как территории Северной Кореи, так и территории Китая. В итоге получается, что Си долго и натужно носился с надуманной проблемой Тайваня, которой нет в принципе, но прямо сейчас получает себе проблему, вкус которой он уже один раз подробно распробовал в 30-е – 40-е годы прошлого столетия. И что характерно, это европейцы или американцы как-то комплексуют перед тем, что Китай имеет самое большое население или вернее – имел, поскольку по последним данным, Индия обогнала Китай по этому показателю. Японию же это не смущало сто лет назад, и похоже на то, что и сейчас они в этом не видят никакой проблемы.
В общем, китайцы очень любят ссылаться на своих философов и в общем это – неплохо, но следовало бы почитать и Ницше, который предупреждал о том, что если долго смотреть на ракеты, то однажды ракеты посмотрят на тебя. А все началось с того, что огромный Китай устроил танцы с саблями вокруг маленького Тайваня. Что же, если пример прутина Си ничего не скажет, то проблемы у Китая будут куда больше, чем у недофюрера, ибо давно известно, что чем больше шкаф, тем он громче падает.
Думаю,что Китай санкциями легче придушить,чем рашу.У них продовольствие импортное,энергоносители тоже плюс огромное население,почувствовавшее чувство сытости после десятилетий голодной жизни.Если обрушится их жизнь,то КПК вполне может дать задний ход милитаризму.
Или наоборот. Что, с учетом известной деформированности психики окоммунистленных, более вероятно.
Именно по этой причине и в случае рашки и в случае кпк решений паллиативных быть не должно. Дорого выйдет.
Маленькое уточнение. После веков нищей и голодной жизни.
Японія завжди драла китай, як паршивого кота. Зараз мало що змінилось. Чим більше китайців у кучі, тим легше їх бити. Досвід війни у НОАК – нанкінська різня та В”єтнам 1979 року, коли китай крупно обдристався. Досвіду ведення стратегічних операцій, як і у кацапів не має. Одне виматування бігом ворожої армії по своїй териториї.
Не треба лякати доблесну НВАК, бо 100 000 000 китайців підуть у полон, скажімо, до Південної Кореї або Тайваню. тов. Сі – це дрібничка, а що будуть робити вище названі держави, нехай ще й Японія з США. З кацапами то проблем не буде.
Як на мою, не безпіідчтавну варто зазначити, думку, саме з достатньо дисциплінованими китайцями, які до того ще й працелюбні, проблем великих не буде. На противагу саме кацапні, для організації якої знадобиться більше зусиль.
А когда это японцев останавливало?
Японцы врагов убивают либо с уважением, либо режут как свиней
Вся шумиха вокруг милитаризации Китая сойдёт на нет в случае переизбрания дядюшки Си на более прагматичного лидера. Как пример ажиотаж вокруг визита гражданки Пелоси на Тайвань. Руководство Китая оказалось куда более прагматичнее бункерного недомерка. Они прекрасно осведомлены о том,как русня вымещает злобу на мирных городах Украины, не в силах преодолеть свою техническую немощь и отсталость от всего лишь небольшой номенклатуры и количества не самой новейшей техники Запада. И это сами ВС Запада не принимают участия в БД. Так что вангую- разъяренный китайский тигр снова превратится в ласкового домашнего котёнка. Другой вопрос-надолго ли? Могут на опыте БД в Украине попытаться преодолеть тех.отставание. И меры, предпринимаемые соседями, совсем не лишние.
Грубо говоря у Китая две проблемы, Тайвань и северные территории,задача Штатов перевести угрозы Китая с Тайваня на Сибирь и Дальний восток.У кацапов задача противоположная,сейчас все зависло,но рано или поздно Китай сделает свой выбор.