Из серии «До кави»
В ночь с субботы на воскресенье, наши военные нанесли очередной удар по Антоновскому пешеходному мосту в районе Херсона, и мы специально сделали паузу в комментариях об этом замечательном событии, чтобы все уже смогли высказаться и чтобы не тратить время на детали, которые так или иначе, все будут обсуждать. Потому постараемся обратить внимание на некоторые детали, которые не были затронуты ни в текстах, ни в различных видео, посвященных этой теме. Но сначала – картинка, которую многие видели, и тем не менее, она здесь все равно необходима.
Ukrainian forces hit the Antonovsky bridge in Kherson again pic.twitter.com/dNg77NRVxI
— OSINTtechnical (@Osinttechnical) August 14, 2022
Итак, мы наблюдаем примерно одну и ту же картину, в плане времени суток, когда наносятся удары. Именно такого рода налеты происходят ночью и понятно почему. Ближе к полуночи действует комендантский час и в это время гарантированно на мостах не будет гражданских. Все, что там будет находится или по ним передвигаться, будет исключительно военное или как-то связанное с оккупантами. Таким образом, ВСУ показывают прямо противоположные базовые принципы, на которых строится боевое планирование.
Следующий момент предсказуемый и в общем – понятный. Удары нанесены по тому самому участку моста, куда прилетало и раньше, и это имеет важные последствия. Повторные удары именно по пролету моста это – не тоже самое, что повторные удары по Чернобаевке, которые стали уже привычными или по Новофедоровке, которые только становятся таковыми. Орки не почувствовали разницу и решили ремонтировать мост подручными средствами. Но каждый такой удар ослабляет конструкцию пролета и наносит ущерб его несущей конструкции.
Как бы там не подваривали арматуру и не заливали это бетоном, вернуть исходные свойства уже не удастся. Ведь когда эти пролеты создавались изначально, там выдерживались многочисленные требования к тому, как все делается, чтобы получить конструкцию с заданными свойствами. И вот такие повреждения, которые были нанесены первыми попаданиями, безвозвратно уменьшили несущую способность, а повторные удары не просто прибавили ущерб, но умножили его в местах крепления пролета к опорам моста, поскольку на такое он – точно не рассчитан.
Ну а когда прилетает в третий или четвертый раз, уже никто не возьмется даже вычислять остаточную несущую способность пролета, а тем более – это невозможно сделать быстро. А не сделав этой экспертизы, невозможно сделать вывод о том, каким должен быть характер ремонтных работ. Но даже не будучи специалистом по конструкциям и сопромату, сейчас можно смело говорить о том, что для того, чтобы вернуть исходный режим эксплуатации моста, ремонт может выглядеть только одним образом – демонтаж пролета и установка нового.
Понятно, что орки этого не будут делать и потому имитация ремонта может выполняться лишь с одной целью, чтобы тот, кто поведет тяжелую технику по этому пролету, не успел испугаться, когда под ним все рухнет. То есть, это – обычная мордорская показуха для публики и нечто вроде плацебо для своих, чтобы им не так страшно было идти на смерть. Ведь орку сопромат неведом, и если он не видит пробоин в покрытии моста, то вроде бы как и не страшно. А что там на самом деле, он как раз и испытает своей тяжелой железякой.
(Окончание следует)
А баннер розтяжку не можуть постелить з видами цілісного мосту?
Простіше орку-водію очі зав’язати щоб не боявся 🙂
Судя по говору оператора и самок – орки на отдыхе
> налеты происходят ночью
Ну, заради справедливости, ця бавовна була на світанку. Зарю добре видно на сході.
Ну то і що? Сенс сказаного був “обстріли проходять тоді, коли діє комендантська година”. Якщо зоря, то комендантська година вже не діє?
Ну, як що? Ранок – то не ніч, ось і все. Про комендантську годину я слова не сказав. Хоча сонце там і перед шостою сходить.