Китай в движении (Часть 3)

В общем, Си конечно же упоролся, и тут сложно сказать, сможет ли он лично сделать правильные выводы и сможет ли их сделать партийная верхушка, которая точно знает, что как только Си начал отворачивать страну от курса Дэна, тут же начались проблемы. А те самые фантастические проценты роста ВВП были связаны с тем, что Запад перемещал туда свои производства и деньги, в виде инвестирования различных проектов. Наделать себе железяк и начать пугать тех, кто покупает твою продукцию, размещает у тебя свои производства и направляет в твою экономику инвестиции, может только альтернативно одаренное тело или  прутин. И вот именно пример прутина теперь маячит перед глазами Си а также его партайгеноссен.

При всех издержках и безобразном варианте зависимости от энергоресурсов мордора, Запад уже сейчас показывает простую истину, известную из учебников по экономике, которых прутин никогда в глаза не видел, а именно: «спрос рождает предложение». То есть, спрос – первичен, и прямо сейчас это подтверждается практикой. Да, отказаться от путинских нефти и газа – тяжело, дорого и болезненно, но вполне возможно, и чем дальше, тем понимание этого становится все очевиднее. Это прутину кажется, что это он не дает сырье Западу, а на самом деле, спрос переориентируется на других поставщиков, и не более того, даже бандитам известно, что такое – платежеспособный клиент и что за него надо бороться. 

Практически всю свою историю совок не был допущен на нормальные рынки сбыта и потому внешняя торговля велась со странами, которым пришлось прощать миллиардные долги, а на нормальный рынок и Китай, и федерацию допустили только после того, как те приняли правила игры нормального мира и здорового рынка. Только вот хватило их ненадолго, и они попытались переписать правила игры для рынка, куда их опрометчиво впустили. Только вот реакция оказалась обратной. Вместо переписывания правил под диктатуру, их начали выпроваживать с рынка. 

Первым пошел прутин и его федерация, и сейчас проигрывается та самая мистерия о спросе и предложении. На продукцию мордора стремительно сокращается спрос. Они сейчас заливаются нефтью и задыхаются газом, а продавать все это становится все труднее, и выясняется, что москва уже оказалась вне цивилизованного рынка. Да, ту же нефть в кратно большем количестве закупают Индия и Китай, но, с одной стороны, они ее уже набрались под завязку и сокращают объемы закупок, а с другой, именно они диктуют размер скидок от мировых цен. И кремлю тут нечего артачиться, поскольку если он не согласится на условия покупателей, те просто не станут покупать вообще и даже разговаривать не станут.

И вот эту картину хорошо бы сейчас узреть мордорчанам. Де-факто, прутин выпиливает страну из нормального рынка и всовывает на рынок, где их будут рвать так, как захотят. И речь тут не только о нефти или газе. Вот прямо сейчас пресса мордора пишет такое:

«Экспорт железной руды из России в Китай за первые шесть месяцев 2022 года упал на 40% в денежном выражении и на 20% в физическом объеме… Китай является одним из оставшихся импортеров для российских металлургов, которые на фоне войны в Украине и последующих санкций потеряли до трети продаж на внешних рынках».

(Окончание следует)

8 Comments on "Китай в движении (Часть 3)"

  1. Сергей * | 13.08.2022 at 20:51 |

    А рашистська падла рознесла вщент і Азовсталь і Ілліча і підозрюю не лише їх.

    • Вовк | 13.08.2022 at 21:06 |

      і що?
      Ахмєтка втратив до 40% валютних надходжень та повернення ПДВ.
      До речі, метІзи на внутрішньому ринку ЧОМУСЬ коштували вдвічі дорожче, ніж на зовнішньому.
      Україна – розвантажила свій енергетичний баланс, простіше кажучи – газу внутрішнього видобування має вистачити взимку.

    • Andriy Moderator | 13.08.2022 at 21:28 |

      У Украины по результатам войны будет уникальная возможность не восстанавливать старую совковую промышленность, не поддерживать убыточные производства, не плодить мутные схемы, а построить современную экономику и высокоприбыльные предприятия. Как на Тайване например.

      • Николай | 13.08.2022 at 22:19 |

        Тоже самое говорю, с одной стороны обидно – люди гибнут, но с другой, вместо старого поставят новое и подозреваю, что после войны “схематозников” подвинут. А нет, то “небольшой гвалт” и “зрада” – люди просто так кровь не проливают, навыки еще в крови, на вилы натянут пошустрее, чем сову на глобус.

      • Walker | 14.08.2022 at 10:58 |

        Я тоже искренне на это надеюсь, но, боюсь без “внешнего управления” это может не получиться… Это Мордор бьётся в истерике типа “это Г – наше Г, и никакое другое нам не надо!” 10, а то и 20 лет кризисного управления “варягами” с параллельным обучением собственного менеджмента, было б очень полезно!

      • Укроп | 14.08.2022 at 11:27 |

        Старая истина – кризис это не только проблема, а и возможность ее решения. По крайней мере на Донбассе не надо будет поддерживать в эксплуатации убыточные выработанные шахты только чтобы местное быдло не пришло стучать касками в Киев.

  2. Вовк | 13.08.2022 at 21:11 |

    Щодо останнього абзацу: Китай зкоротив споживання залізної руди на 20 відсотків, зменшивши при цьому ще й ціну.
    Так званий ринок покупця

  3. Яков | 17.08.2022 at 14:10 |

    та в Китае там кризис на рынке недвижимости вот перестали строить резко, арматура не нужна вот волны как от брошенного камня и расходятся спрос на метал упал рашка торчит.

Comments are closed.