В целом, нельзя сказать так, что там ослабла цензура и боже упаси, подумать о том, что там подул какой-то либеральный ветер. Просто там сейчас заняты какими-то более важными делами, и потому могут проскочить небольшие тексты, в которых забыли использовать новояз. И в итоге получается вот такое:
«В результате индекс региональной экономической активности (РЭА) рухнул за месяц почти на 20 процентных пунктов – рекордно с пандемии-2020 – и пробил условный порог в 50%, отделяющий рост от сжатия».
Тут мы еще раз вынуждены напомнить, что Санкт-Ленинград, Сызрань и даже Воронеж, пока не лежат в руинах, по царь-пушке, как и по царь-колоколу еще не прилетела ни одна ракета и даже 25% Ленина до сих пор лежат в Мавзолее, и казалось бы, с чего так сжиматься, а не расти? Тем более – 100 миллиардов долларов и ноутбук с плутониевой боеголовкой, ан нет, сжатие налицо. Причем, обжимать начинает от периферии к центру. Пусть это пока не то сжатие, когда из регионов в столицу едут за ножками буша или просто за «пожрать», но как говорил прообраз Владимира прутина – филантроп Андрей Чикотило: «Долгая дорога начинается с маленького шага», и эти шаги уже можно наблюдать не вооруженным взглядом:
«Зоной экономического бедствия стали Уральский и Центральный федеральный округа, где значение индекса экономической активности обвалилось до 25% и 32,2%. При этом в четырех регионах (Ивановской, Калужской, Тверской областях и Хабаровском крае) рецессия стала тотальной и затронула все пять ключевых секторов – промышленность, оптовую и розничную торговлю, строительство и платные услуги. Еще в 18 субъектах РФ падение было зафиксировано в 4 из 5 секторов экономики. Число таких регионов выросло в 6 раз относительно марта».
Пресса как бы намекает фюреру о том, что не все хорошо в его королевстве, и если прислушаться, можно различить явный призыв: «Дедушка, оторвись ты уже от своего чемодана! Надо что-то делать!» Но фокус тут в том, что дедушка уже ничего другого делать не может, по крайней мере – на регулярной основе и с фактическими последствиями. Судя по его внешнему виду и виду его охранников с чемоданом, он и так делает больше, чем положено, но все равно, результаты не радуют.
Но тут важно то, что рано или поздно, подобное развитие событий неизбежно приведет к Чернышевскому и его вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?» А тут мы как раз и подходим к тому с чего начинали, а именно – действуют или не действуют санкции? Ответ на этот вопрос дает сама эта пресса.
«Санкции Запада, коллапс импортных поставок и уход зарубежных компаний парализовали торговые потоки: наибольшие потери понесла розница, где индекс РЭА рухнул до 16%, минимального значения среди всех отраслей. В целом в зоне рецессии оказались субъекты, обеспечивающие 60% валового регионального продукта страны».
Вот так, пока вина за это не имеет имени собственного и в стадии разгона, пока это все списывают на санкции, не заходя дальше и не анализируя того, за что эти и санкции прилетели и еще прилетят, но движение идет в нужном направлении. По крайней мере уже нет песен «нам же будет лучше» или «они сильнее пострадают». Уже всем понятно, что ЕС навалила 6-й пакет санкций и уже работает над 7-м, который обещает быть наиболее веселым, если в него попадет «Газпромбанк», и потому, хоть и несет издержки, но это просто на то время, пока не будет заменена бензоколонка, а вот у мордора других вариантов нет, только на дно.
Так что ситуация складывается так, как и пророчил дед из чемодана: «Нравится, не нравится, но в конце – отравится»
Как можно говорить о действиях санкций, если главные (запрет на нефть в ЕС) будут начинаться с 5.12.22. Т.е. только через полгода.
И ещё. У нас местные бюджеты расходуются на инфраструктуру. Нет денег – нет ремонта. А их местные бюджеты имеют обязательные траты – зарплаты учителям, врачам и тд. Дыра на эти статьи расходов будет закрываться из федерального
В нашій країні з 2015 року місцеві бюджети – ще зарплати також. І інфраструктура, і регіональні проекти. Вже ніхто за грошима в Київ на іздить. Принаймні так було до війни.
Доброго шановний пан Міхалич.
Оь усе розумію і бачу але чому тільки я ?
Кожен нароттТ “суспільство” мае те шо обирае.
Ми обрали і маемо.
З повагою Ігор.
“Как можно говорить о действиях санкций, если главные (запрет на нефть в ЕС) будут начинаться с 5.12.22. Т.е. только через полгода.”-не зовсім так. Обмеження на використання москальської нафти вже почали зараз, хоч це спровокувало ріст цін на нафту та інші енергоносії. Паралельно на Заході почався комплекс заходів-затеплення фасадів будов, ширше використання “зеленої” енергетики, перехід на нетрадиційні джерела енергетики, почалися повертатися тролейбуси і з’явилися електробуси і т.д. Але на все потрібен час.
Санкції діють , єфект від них не може бути міттевим.
два відео , погляд на ситуацію ерефії зсередини
https://youtu.be/UOxcUSvPRno
https://youtu.be/KtvNRuJsjys