Слуга двух господ (Часть 3)

В 30-е годы сразу несколько стран запустили программы модернизации своих военно-морских флотов. Первыми стартовали Италия и Франция, поскольку противостояние за африканские колонии обещало выплеснуться в борьбу за морские коммуникации со всеми вытекающими последствиями. Эти страны строили новейшие быстроходные корабли, которые вобрали в себя новейшие разработки, как по части силовых установок, так и в плане бронирования и вооружения. 

Чуть отставая от них, с середины 30-х, в эту гонку включилась Германия, а Британия, имевшая самый многочисленный флот, делала упор на модернизацию того, что у нее уже было. Ну а на Востоке Япония внимательно наблюдала за тем, как европейцы строят свои новые корабли и старалась взять от этого опыта самое лучшее и передовое, чтобы внедрить это в своих кораблях. Но лидировали в этой гонке Италия и Франция. Основной ударной силой их флотов были линейные корабли с быстрым ходом, довольно мощным бронированием и крупным калибром артиллерии. 

У итальянцев это был класс Littorio, а у французов – класс Dunkerque. Причем, корабли были крупными и строились достаточно долго, а потому одноклассники часто отличались друг от друга и всегда – в сторону увеличения или более мощного оснащения. Так было у всех, кто строил большие корабли, в том числе – у французов. Последним построенным и введенным в строй за несколько дней до капитуляции линкором класса Dunkerque, стал линкор Richelieu. Его назвали в честь исторического персонажа – Армана Жана дю Плесси, герцога Ришелье и в историю он вошел как кардинал Ришелье.

По тем временам это был мощный корабль, сухим водоизмещением 35 тыс тонн и полным – 47,5 тыс тонн. Скажем так, на на тот момент, все существующие авианосцы имели водоизмещение вдвое меньшее. Корабль имел 8 орудий главного, 380-мм калибра (15 дюймов) в двух передних башнях с четырьмя орудиями в каждой 9 орудий калибром 152 мм (6 дюймов), собранных в трех башнях по три орудия и 12 зенитных орудий, калибра 100 мм. Плюс – множество крупнокалиберных зенитных пулеметов. Бронирование линкора было одним из самых серьезных, среди современников и по этому параметру его превзошли только японские линкоры класса Ямато. При этом, корабль без проблем развивал скорость в 30 узлов – 56 км/ч.

Все эти технические характеристики мы приводим к тому, что знаменитый линкор королевского флота «Худ», потопленный немецким линкором «Бисмарк», хоть и построен на 20 лет раньше «Ришелье», но был его одноклассником с практически идентичным водоизмещением и теми же 8-ю орудиями главного калибра – 381 мм, но собранные в 4 башни, с такой же самой скоростью в 30 улов. Понятно, что по каким-то базовым технологиям Худ проигрывал из-за своей «взрослости», но у него были модернизированы многие критические системы, в том числе и управление огнем. Но в общем, путем взаимопоглощения плюсов и минусов этих двух кораблей, их смело можно было называть одноклассниками.

Так что англичанам было о чем беспокоиться после капитуляции Франции и ей было не все равно, с какой стороны окажется такой корабль. Именно поэтому англичане и провели свою операцию по нейтрализации французского флота. Об этом мы писали подробно, а здесь лишь напомним. Англичане предложили французам выбор из трех позиций, ибо присоединиться к их флоту, либо потопить свои корабли, либо англичане уничтожат их самостоятельно. Французы отказались от первых двух вариантов и англичане перешли к третьему пункту. Сначала – разгромили французский флот в Алжире, а потом – отдельная группировка кораблей выдвинулась на Западное побережье Африки, где на тех же условиях атаковала часть французского флота, базировавшегося в Дакаре. 

(Окончание следует)

4 Comments on "Слуга двух господ (Часть 3)"

  1. Kostyantyn | 25.12.2021 at 13:16 |

    Цього французи чомусь не знають

    • Alexandr | 25.12.2021 at 13:46 |

      Россияне тоже много чего не знают. Они знают то, что им рассказал плешивый…

  2. Н єпатріот | 25.12.2021 at 14:07 |

    лисий дідок такий же фахівець у всіх галузях знань (від мікробів до структури Всесвіту), як і його кумир -йосип “кривавий”. кожне його слово – то істина в останній інстанції.

    • “йосип “кривавий”. кожне його слово – то істина в останній інстанції.”-ну йося спромігся видати хоч одну наукову “роботу”:”О некоторых вопросах языкознания”.Дивився прижиттєві матеріали, як всі, від залізничників до металургів вивчали цю працю.Що згадується в одній тогочасній пісні:”Товарищ Сталин, вы большой учёный, в языкознании знаете толк, а я простой советский заключённый, и мне товарищ серый брянский волк!”

Comments are closed.