Слуга двух господ (Часть 2)

То есть, для другой Франции не было даже другой точки сборки, а Де Голль был ею выбран (по разным причинам) по принципу «из того, что было». И как показали послевоенные события, выбор этот был так себе и наверное, действительно лучшего у Франции просто не было. Именно по этой причине Великобритании пришлось предпринимать меры, масштаб которых сейчас даже трудно переоценить. У нас это не было принято обсуждать и даже размышлять в этом направлении, но после того, как в Московии сейчас все более пренебрежительно пишут о Британии периода Второй Мировой войны, мы предлагаем посмотреть на ситуацию под необычным углом зрения.

Ровно год – с 22 июня 1940 года – дня капитуляции Франции, по 22 июня 1941 года – дня вторжения Германии в совок, противоборствующие силы выглядели следующим образом. С одной стороны был блок стран: Германия, Италия и Япония. Однозначно, на стороне Германии выступал совок, с которым немцы разорвали Польшу, и капитулировавшая Франция, которая стала тыловой базой Германии, а плюс к тому – легко предоставляющая Германии и Японии свои колонии в Азии и Африке. 

Итого – в том или ином качестве, но целый год существовал блок из Германии, Италии, Японии, совка и Франции, а с другой стороны – Великобритания. Это длилось целый год до переобувания совка и полтора года – до вступления в войну США. А теперь пуская кремлевские шавки еще раз бодро расскажут об интригах и хитрости Британии. Да в такой ситуации никто просто не смог бы выстоять, а Британия – смогла, и как ей это удалось – никого вообще не касается, но в любом случае – ни нынешней РФ, ни переобувшемуся совку даже рот раскрывать на эту тему нечего, поскольку это позорище не имеет на то никакого права.

Ситуация эта выглядит мрачно еще по одной простой причине. У Германии на тот момент еще не было большого флота Открытого моря. Только вводились в строй крупные корабли, наподобие линкоров Бисмарк и Тирпиц. Они изначально строились для противостояния не британскому, а французскому флоту, который перед войной усиленно модернизировался, чтобы противостоять быстро строящемуся итальянскому флоту. Насколько можно судить по действиям Гитлера и его ближайшего окружения, в частности – Рудольфа Гесса, улетевшего в Англию, Германия имела основания полагать, что войны с Британией таки удастся избежать, а потому – не прийдется бодаться с королевским флотом.

А в итоге получилось, что на европейском ТВД Британскому флоту противостояли пусть и одиночные, но новейшие корабли и подлодки Кригсмарине, новейший итальянский флот и потенциально – мощный флот вишистской Франции. На азиатском же ТВД, а именно – Восточному флоту Великобритании, противостоял намного более мощный императорский флот Японии, уже оперировавший новейшими авианосцами с отличной палубной авиацией.

И вот в этой обстановке Британия вынуждена была принимать решения, которые позволяли ей отбиваться от Люфтваффе в небе Британии, а на море – по всему миру: от Индо-Китая до Северной Атлантики, где оперировали немецкие подлодки, а между ними – Средиземное море – центральная водная артерия, связывающая метрополию с колониями и являющаяся важнейшим направлением логистики. А там находились французский и итальянский флоты. Именно по этой причине англичане и вынуждены были поставить французам простой выбор, либо с нами, либо – против нас. И французский флот сделал свой выбор – против вчерашних союзников. Мы подробно описывали ход этих событий и то, как англичане атаковали французский флот в Алжире и Марокко, но в данном случае выделим всего один эпизод, который несет особый символизм и в общем, показывает то, чем была Франция во Второй Мировой войне.

(Окончание следует)