Слуга двух господ (Часть 1)

Вторая Мировая война закончилась подписанием капитуляции Японии 2 сентября 1945 года в токийском заливе и это мероприятие должно было иметь особый символизм в единстве союзников, победивших блок стран-противников во главе с Германией на Западе и Японией – на Востоке. Понятно, что в Токийской Бухте, где и был подписан акт, должны были присутствовать флаги союзников – США, Великобритании, совка и Франции. Но только два первых флага не имели и второго символизма – переобувания в ходе войны. Только Великобритания воевала  с самого начала и до самого конца войны на одной ее стороне, а США, хоть и вступили в нее двумя годами позже, но тоже – всегда были только на одной стороне войны, без единых разночтений.

Совок же был союзником Германии почти два года и только потом, не поделив добычу с Германией, переметнулся на другую сторону, после нападения на него бывшего союзника. Франция сделала то же самое, но в более вынужденном порядке. Она потерпела поражение от Германии и перешла пусть и не в союзники Германии и Японии, но все равно – на их сторону. Мы уже касались этой темы, но в этот раз предлагаем посмотреть на ту ситуацию несколько с другой стороны, с оглядкой на символизм.

После капитуляции Франции в июне 1940 года, Франция безусловно и без разночтений перешла на сторону Германии. Любые другие трактовки результата капитуляции – известное упражнение по натягиванию совы на глобус. Это потому, что все стратегические ресурсы Франции перешли в распоряжение  Германии. Безусловно, Германия в качестве трофеев захватила вооружение, боеприпасы и все то, чем снабжалась французская армия. 

Наиболее ценным приобретением именно для Вермахта стал многочисленный автотранспорт французской армии, а затем и реквизированный грузовой транспорт гражданских предприятий. Именно с того момента логистика Вермахта перестала почти полностью опираться на гужевой транспорт. Практически все видео и фото вторжения Германии в совок, на которых видны колонны грузовых автомобилей, изображают французскую технику. Там где ее нет – имеются гужевые повозки.

Условным исключением из этой ситуации стали ВМФ Франции, большую часть которых удалось вывести из главной базы флота в Тулоне, рядом с Марселем, в порты Алжира и Марокко, в то время – колоний Франции. Но тем не менее, это отнюдь не означало, что флот и колониальные войска Франции оказались вне всех процессов и под каким-то другим управлением. То, что называлось «свободная Франция» и позиционировалось как некая альтернатива правительству Виши, на самом деле, таковым не было.

Ведь оккупация Германией и совком Польши привела к тому, что в Англию удалось уйти большей части правительства страны и там было сформировано правительство в изгнании. Понятно, что это – такая себе структура, но тем не менее, она держала флаг Польши и демонстрировала, что страна находится в контра к захватчику, который находится на ее территории. Это – распространенная практика, но в ситуации с Францией ничего подобного не случилось. Никакого правительства в изгнании не было, а «свободные  французы» были всего лишь небольшой группкой офицеров, которые никого, кроме себя, не представляли и не имели никакого влияния на то, что осталось от французских вооруженных сил под контролем Виши. Позже это подтвердилось множеством фактом, например – чистой сдачей Японии Индокитая. И в общем, де Голль и его люди ничем не отличались от тех военных, которые ушли со своей оккупированной родины для того, чтобы в рядах союзников сражаться за освобождение родины.

(Окончание следует)

2 Comments on "Слуга двух господ (Часть 1)"

  1. “после нападения на него бывшего союзника.”-після зпровокування нападу на нього колишнього союзника.(не зосередь Сталін ту армаду на кордоні, може і не було потреби нападу).

  2. Сталін нагнав армаду на кордон і став Гітлера випробовувати на вошивість, став переглядати пакт Молотова-Рібентропа, вимагаючи контролю над проливами Босфор і Дарданели і на Балкани також. Це давня мрія московських царів. Гітлер відреагував на цю вимогу адекватно.

Comments are closed.