Недавно мы подробно писали о том, что в Германии вынесен приговор в отношении гражданина РФ, прямо или опосредованно работающего на российские спецслужбы, совершившего заказное убийство мужчины, получившего политическое убежище в Германии после публичных угроз, исходящих лично от Путина. И в данном случае следует напомнить просто два небольших момента, связанных с реакцией Кремля на то, что в приговоре прямо указано на высшее руководства РФ как заказчика убийства.
В одном заявлении после стандартного негодования было сказано, что кто-то пытается поссорить РФ и Германию. Возможно, в Германии этот рефлекс давно утерян, но просто следует знать о том, что как только из Москвы звучат речи в чей-то персональный адрес о ком-то, кто «хочет поссорить», оружие следует снимать с предохранителя и/или вынимать из ножен. А во втором заявлении было сказано, что несмотря на эту неприятность, в Кремле надеются на то, что с канцлером Шольцем сложатся конструктивные и добрые отношения.
По большому счету, решение суда должно было иметь несколько другой резонанс, а именно, в РФ должен бы возникнуть вопрос о том, насколько выводы немецкого суда соответствуют действительности. Ведь суд в демократической стране это не Басманный суд Москвы и он не выполняет чей-то заказ, особенно – по формулировкам в приговоре. Если уж такое сказано в приговоре, то это утверждение базируется исключительно на доказательствах, которые были приняты судом как надлежащие и достаточные, изучены способом, предусмотренным процессуальными нормами и признаны достоверными. То есть, это не треп Захаровой, Лаврова, Пескова или того же Путина, а констатация подтвержденных фактов. На то он и приговор.
А раз так, то у россиян должно было возникнуть основание для проверки этих фактов. Результатом этого должен был стать запрос в соответствующие органы Германии, чтобы получить доступ к этим доказательствам. Ведь если иностранный суд вышел на обстоятельства, которые указывают на действия кого-то из руководства страны, как на заказчика убийства, тяжкого преступления даже по российскому уголовному законодательству, то надо проводить проверки и выяснять, на затесался ли какой-то бандит в высшие эшелоны власти.
Но гневный ответ последовал практически мгновенно, вслед за вынесением приговора. А такое может быть без всех тех мероприятий, о которых сказано выше, лишь в одном случае. Это значит, что выяснять нечего, поскольку в Кремле все знают даже лучше немецкого суда, поскольку инициатива совершения этого преступления и многих ему подобных исходила именно оттуда, а точнее – от Путина.
На самом деле, такой мгновенной реакцией Москва стянула маску со своего преступного фасада самостоятельно, собственными руками и в том случае, когда этого можно было бы и не делать. Мало ли что там судья написал в приговоре. Этой новости для прессы, а тем более – немецких СМИ, хватит на пару, максимум – тройку дней, а потом об этом все забудут. Кто сейчас пишет об отравлении Литвиненко или Скрипалей? Где та барышня, которая грозила Путину проблемами за отравление Навального? Кому сейчас интересна диверсия на военных складах в чешской Врбетице?
Другое дело, если бы на основании этих материалов Германия подала бы иск в международную судебную инстанцию конкретно против правительства РФ по факту международного терроризма, вот тогда надо было бы на это реагировать официально. И даже тот ответ, который продемонстрировал Кремль, был бы логичным, поскольку туда пришел бы второй экземпляр иска, на который надо было что-то отвечать. В данном случае Москве проще было бы промолчать и вообще не акцентировать на этом никакого внимания. Но там с адекватностью не дружит никто и потому сработал принцип: «На воре и шапка горит». Янукович – в курсе.
(Окончание следует)