Сегодня, примерно в полдень по нашему времени, SpaceX успешно запустила 52 спутника в миссии Starlink 4-4. Запуск совершен с Западного побережья США – Space Launch Complex 4 East (SLC-4E). Для запуска именно с этого стартового комплекса старт оказался крайне необычным по нескольким причинам. Во-первых, наблюдатели уже запутались в очередности миссий, поскольку две из них пропущены по неизвестным причинам и теперь их нумерация не соответствует порядковым номерам.
А кроме того, крайне необычной является орбита, на которую запущена именно эта партия спутников, поскольку вместо обычной, полярной ориентации, они введены на орбиту 53,22 градуса. Примерно с таким наклоном орбиты SpaceX запускает спутники с Восточного побережья и вот именно такого – мало кто ожидал хотя бы потому, что при наборе высоты, ракета прошла над куском мексиканской суши, чего американцы стараются избегать, на случай аварии.
Судя по всему, это был какой-то вынужденный ход, но как и многое другое, понять причину таких необычных мероприятий почти невозможно, а сама компания если и комментирует подобные вещи, то намного позже, либо вообще оставляет такую информацию за скобками. В любом случае, старт прошел штатно и без малейших отклонений от программы. Ускоритель так же штатно сел на посадочную платформу в отведенной посадочной зоне Тихого океана и при этом – тоже не произошло ничего необычного.
Но необычность этого запуска была еще и в том, что после старта ракета осуществила небольшой маневр корректировки орбиты. Хотя речь идет всего о нескольких градусах, но это ведет к повышенному расходу топлива и потому количество спутников оказалось самым малым (на один меньше обычного) из тех, что осуществлялись с этой площадки. Напомним, в конфигурации спутников Starlink V1.5. лазерными каналами связи, масса одного аппарата больше, чем у Starlink V1.0 и потому можно предположить, что 53 спутника именно этой модификации являются штатным количеством для одного старта.
Но в любом случае, техника отработала на 100%, ускоритель удачно сел, а спутники – ушли на свои орбиты с высотой 550-570 километров и количество спутниковой группировки Starlink уже вплотную подбирается к 2 тысячам из 4400 – первой фазы программы. Еще недавно сама заявка с таким количеством спутников казалась за гранью фантастики, но вот программа уже подходит к своему экватору и теперь это уже никого не удивляет и даже сомнений в том, что первая цель будет скоро достигнута, уже нет.
А тем временем, в ближайшие двое суток должно состояться еще два старта в исполнении SpaceX. Один – с турецким спутником, а второй – с грузовым драконом к МКС. Будем надеяться, что все пройдет по плану и тогда можно будет обсуждать рекорд, поставленный компанией в этом году.
А, я понял прикол! Вам нравится, как приземляется ступень на платформу!
Сегодня на Центральном Рынке, в Харькове, купил хачапури,сыр с курицей и лаваш.
Ловко так грузин дергал из тандыра лепешки!
А еще я сменил резину на зимнюю, фильтры на на масло, воздушный и на топливо. Масло в движке меняю по весне.
Їхали-їхали – у Лопань заїхали…
???
Семенич,краще купи копам кави!
Вам бы чуток притормозить, Семен Семеныч.
С сарказмом.
Штука, оно, конечно, занятная, легкий эпатаж, там, то, сё,…
Только вот увлекаться, оно, знаете, такое дело…
Посадка того “железа” на платформу, это, я вам доложу, преинтереснейшая задача для инженерства. Даже сегодня, когда в кармане умещается вычислительной мощности на порядок больше той, с которой американцы на Луну и обратно летали.
Вызывает, чего греха таить, уважение.
Таки ДА. Приєднуюсь. З іншої сторони, старти стають простою рутиною і це радує!
Ех, якби Семен Семеньіч міняв гуму і фільтри, керуючи автомобілем з хати дистанційно, то було б да. А, оскільки, власноручно – то незачот 🙂
Иногда,когда нет возможности радоваться успехам умных людей а своим успехом никто из окружающих не радуется то может возникнуть и такое послание-“Сегодня на Центральном Рынке, в Харькове, купил хачапури,сыр с курицей и лаваш.
Ловко так грузин дергал из тандыра лепешки!
А еще я сменил резину на зимнюю, фильтры на на масло, воздушный и на топливо. Масло в движке меняю по весне.”
Маск змушений був скоригувати орбіту, бо помітив Семен Семенича в засідці на Центральному Ринку Харкова.
А Семен Семеничу щоб не нудився у засідці – домашнє завдання:
1) На 24:33 хвилині ролика знайти телеметрію показників висоти та швидкості і визначити, який шлях пройде прискорювач гальмуючи зі швидкості 200км/год до 0км/год.(підказка: близько 100 метрів, ну хай буде 200);
2) сісти у свою автівку, взуту в зимову гуму, розігнати її на сухому асфальті до 200км/год і почати гальмувати перед бетонною стіною за 200 метрів (підказка: S=(1/(254*0.7))*200*200=225м);
3) будьте обережні, нам вас не вистачатиме.
А для мене диво, як менш ніж за 2 хвилини прискорювач (лише посадкові ноги якого важать більше, ніж автівка Семен Семенича), скидає швидкість з 8076км/год до нуля саме на рівні платформи, а не на 10 метрів вище/нижче (та й правіше/лівіше).
На початку треба розігнати до 200 км,потім,потім вже не важливо.