Есть такая присказка: «О мертвых или хорошо, или никак». Методом «от противного» можно утверждать, что пока пациент/ка не сыграл/а в ящик, можно «никак не использовать». Наши коллеги из Германии пишут о том, что как только за фрау Меркель закрылась партийная калитка, как тут же начались движения, подобные описанным у Леся: «Нема нічого спільного між нами. Я бачу в перший раз цього маньяка». И усиленно делают вид, что со всей партийной силой они 16 лет ждали трамвая, а не все вот это.
Причем, теперь многие из них публично демонстрируют аналог того, что делают люди, по неосмотрительности наступившие на последствия выгула собачек. Теперь они морщат нос, заглядывают на подошвы и трут их о траву, будто яму хотят выкопать. Теперь некоторые из них оказались не просто в первых рядах противников СП-2, но даже решительно требуют обнулить проект, но чтобы сделало это новое правительство. Когда сами были у власти, у них с голосом что-то случилось. Но теперь, как пророчески сказал Архимед: «Баба з возу и кобыле – легче». Теперь – можно и даже нужно, чего уж там.
Это место пьесы просто требует вспомнить то, о чем говорила Меркель, держась за калитку бундес канцелярии перед выходом. На вопрос о том, что она будет делать после дембеля, бабуля ответила, что наконец-то будет высыпаться и читать книжки. Этот ее ответ растиражировали многие европейские СМИ и некоторые даже написали это с явно выдавленной слезой умиления. Мол, вот как она по-честному все делает, отпахала три пятилетки с гаком и теперь – книжки будет читать и храпеть на всю залу. Но все это замечательно, только вот кто-то может поручиться в том, что герр Шредер, например, не читает книжек и не высыпается? Ведь одно – другому, абсолютно не мешает.
Этот вопрос можно поставить и совсем иначе. Скажем, если бы тетке, просто похожей на фрау Меркель, впаяли бы лет 10 тюремного заключение за измену и шпионаж в пользу третьей страны, у нее что, исчезла бы возможность высыпаться и читать книжки? Что-то подсказывает, что наоборот, этих возможностей стало куда больше. Но вроде бы такого радикализма взять не откуда и потому это – не самая лучшая аллегория. Однако, мы приведем здесь пару цитат и все будет выглядеть уже не так линейно. Первая цитата – из вчерашней российской прессы, которая приводит слова Путина, сказанные им по итогам переговоров с монгольским коллегой Ухнаагийн Хурэлсухом, а потому совсем не касающиеся Германии.
«Россия является надежным поставщиком энергоносителей в Монголию, обеспечивая около 80% потребности страны в нефтепродуктах… Российские энергокомпании заинтересованы работать на внутреннем монгольском рынке горюче-смазочных материалов и расширять свое присутствие».
Казалось бы, при чем тут Германия? И ответ на этот вопрос абсолютно прост – ни при чем. Просто Путин рассказывал эти сказки для фрау Меркель, только вместо слова «Монголия» было слово «Германия» или «Европа». Более того, если посмотреть довоенную российскую прессу, а особенно – профильную, нефтегазовую, то эта мантра там тиражируется в сотнях и тысячах экземпляров. И в конце концов, ее стала повторять и сама фрау Меркель, которая говорила о том, что РФ – надежный поставщик энергоносителей и что с ним сложилась невыносимая взаимовыгодность.
Причем, в самом начале вползания на новый рынок, Путин всегда рассказывает одну и ту же историю, о собственной надежности, взаимовыгодности, прагматизме и отсутствия любой политической подоплеки коммерческих проектов. Это стало настолько повторяющейся и банальной тактикой Путина, что читая эти глупости в адрес Монголии, можно только посочувствовать тем, кто дает себе вешать на уши эти портянки. Ведь пройдет совсем немного времени и лысый дедушка переобуется так быстро, что за тупость лоха его будут троллить все, кому не лень.
(Окончание следует)
…монгольским коллегой Ухнаагийн Хурэлсухом…
Автору респект хотя-бы за то, что он попытался это произнести! 🙂 🙂
Немного не так -“О мертвых или хорошо, или ничего… кроме правды» )))
Написано ж, присказка, а не цитата когось там Александрійського.
А “вчителям” аби доїколупатись до якоїсь дрібниці.
Тоже хотел это дописать. В недалёком прошлом некоторые пословицы цитировались в “обрезанном” виде, из-за чего теряли первоначальный смысл. Больше всех пострадала “Моя хата с краю”, истинный смысл которой (..першим ворога зустрічаю”)кацапы просто перевернули с ног на голову.
Так, например, относительно недавно узнал, что знаменитая “Хвали мене моя губонька..” имеет продолжение: “..бо розірву тебе аж до вуха!”, Ну и т.д…
спочатку “надёжный поставщик энергоносителей”, а через декілька років – “защитник русскоязычных Монглии”
Будете смеяться, но это не такая уж и шутка. В Монголии есть так называемые “местно русские”, потомки белогвардейцев, бежавших от совка. Так что формальный повод туалетный путенок сможет найти.
“Это стало настолько повторяющейся и банальной тактикой Путина, что читая эти глупости в адрес Монголии, можно только посочувствовать тем, кто дает себе вешать на уши эти портянки.”-ви, звичайно, будете сміятися, але монголи знають, як ставити на місце москалів. Ще років десять тому москалі запропонували Монголії постачати електроенергію. Але ціна не сподобалась монголам і вони запропонували її знизити в три рази. Москалі спочатку відмовилися це робити, але монголи запросили три бригади геодезистів з КНР для підготовки будівництва трьох гідроелектростанцій на річці Селенга(основне джерело постачання води в Байкал). Москалі відразу погодили з ціною, яку вимагали монголи.
та да, из Байкала там целый каскад электростнций, главный конечно дерибаски, для аллюминевого заводу.
Это статегический объект, как норникель для Потанина, главных держателей общака.
Как там сказано у классиков: “На дурака не нужен нож” и “Я сам обманываться рад”?