АВСТРАЛИЯ: «РАЗВОРОТ НА ВОСТОК (НА КИТАЙ)»
Если кто-то думает, что Москва первой огласила «Разворот на восток», что означает – переориентацию своей экономики и внешней политики на Китай – ошибается. Во времена Путина она ни разу и ничего не делала с чистого листа. Все решения и политические ходы являются плагиатом. Чаще всего за основу берется совковый опыт или опыт царской, с меньшей частотой, но тоже – не редко, используется опыт Третьего Рейха, но иногда и современный опыт некоторых стран там тоже находит свое отражение.
Употребляя выражение «Разворот на Восток», мы имеем ввиду изменение внешней политики странами, которые изначально не были ориентированы на Китай. Те, кто и так исторически связан с этой страной – никуда не разворачиваются, они имеют эту ориентацию давно, просто время от времени, ее интенсивность меняется в ту или другую сторону. Австралия была как раз той страной, которая реализовывала свою пост колониальную линию развития и потому старалась держаться как можно дальше и независимее от своих традиционных старших союзников – США и Великобритании, которая к тому же была исторической митрополией. Поэтому отдаление от этих центров тяжести казалось чем-то вроде подтверждения своей независимости.
В 21-й век Австралия вступила с явным креном внешней политики в сторону Китая. Сбыт австралийских товаров в Китай рос, а навстречу шли китайские инвестиции, а также – китайская промышленность стала заходить в Австралию, богатую своими полезными ископаемыми. И так случилось, что приход на вершину китайской власти Си Цзиньпина и максимально дружественные отношения между Китаем и Австралией практически полностью совпали по времени.
В 2012 году практически одновременно произошло два события. В Китае Си Цзиньпин возглавил КПК, а потом стал и лидером Китая, а в Австралии вышел документ под названием «Белая книга», в которой были изложены приоритеты и пути развития страны на ближайшие годы. В ней четко было написано о том, что для окончательного закрытия колониальной эпохи Австралии следует переориентировать свою политику и экономику на Азиатско-Тихоокеанский регион и в первую очередь – на Китай. Одновременно это означало значительное ослабление традиционных связей с Великобританией и США.
Все это не ограничивалось политическими декларациями, но и подкреплялось конкретными действиями. Так, между Китаем и Австралией было подписано соглашение о свободной торговле и естественно, в кратчайшие сроки Китай стал основным торговым партнером Австралии. Работа над большим договором была закончена в 2014 году и по этому поводу глава Китая Си Цзиньпин был приглашен в австралийский парламент, где он обратился со своей речью, в которой сказал примерно следующее:
«Мы должны повысить взаимопонимание и быть искренними и заслуживающими доверия партнерами… Китай и Австралия «не обременены историческими проблемами между нами… У нас есть все основания выйти за рамки коммерческого партнерства, чтобы стать стратегическими партнерами, которые имеют общее видение и преследуют общие цели».
Понятно, что такая дружеская и теплая речь председателя Си вызвала бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Австралийская пресса назвала ее началом новой эры стратегического партнерства между двумя странами. В общем, восторгу не было предела.
(Продолжение следует)
Ага. Австралія запхнула палець до рота крокодила, бо крокодил сказав, що він вегетаріанець.
ну хоть не нажимали кнопку “перезагрузка” как старшие америнские братья 😀
> Великобритании, которая к тому же была исторической митрополией.
Уточнення. Австралія (все ще) констутиційна монархія.
> Китай и Австралия «не обременены историческими проблемами между нами…
Який товстий троль. Тобто натяк — головне не зв’язуйтесь із тими що ще далі на схід.
мЕтрополия
австралийці просто не зрозуміли, що саме СКАЗАЛ товаріщ Сі..
стратегические партнеры … общее видение … цели… вот честно, даже не слышал и не читал о таком партнерстве австралии с китаем. для меня так открытие. штаты уж больше десятка лет противодействуют китаю. особо не скрывая.