Быть и казаться или австралийский детектив (Часть 1)

ПРОЛОГ

Следующий ниже материал, на наш взгляд, имеет особую ценность, потому что через него легко просматриваются контуры основных проблем как мирового масштаба, так Европы и Украины. Причем – проблемы не экономического или политического характера, но скорее – функционального. Насколько это удастся передать, судить не нам, но этой темой, в частности, мы хотим показать то, почему взгляд на текущие события у нас оказывается либо просто необычным, либо крайне необычным и порой – трудным для восприятия. 

Здесь же мы оставим одну формулу, которую можно покрутить, а можно выкинуть и забыть. Второй вариант – спокойнее и не выплескивает из теплой ванны или “зоны комфорта”. Речь идет о новостном фоне нашей жизни. Он состоит из двух неравных и не постоянных в своих пропорциях частей. Одна часть отталкивается от реально происходящих событий и предлагает темы для их пояснения или комментариев. Вторая исходит от темы, заданной заранее, а потом эта тема находит себе нужные события и тоже становится новостной. 

Казалось бы, разница этих частей невелика, или другими словами: «Какая разница?», но тут уже дело не в разнице, а в том, что на самом деле эти части если не антагонисты, то уж точно – антиподы. Если кто-то рискнет и попробует рассмотреть самые актуальные темы для этого дня и попытается дать себе ответ, к какой части эта тема относится, то сможет найти ответ, порой – крайне неожиданный, на очень многие вопросы, но однозначно – увидит, как работает манипуляция общественным сознанием.

Мы законсервировали несколько сюжетов на эту тему просто потому, что сейчас манипуляционная машина работает на максимальных оборотах и они просто окажутся невостребованными. А как известно, желательно все делать в нужное время и в нужном месте. Поэтому мы вернемся к этим сюжетам именно в этой парадигме. Ну а дальше – тема, которая идет постфактум за событиями.

СТАТУС

В местах не столь отдаленных, жизнь арестанта очень зависит от его арестантского статуса. Это понятно всем и ничего дополнительно здесь пояснять не нужно. Но этот статус не выдается в каком-то окошке, как баланда в кормушку, а он приобретается каждым арестантом самостоятельно. Те, кто уже заезжал в эти места, изначально имеет свой статус и все знают о нем, а у кого это впервые, вынужден с этим определиться и как можно быстрее. Дальше будет легче существовать в таких экстремальных условиях. 

И в принципе, арестант может претендовать на любой статус, но дело в том, что каждый день и каждый час его жизни за решеткой будет требовать подтверждения этого статуса. Находясь на виду братвы в режиме 24/7, арестант не может казаться кем-то, игра быстро вскроется, и потому он вынужден соответствовать тому статусу, который он реально может вытянуть все время нахождения под замком.

То есть, там очень четко прослеживается грань между «казаться кем-то» и «быть кем-то», а несоответствие между этими двумя состояниями становится проблемой для арестанта. Характер же этой проблемы состоит в том, насколько существенной оказалась разница между этими двумя состояниями. Понятно, что это лишь пример и наверняка – не слишком красивый, но зато понятный всем без особых дополнительных пояснений.

Это важно потому, что примерно то же самое можно наблюдать и на макроуровне. Ряд стран пытаются играть роль кого-то, кем они не являются, и требуют к себе отношения, которое не соответствует их реальному статусу. Ведь если ты требуешь такого отношения, то ты должен демонстрировать, что тебе по силам статус, которому оно соответствует. Если же ты только пытаешься так выглядеть, но сдуваешься при первом испытании, то твои потуги выглядят смешно и глупо.

(Продолжение следует)

17 Comments on "Быть и казаться или австралийский детектив (Часть 1)"

  1. Влад | 02.10.2021 at 10:23 |

    Вот это постоянное про(и)тягивание уголовного мира уже порядком задобало. Прям кацапщина какая-то.

    • Анатолій | 02.10.2021 at 10:37 |

      Не читайте, ніхто не примушує.

    • VolodumurzDnipra | 02.10.2021 at 11:11 |

      извините товарищь, но в этом тематическомы поле мы находимся несколько лет и воспринимаем как фоновую подсветку, сопровождающую нас несколько десятилетий. но в это же время огромная масса ресурсов обходит эту тему, но на них просто не хватает времени. можете нам помочь с этим пробелом и получите огромную благодарность читателей ЛО. удачи

    • Сергей | 02.10.2021 at 11:12 |

      Просто уклад уголовного мира просто и четко регламентирован. И на этом простом примере можно даже недалекому индивидууму пояснить простые вещи. Потому что если статусность объяснять на примере научного мира, то можно упереться в Киву(кандидата и адвоката) и вся стройность конструкции развалится. Так же и в политике. В отличие от зоны, ни в науке ни в политике зарвавшихся не ставят жестко на свое место, а жаль.

    • Сергій | 02.10.2021 at 11:14 |

      Каждый человек несет на себе отпечаток профессии, особенно если она ему нравится и он профессионал.
      Поэтому какие то посторонние явления автор пытается донести через призму вещей абсолютно понятных ему и, как он предполагает, понятных большинству.
      Так, как тюремно-лагерное бытие было органической чертой советского общества и даже стало неким культом в 90-е, то вполне естественно объяснять что-то ссылаясь на знакомые явления.

    • Galina Salvador | 02.10.2021 at 12:21 |

      Автор же понятно объяснил, что просто на этом примере все четко и понятно. Или вы писатель, не читатель? Можно вообще сюда не заходить, никто не тянет на веревке.

    • Дмитро | 02.10.2021 at 12:27 |

      Видимо, Автор неосторожно оскорбил тонкий душевный уклад интеллигентнейшего человека..? Который использует выражение “задолбало”..? Вот тут и суть вопроса. поставленного Автором: “быть” и “казаться”. Вы пытаетесь казаться рафинированным интеллигентом и чистюлей, оставляюшим после себя в уборной аромат фиалок, а лексикон – как у жлоба, плюющего семечную шелуху под ноги в подъезде…

    • Федір | 03.10.2021 at 13:34 |

      все уже привыкли, ла и понятней так для пост-совкового читателя 🙁
      главное помнить – эту систему НЕЛЬЗЯ идеализировать или называть “копией природных отношений” – эти понятия придумали все ж не здоровые Люди а подонки обшества, воры, убивцы, гопстопники, насильники и т.д.
      одним словом писать приписку (как на цигарках) “редакция не разделяет убеждений уголовной среды, и не пропагаедирует АУЕ”. )))

  2. Walker | 02.10.2021 at 23:09 |

    Ну вообще арестантский мир устроен чотко, просто (до примитива), но логичен, ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН, и, в общем, отражает базовое “устройство” Homo. Без вотэтововот “фсьонетакъоднозначно” и прочих “умствований”. Нет, и там “правды нет в отечестве”, т.е. нет незыблемости в понятиях, не во всех, но. Поэтому КАК МОДЕЛЬ арестантский социум хорошо, выпукло иллюстрирует базовые тезисы, ибо они же – суть “низменные” и потому “эстетичные”. Ну, по тому, кому какая эстетика ближе, (ежели есть способность юзать более одной). В общем – понимание “основных инстинктов” без той тооооненькой плёночки, из-за которой Homo приделал себе приставку sapiens, шибко упрощает взаимопонимание вообще, и рациональное объяснение множества поступков в частности.

    • Федір | 03.10.2021 at 13:40 |

      угу..
      с оговоркой что устроен он подонками общества.
      и людей “абразованных интилегентов” там ненавидят и вредят им.
      п.с. надеюсь наши потомки доживут до времен когда гоп-шансон будет запрещен а за воровство и грабеж (рецидив) будет смертная казнь, не мести и жестокости ради а во идеалы Евгеники) Урки не исправляются как вы понимаете и для общества они опасней чем дурачки, на эмоциях убившие когото “по бытовухе”

  3. Walker | 02.10.2021 at 23:11 |

    Merd! &НЕ ЭСТЕТИЧНЫЕ&

  4. Если же ты только пытаешься так выглядеть, но сдуваешься при первом испытании, то твои потуги выглядят смешно и глупо.
    Яскравий приклад тому дурник-геронтофіл макрон. Як він круто розпинався на пуйла, а дійшло до справи – намочив спідню білизну.

Comments are closed.