Все то, что описано выше, применимо не только к одному арестанту или арестантской среде – вообще. Это же легко масштабируется на более крупные структуры, например – преступное государство. Как это не удивительно, но когда государство ставит перед собой цель, аналогичную той, что стоит перед уркой, оно очень быстро опирается на эти же самые инструменты – начинает легендировать свою историю. И лишь единицы таких государств имеют эту потребность постоянно, тем самым они действуют как преступник-рецидивист, который циклично совершает преступления и уход от ответственности за них стал неотъемлемой частью жизни.
Несколько дней назад – 2 сентября, практически незаметно прошла очередная дата окончания Второй Мировой войны. А за день до этого – 1 сентября, также тихо прошла годовщина ее начала. И в общем, эти событи – не то, что надо отмечать как праздник и организовывать какие-то пышные мероприятия. Те, кому это действительно надо – отметят это без напоминания, ну а остальным это – без надобности. Ведь та война закончилась 76 лет назад и практически не осталось людей, которые ее могут помнить лично. А из тех, кто еще живы, почти никто уже ничего не помнит, просто ввиду своего преклонного возраста. Ну а всем остальным надо просто жить дальше, как это было всегда. В самом деле, никто же не отмечает то же самое, но относительно Первой Мировой или какой-то другой, но все же есть страна, которая это регулярно делает.
Правда, из тех событий она вычленила кусок и назвала собственным именем, о чем уже сказано множество раз и здесь это повторять нет смысла. Тем не менее, именно в этой стране обращаются к той войне в каком-то помпезном и явно извращенном стиле. Проще говоря, они из этого сделали праздник, с народными гуляниями и торжественными мероприятиями. Это все равно, что на поминках усопшего устроить застолье с песнями, танцами, пьяным быкованием и мордобоем. При этом, всем уже плевать на покойника и на то, что вообще стало причиной этого перфоманса, поскольку на столе, между винегретом и оливье, кто-то спит, а кто-то – танцует, неуклюже изображая стриптиз.
Если кому-то захочется разобраться в причине такого странного мероприятия и его явно извращенных или гротескных форм, с удивлением обнаружит, что все это посвящено уже далекой войне. И если у него хватит любопытства, чтобы пойти дальше и понять, что именно в той войне заставляет публику все это вытворять, то окажется, что они имеют ввиду какое-то невероятное событие, которого нет и быть не могло и что оно почти полностью вымышлено от его искусственно придуманного начала, до искусственно придуманного конца, а между этим – насыпана гора «фактов», не имеющих отношения к реальности. Проще говоря, все эти люди принимают кем-то состряпанную легенду за действительно имевшие место события и вот из них устроили этот шизофренический маскарад.
Причем, тело этой легенды засыпано полностью вымышленными фактами «героизма» или цифрами, указывающими на масштаб события, но то и другое – полная чушь и дичь. И если посторонний наблюдатель имеет достаточный объем знаний и опыта, то рано или поздно у него возникнет один простой вопрос о том, зачем все это делается, когда и фактов настоящего, задокументированного героизма там было – хоть отбавляй, впрочем – как это бывает на любой войне, ну а если нужно показать масштаб события, то и с этим тоже – нет проблем. Такого тоже – навалом.
Тем не менее, эта публика перетирает сказки о панфиловцах, снайпере Зайцеве, величайшем танковом сражении на Курской Дуге и всю ту чушь, которую мы знаем не понаслышке. Ну а если взять канонические описания той войны и просто заняться простым исследованием того, сколько же было уничтожено вражеской живой силы или какого-то отдельного вида техники, то уже на половине опуса станет понятно, что дальнейшее исследование уже утратило смысл, поскольку столько «убитых фашистов» не могло быть в принципе, поскольку если верить этому бреду, воевало все население Германии, либо даже сверх того, и все оно было уничтожено красными армейцами. То же самое – о со всем остальным.
(Продолжение следует)
Ну, допустим, о снайпере Зайцеве – это, хотя бы полуправда. Хотя полуправда, это тоже способ лжи, иногда ещё даже ещё более изощённый, чем чистая ложь.
Не “іногда”, а завжди. Є ж чітка градація підлості-шкідливості:
– просто брехня;
– напівправда;
– не вся правда.
Найгірше – не вся правда.
Согласен. Классификация Хайнлайна. Всегда правильно
“не вся правда”–це фраза з Агати Крісті”Убивство Роджера Екройда”
Дивіться розділ “Напівправда” в “Абетці бойової пропаганди”:
https://defence-line.org/2021/04/abetka-bojovo%d1%97-propagandi-k-n/
😎 😎 😎 😎 😎
Зайцев, быстрее всего, тот же Стаханов. И подача была точно такой же.
“поскольку столько «убитых фашистов» не могло быть в принципе, поскольку если верить этому бреду, воевало все население Германии, либо даже сверх того, и все оно было уничтожено красными армейцами. То же самое – о со всем остальным.”-десь читав, що знайшлись такі, що підрахували всі повідомлення Совінформбюро. Виявилося, що радянські війська тричі знищили все чоловіче населення Німеччини і знищили більше танків, ніж їх випустила німецька промисловість.
Та вони і зараз, особливо в 2014 році, у своїх фантазіях, під виглядом “опочленців Дамбасу” щонайменше тричі “знищили” весь особовий склад ЗСУ, і ще кілька легіонів НАТО у придачу.