О технике легендирования (Часть 3)

Для примера того, как выглядели события Второй Мировой войны, который может стать контрастом победобесия, мы приведем здесь описание одной, но очень масштабной битвы, которая по своей сути оказалась просто недоступной для совка. Именно об этом эпизоде истории многие слышали, но наверное, лишь для части из них эта битва имеет какое-то фактическое наполнение. Здесь же мы ее используем по нескольким причинам и первая из них состоит во времени, когда она происходила. Самая жестокая и кровопролитная часть ее пришлась на период, когда совковая историография уже во всю мощь применяла лирические эпитеты и выражения, наподобие «когда закончилась величайшая война» и далее – в том же духе.

Даже время проведения этой битвы уже рушит российскую мифологему о том, что 9 мая война закончилась. На самом деле, она закончилась только на Западном театре военных действий, а на Восточном – вошла в самую кровавую и смертоносную свою фазу. Причем, к тому времени совок не вел там вообще никаких боевых действий, а вот США воевали, причем – делали это без дураков и мощно, на обоих ТВД, но не отмечают это все стриптизом, мордой в салате, автомобилями, разукрашенными под танки и с надписью «Можем повторить» и бутафорским штурмом фанерного Бундестага.

ОПЕРАЦИЯ «АЙСБЕРГ»

Весной 1945 года Япония потерпела ряд крупных поражений и ее армия и флот постепенно оставляли захваченные территории. К этому же времени американская промышленность вышла на пик своей мощности обеспечивала поток оружия, боеприпасов и всего самого необходимого сразу для двух театров военных действий, причем – не только для собственных вооруженных сил, но и для войск союзников. Французам, которые плюются сейчас от всего американского, неплохо было бы вспомнить о том, чем воевала их «Свободная Франция» Шарля де Голля, во что была одета и в конце концов – что ела, в это время.

Кстати, ядовитый миф о тушенке, который большевики запустили как символ «Второго фронта», на самом деле – ложь в квадрате или кубе. Мы неоднократно писали и о настоящем Втором фронте, и о том, где был бы совок, если бы американская промышленность не взяла на себя часть снабжения красной армии в самый критический для нее момент и позже, вплоть до окончания войны. Здесь же просто отметим вот что. В 2014 году мы остро столкнулись с проблемой обеспечения питанием наших войск. 

Думаю, что все коллеги либо перечисляли деньги на закупку, в том числе продовольствия, либо закупали его прямо в супермаркетах и складывали в тележки с надписью «На фронт». Потом на этих тележках появились списки того, что надо покупать, чтобы оно доехало до передовой и не испортилось. То же самое было и в хозяйственных магазинах. Все же помнят мотки электрических кабелей, генераторы и прочее?

Но в данном случае, просто напомним нечто необычное и отдельное. Правдами и неправдами, наши зарубежные коллеги закупали у себя и переправляли в Украину не только каски, бронежилеты, прицелы, «ночники» и тепловизоры. Кое-кто из наших коллег, чьи тексты вы регулярно читаете, умудрялись ввозить снайперские винтовки и боеприпасы к ним того калибра, которых здесь не было вовсе. 

И кстати, в отличии от некоторых деятелей, которые прямо сейчас рвут на себе носки и рассказывают о том, как они помогают фронту, эти коллеги даже словом не обмолвились на паблик о том, что они закупили за собственные деньги и как им удалось это ввезти в Украину, чтобы снайперу было удобно отправить свою «Лапуа» не в центр масс, как это обычно бывает, а в более надежное место. Мы не имеем права об этом (и обо многом другом) писать и если это когда-то станет публично известно, то только от первого лица.

(Окончание следует)

7 Comments on "О технике легендирования (Часть 3)"

  1. Oleksandr Levchenko | 05.09.2021 at 13:36 |

    Журнал Знание-сила май 2013 года, статья Союзники. Она была написана еще до майдана и не украинским автором, там говорится о том, сколько и чего США поставили Совку. И как в итоге СССР отблагодарил за свое спасение.

  2. вот теперь я начинаю понимать смысл того, что говорил отец-фронтовик. уже с конце 45го года стали отправлять все американские грузовики, тягачи и джипы-виллисы на спец базы хранения. механиков и водил наказывали даже если находили инструмент или ЗИП от американской техники. трофейную и немецко-французскую распределили по частям. как честно заработанные трофеи. короче к концу 47-го не осталось ни в армии и на гражданке НИЧЕГО напоминающего о ленд-лизе. а вот в бронетанковом училище в харькове оставались как учебные “шерманы”. ну и немецкие “тигры и пантеры”. на них и учились наряду с Т-34 и ИС и КВ того времени. не прошло и несколькох лет и уже учившиеся и молодые послевоенные вообще не знали ничего и американском вкладе в разгром гитлера . только мы сами и ценой невообразимых потерь. пока те “союзники” жрали тушенку с чиколадами у где-то там во франции. и войне США с японей – сквозь зубы цедили что-то типа да куда бы они без нас… и гитлера обескровили и япошек разгромили вчистую… вот где-то так всё складывается. и я еще помню, как в частях наших “дорабатывали” внешний вид схованных от начальства тех самых “джипов” и “виллисов” . сам ездил на таких и не мог допытаться так что это за марка авто такая неизвестная …

    • Andriy Moderator | 05.09.2021 at 19:04 |

      Вообще по условиям ленд-лиза всю оставшуюся по окончании войны технику должны были и или возвратить или оплатить. Все потерянное во время войны – бесплатно.

      Возможны два варианта или их комбинации – 1) технику изымали чтобы вернуть и не платить или 2) технику изымали, чтобы спрятать от инвернаризации и списать как потерянную.

  3. Недо | 05.09.2021 at 21:09 |

    Французам, которые плюются сейчас от всего американского, неплохо было бы вспомнить о том, чем воевала их «Свободная Франция» Шарля де Голля, во что была одета и в конце концов – что ела, в это время Якось складається субєктивна думка, що французи дуже подібні в житті до нашої болотної зелені, ну там же богема в повазі, прстіше кажучи не треба їм руку подавати, а подаваши мити ретельно. Просто треба йти до своєї мети, незважаючи на баюри на шляху, не дивлячись на шильдік виконавця тої баюри. нам яка різниця, московитська вона, німецька чи французська. Нас багато на кожному кілометрі, нам своє робить!

  4. Недо | 05.09.2021 at 21:17 |

    Журнал Знание-сила май 2013 года, статья Союзники. Она была написана еще до майдана и не украинским автором, там говорится о том, сколько и чего США поставили Совку. И как в итоге СССР отблагодарил за свое спасение. Как отблагодарил?: ” Англичанка гадит”, а из-за президентов Америки пенсионній возраст лаптеногим подняли…

  5. Недо | 05.09.2021 at 21:35 |

    Возможны два варианта или их комбинации – 1) технику изымали чтобы вернуть и не платить или 2) технику изымали, чтобы спрятать от инвернаризации и списать как потерянную. Скорее второе, в1965 году у нас в ЖЭКе , во Львове рабочим транспортом для подвезти песок, известку или что иное для ремонта была фира с фирманом, запряженная одной лошадью. Автозаводы, постороенные американцами, гнали столько брака, подозреваю, что большую часть насельников Гулага кроме крестьян составляли бракоделы, Корче ехать надо, а не на чем! И тут включается родовой признак, украсть и спрятать. Это же проще, чем научится правильно работать.

Comments are closed.