— Так вы уже киевлянин или еще не совсем?
— Уже да. Конечно, в Одессе каждый камень роднее, и ходить по одесским улицам мне приятней. Но делать мне там нечего: в Одессе нет никаких возможностей, это депрессивный умирающий город. Конечно, Нью-Йорк — город великий, в чем-то даже комфортнее Киева. И там куча возможностей. Но там я совсем чужой.
— Чужой язык, чужая ментальность?..
— С языком проблем нет, атмосфера нравится. Есть друзья, связи, меня знают в тамошних галереях… Но то общество очень структурировано, и для преодоления структурированности нужно лет 5-7. Жалко тратить эти годы.
— Структурированность имеет свои плюсы. К примеру, в США не писатель пристраивает свои произведения, а литагент. Не писатель занимается рекламой и продажей книг, а издательство…
— И кто же из украинских или русских писателей-эмигрантов стал великим американским писателем?
— Иосиф Бродский.
— Раз. Кто еще?
— Не знаю…
— Вот то-то и оно! То же самое с художниками: “великим русским” в США стал украинский еврей Кабаков. Пока он жив, место остальных художников, эмигрировавших из бывшего СССР — в гетто. Даже место великих, которые уже получили достойное место в истории живописи, все равно там.
А вот в Киеве я себя чужим не ощущаю. Пока…
— Как поживший за океаном человек, скажите: насколько быстро Украина могла бы догнать цивилизованный мир? И вообще, нужно ли нам догонять их?..
— Догонять в чем? В потоке товарооборота, в оборотах торговой биржи?
— Зачем сводить все к красоте колбасных витрин?..
— Догнать в уровне обывательской тупости — не дай Бог! В уровне культуры, осознания человеком своей ценности, своих свобод и прав, в уровне раскрепощенности культурного поиска, академического образования — да! В уровне зомбированности потребительского общества — спасибо, не надо… хотя мы к этому идем, причем гораздо быстрее, чем к прочему.
Дранг нах… Запад!
— Как сменить вектор нашего движения?
— Не могу однозначного сказать, что же происходит с Украиной. С одной стороны, здесь победила вроде бы проевропейская, прозападная ориентация. Но с другой… Для страны, в которой мы выросли, традиционным было деление на “почвенников” и “западников”, оно доныне сохранилось в России. Так вот, украинские “вроде-бы-западники” — это на самом деле “почвенники”. А “непочвенники” ностальгируют по империи, это пророссийские силы.
Убежден, что место Украины все же в западной цивилизации. Есть две альтернативы: ждать автономии в составе Российской Федерации во главе с губернатором, назначаемым в Москве — либо стать анекдотическим “Неуловимым Джо”.
— Который никому не нужен, чтоб его ловили?..
— Либо интеграция в западную цивилизацию!
— Разве нет третьего, четвертого, пятого пути?
— Третий путь ведет в третий мир. А Украина как самоценное государство, при отсутствии элементарных навыков на уровне сознания гражданина… Возможно, но это будет очень смешно! Да и о каком третьем пути речь, когда мы живем в эпоху столкновения цивилизаций?! Чтобы выжить, слабый игрок вроде Украины должен примкнуть к какой-нибудь стае. Выбрать западную стаю — единственный шанс остаться собой.
— Разве нельзя добиться того же, искусно сталкивая над собой сверхдержавы и получая выгоды от всех “высших”?
— По-моему, украинская национальная идея сидения одной ж*** на двух стульях абсолютно себя исчерпала за время каденций Кравчука и Кучмы.
— Так что же делать?!
— Идти на Запад, но не тем путем, который нам предлагают. Двигаться туда нужно через модернизацию сознания, национальной идеи, культуры. Без этого никакие экономические реформы не будут работать.
Это не кликушество, я прекрасно понимаю, что базис определяет надстройку. Но в данном случае игнорировать человеческий фактор, то есть с архаичным менталитетом входить в модерновую систему и надеяться занять в ней достойное место — это наивно.
— Человеческое сознание чрезвычайно консервативно. Вон сколько большевики крови пролили и времени потратили ради передела сознания, начиная с 1917 года…
— Сознание переделали еще как! Это был отличный левый проект — просто он перестал быть эффективным, едва перестал быть реально левым, как только появились охранительские ценности. Вот хорошо было переделано сознание или плохо — совсем другой вопрос. Но ведь гомо советикус появился! Да, он был отвратителен, но при этом была некая система ценностей. Я не испытываю никакой ностальгии по советской империи и тоталитарному режиму, но мне жаль утраченного человеческого момента той системы. По сравнению с тем, что было, люди определенно испортились.
— Чтобы появились павлики морозовы, понадобилось лет десять после революции — разве у нас есть этот срок?
— У нас уже было пятнадцать лет, и мы ничего не сделали. А посмотрите, что совершили за тот же срок хотя бы эстонцы — причем с гораздо меньшим ресурсом!
(Далі буде)