На самом деле, даже в этой фазе операции, американские ВВС и ВМС работали в пользу Британии. Все, что обнаруживалось в море, за пределами зоны патрулирования, и принадлежало Германии, тут же передавалось британскому флоту и уже тот распоряжался этой информацией как считал нужным. Британские корабли либо обходили опасный район, либо устраивали поиск и уничтожение обнаруженных субмарин. Но в принципе, американские военные не проводили самостоятельных боевых действий вне зоны патрулирования, а германские субмарины или корабли хоть иногда и заходили в нее, но не проводили активных действий именно там.
Видимость нейтралитета сохранялась до апреля 1940 года, когда Германия оккупировала Данию и Норвегию. Сразу после этого силами Кригсмарине был организован десант на Гренландию, которая имеет важное стратегическое значение для контроля морского сообщения между Америкой и Англией. Местные власти Гренландии, после быстрого совещания, запросили военной помощи у США и Штаты ее оказали, закрепившись там на десятилетия. Ну а потом – состоялся знаменитый блицкриг с захватом Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, а потом и Франции.
Мало кто знает, но когда началась эта битва, по официальным данным, в Лиссабон выдвинулся крейсер USS Vincennes, но в Лиссабоне он не появился, а вместо того, 10 июня он оказался в порту Касабланки (французское Марокко), где выполнил секретную миссию. Он принял на борт часть золотовалютного запаса Франции – 660 ящиков золотых слитков и 3 129 мешков золотых монет, общей стоимостью 241 миллион долларов. Настоящее, а не вишистское правительство решило эвакуировать эти средства в США, что и было успешно сделано.
И вот с падением Франции началась настоящая битва ща Атлантику. Германия получила в свое распоряжения все порты северной и западной Франции, начиная от Бордо на юго-западе, и заканчивая печально знаменитым Дюнкерком, на северо-востоке. Особенно ценными оказались порты в Бискайском заливе, от Бордо до Бреста. Именно там были размещены «волчьи» адмирала Дёница, поскольку оттуда был самый короткий и безопасный путь для перехвата конвоев, идущих из США.
Поначалу немецкие подлодки придерживались ограничений как по операционному району, который не распространялся на трехсотмильную зону безопасности, объявленную США, так и по флагам, нападая лишь на британские корабли и суда. На самом деле, в самом начале битвы за Атлантику у Кригсмарине было около тех десятков подлодок, тем не менее, в период с июня по сентябрь 1940 года подводные лодки потопили 274 судна и потеряли только две подводные лодки. Среднемесячное количество потопленных торговых судов союзников подскочило с 60 в месяц до июня 1940 года до 98 в месяц.
С учетом того, что королевский флот был обязан противостоять немцам и итальянцам в Средиземном море, американцы стали перебирать на себя все больше обязанностей по проводке конвоев. В это самое время, американский военно-морской флот проводил постоянные учения по действиям экипажей в конкретных ситуациях. Из сути этих учений было понятно, что экипажи готовятся к реальным условиям открытой драки с немецким флотом. Напомним, речь идет о времени, когда до атаки японцев на Перл-Харбор оставалось еще полтора года.
Но уже в это время флот готовился к морским сражениям без особой рефлексии, а в министерстве обороны уже считали неизбежным вступление США в текущую войну и старались, чтобы к этому моменту флот в целом и моряки, начиная от матросов и заканчивая адмиралами, знали что и как нужно делать. Так что рассказы о том, что американский флот до 7 декабря 1941 был в расслабленном состоянии – нельзя. Готовность была, причем – совсем неплохая. Моряки понимали, что они уже втянулись в необъявленную войну и их это не сильно смущало.
(Окончание следует)
“Мало кто знает, но когда началась эта битва, по официальным данным, в Лиссабон выдвинулся крейсер USS Vincennes, но в Лиссабоне он не появился, а вместо того, 10 июня он оказался в порту Касабланки (французское Марокко), где выполнил секретную миссию. Он принял на борт часть золотовалютного запаса Франции – 660 ящиков золотых слитков и 3 129 мешков золотых монет, общей стоимостью 241 миллион долларов. Настоящее, а не вишистское правительство решило эвакуировать эти средства в США, что и было успешно сделано.”
От цікаво.Зрозуміло, що ці ресурси були використані, першочергово, для боротьби з нацистами. Але, якщо щось залишилось, то чи були повернуті рештки золотовалютних запасів? Бо совок, у схожій ситуації, просто заграбастав собі весь золотовалютний запас Іспанії, і жодного шеляга не повернув. мовляв, миші з’їли.