Это было в мае, а в июне при личной встрече президента США с королем Георгом VI, Рузвельт рассказал королю о помощи, которую он планирует оказать Британии в случае войны. Президент изложил свою идею о создании западноатлантического патруля. Суть его сводилась к тому, что привлеченные к этой операции силы будут базироваться в Тринидаде и на Бермудских островах. Зона его действия будет распространяться в радиусе 1000 миль (1,6 тыс км) по морю и воздуху. Этот план Рузвельта должен был осуществляться два года после его введения. Несколько недель спустя, в июле, Рузвельт тайно, но прямо предложил британскому МИД, чтобы Соединенные Штаты установили патрулирование над Западной Атлантикой, в рамках указанных планов.
Это следует учитывать в том плане, что примерно в это же самое время Москва интенсивно вела переговоры с Берлином и уже отвергла предложение Великобритании присоединиться к антигерманской коалиции. Правда, официально это еще не было объявлено, но по закрытым каналам информация пошла из Кремля в Берлин, где была принята с огромным энтузиазмом, поскольку Гитлеру было крайне важно понимать конфигурацию сил, которые будут принимать участие в предстоящей драке. На тот момент для него все складывалось идеально, США держали нейтралитет, а совок – склонился на сторону Германии.
В общем, этот план продолжал шлифоваться и согласовываться, но через два дня, после объявления Англией и Францией войны Германии, США заявили о введении в действие плана прикрытия США с той самой зоной патрулирования, но имеющей несколько иную конфигурацию. Она простиралась на 300 миль от побережья США и продолжалась вплоть до Карибского бассейна. В этой зоне было объявлено морское патрулирование и любые операции чужих ВМФ считались враждебными, со всеми вытекающими последствиями.
В ставке Гитлера серьезно отнеслись к такому раскладу в Атлантике, поскольку это надо было учитывать для уже запланированных операций Кригсмарине в Атлантике. Но на тот момент руководству Рейха не имело информации о том, что это – согласованное мероприятие правительства США и Великобритании, а потому – сочли, что Англия и Франция проигнорируют эти мероприятия и де-факто они не будут действовать в принципе, поскольку американцы вряд ли будут топить английские и французские корабли, вошедшие в зону патрулирования.
Буквально на следующий день Рузвельт издал распоряжение о снятии с консервации и введении встрой 110 эсминцев, которым было предписано выдвинуться в зону проведения патрулирования. Позже американцы передали 50 из них Королевскому флоту Великобритании. А уже 2 октября был подписан «Панамский Акт», в котором большинство стран Северной и Южной Америки взяли на себя обязательство совместными усилиями оборонять Восточное побережье Америки.
Но по сути, речь шла не столько о том, что в мероприятиях по патрулированию зоны безопасности будут принимать участие корабли флотов американских стран, а о том, что ВМФ США получали полномочия оперировать вдоль всего побережья Северной и Южной Америки. Это понятно, ведь только США имели силы, которые могли адекватно выполнять поставленные задачи. Ядром ее была дивизия линкоров: USS New York, USS Texas, USS Arkansas и авианосец USS Ranger.
Вот с таким раскладом США оказались в первые месяцы Второй Мировой войны в Атлантике. И тут надо отметить, что изначально называя «зону патрулирования» оборонительным средством, правительство США транслировало такую формулу именно своим гражданам, поскольку против обороны почти никто не выступал, но суть мероприятия далеко выходила за рамки чистой обороны.
(Продолжение следует)
радиусе 1000 миль (1,6 тыс км) —- Заранее извиняюсь за занудство,но когда в тексте речь идет об измерениях водного пространства,то и переводить скорее всего нужно в морские мили (1миля=1,85 км).
Большое спасибо Редакции и Автору
за очень нужные и важные статьи по WWII, приоткрывающие тайны исключительно важных процессов того времени, повлиявших на решающие события человечества.
С большим уважением,
Ваш постоянный читатель.