И вот в конце 1940 года Британия оказалась за гранью экономического истощения и если США собирались оставить Британию на плаву, то надо было менять пропорции участия Штатов в обеспечении конвоев, и в связи с этим, командующий атлантической группировкой Адмирал Старк провел серию переговоров со своими британскими коллегами, в результате чего стал понятен объем сил и средств, которые понадобятся для изменения формата американского флота в этой операции. В результате, из Тихого океана на восток были переброшены авианосец USS Yorktown, три линкора, USS New Mexico, USS Mississippi, USS Idaho и несколько крейсеров и эсминцев.
Это расширение функций американского флота совпало с запуском программы Ленд-лиз в марте 1941 года. Перед тем, как закрутилась новая карусель событий, адмирал Старк предупредил военное руководство о том, что по факту, выполняя все мероприятия, предусмотренные планом взаимодействия с британскими союзниками, США уже находятся в состоянии войны с Германией. Причем, он отметил, что другого пути для решения поставленных задач он не видит, но руководство должно понимать, во что все может вылиться. Руководств ответило, что оно все понимает и что тоже не видит иного варианта развития событий и потому надо действовать согласно утвержденным планам.
В марте американские морские офицеры прибыли в Великобританию с тем, чтобы выбрать в Шотландии места базирования для американских эсминцев. 17 марта катер береговой охраны Cayuga покинул Бостон с Гренландской исследовательской экспедицией, чтобы найти обустроить аэродромы, базы гидросамолетов, радиостанции, метеорологические станции и навигационные средства, а также – предоставить гидрографическую информацию из Гренландии.
И вот, согласно договоренностям, в пакете которых был и Ленд-лиз, с 4 апреля американские верфи Восточного побережья стали доступны для британских и союзных судов и кораблей для ремонта и модернизации. Всего через пять дней после этого, британский линкор HMS Malaya прибыл в Нью-Йорк для ремонта, оплаченного из средств Ленд-лиза. Начиная с 7 апреля, на территории Британии и ее колоний ВМФ США стал вводить в эксплуатацию свои военно-морские базы, начав с базы на Бермудах. А через два дня, 9 апреля, США объявили фактический протекторат над Гренландией. 18 апреля Военно-морской департамент санкционировал строительство базы эсминцев в Лондондерри, Северная Ирландия, и одной на западном побережье Шотландии, а также баз гидросамолетов в Северной Ирландии и северной Шотландии.
В общем, без объявления войны, США стали разворачивать свои войска вдоль всей трассы конвоев, но все это происходило без прямого противостояния, вплоть до 20 июня 1941 года, когда подлодка Кригсмарине U-203 на границе «зоны патрулирования» попыталась торпедировать линкор USS Texas. Спутать такую большую цель было не с чем и стало очевидно, что Германия отказалась учитывать флаги кораблей и судов и начала тотальную войну в Атлантике. Подтверждение этому было получено 27 июня, когда немецкая субмарина торпедировала и потопила грузовое судно SS Robin Moore, шедшее под американским флагом.
7 июля в Исландии высадилась большая группа морской пехоты США для того, чтобы не дать немцам оккупировать эту стратегически важную позицию в Северной Атлантике. В общем, ни о каком нейтралитете уже не могло быть и речи, а на личной встрече премьер-министра Великобритании Черчилля и президента США Рузвельта, последний прямо сказал: «Я буду вести войну, но не буду ее объявлять».
В общем, таких примеров можно приводить множество, но мы остановимся именно в этом месте для того, чтобы сравнить две ситуации, а потом – дать ответ на простой вопрос. Итак, США поставляли Британии сырье, оборудование, материалы, а потом – оружие, боеприпасы и технику. Кроме того, шел мгновенный и прямой обмен разведывательной и оперативной информацией и это – не считается вступлением в войну. Франция и Британия, со дня нападения Германии на Польшу, не поставили ей ни одного патрона, а до середины мая 1940 – не вели активных боевых действий с Германией. Но первый вариант не считается войной, а второй – считается. Есть ли в этом логика?
На наш взгляд, не объявленная война не перестает быть войной и потому формализация начала Второй Мировой войны датой 1 сентября 1939 года – весьма условна и явно не соответствует реальному ходу событий и ведь нечто подобное происходило не только на Западном направлении, но и на Восточном, но это – другая тема для другой истории.
Шикарний матеріал, дякую Автору!
“Итак, США поставляли Британии сырье, оборудование, материалы, а ПОТОМ – оружие, боеприпасы и технику. Кроме того, шел мгновенный и прямой обмен разведывательной и оперативной информацией и это – НЕ СЧИТАЕТСЯ ВСТУПЛЕНИЕМ В ВОЙНУ.”
Вот в этом месте можно заменить “Британии” на “Украине”.
С языка сняли паралель с Украиной!
Отличный, интересный материал! Спасибо уважаемому Автору!
Про такое можно прочитать только здесь.
++++++
За материал спасибо.
А это вроде не в тему, но читать приятно.
tZE сообщает:
08.08.2021
Прокуратура Молдовы задержала гражданина Молдовы, жителя кишиневского муниципия Дурлешты , который по мнению следствия причастный к заговору с целью похищения украинского гражданина Николая Чауса.
Самолёт огневой поддержки AC-130U Spooky сил специальных операций ВВС США уничтожил транспортную колонну из 24 машин вблизи н\п Веш в уезде Болдак
( Кандагар, Афганистан)
07.08.2021
Вооруженные подразделения друзов в районе селения Bkassine (Beit Kassin, Ливан) захватили транспорт проиранской организации “Хезболла” перевозящий ракетное вооружение. Задержанные в количестве 30 человек переданы подразделениям ВС Ливана. Двоих из задержанных друзы представили как “русские инструкторы”
Насправді гібридну війну вели ще московити проти Гетьманщини-України у XVII столітті. Ми з дружиною спеціально відобразили цей момент в нашому авантюрно-історичному романі “Фатальна помилка”. От тільки не пригадую, розповідав я про це на “ЛО” чи ні?! Треба якось підняти архіви. І якщо не розповідав – таки варто зробити історичний екскурс на 350 років назад…
Зробите короткий анонс цього твору?
Как всегда, оффтоп для автора.
Американские морпехи штурмовали Гвадалканал, Пилилеу, Иводжиму и еще несколько десятков островов, на удалении в тысячи миль от баз. И они не смогли справиться с Кубой?
Я не знаю, кого там нанимало ЦРУ в качестве десанта, и было ли к этому причастно ЦРУ. Но то, что там не было ни единого американского морпеха, для меня абсолютная истина. А это означает, что правительство США не собиралось свергать Кастро. Не понятно, почему?
Я недавно смотрел фильм о Меире Лански и его бизнесе на Кубе. Думаю, что бухта Качинос – это его рук дело. Там не было никого, кроме уличной гопоты
Bay of Pigs был такой же гибридной войной как и Донбасс. Там высаживались кубинские “шахтеры и трактористы” при поддержке кубинских же “рыбаков”.
Я так понимаю, что прямое вторжение на Кубу вполне могло перерасти в прямую войну с СССР. Вспомним, что Карибский кризис был всего через полтора года после Bay of Pigs.
Было “окно возможностей”, примерно до 1961 года, пока Кастро “определялся” со своей идеологией. Ведь в 1959 году ни Кастро, ни его братец не считали себя “марксистами”. Они считали себя “боливаристами”. А Че Геварра так и не поддался на “марксистскую” обработку и “дружбу” с СССР, потому и пришлось ему искать счастья вне Кубы. Эйзенхауэр упустил этот момент. Ну а после 1962 года – да, нечего было уже и думать